14 Декабря 2018, 17:24

Экзамен на стойкость и мужество выдержал сполна

В эти дни М. И. Румянцеву из с. Шаран исполняется 70 лет
Ветеран вооруженных сил подполковник в отставке Михаил Иванович Румянцев родился 15 декабря 1948 года в д. Искра Шаранского района в многодетной семье служащего.
Его отец Иван Григорьевич, участник ВОВ, помощник командира взвода, старший сержант, служил в разведке, награжден многими орденами и медалями. Он работал лесником, местные жители и сейчас вспоминают его добрым словом, помогал простым людям выживать в послевоенные годы. Мать Анна Евдокимовна, труженица тыла, работала дояркой в колхозе, совхозе. Ее первый муж погиб в 1945 году в Польше. Иван Григорьевич удочерил ее ребенка. В дальнейшем воспитали пятерых детей.
Михаил Иванович до 8 класса учился в школах района, а также в г. Сочи. В возрасте 16 лет уехал в г. Кизил-Арват Туркменской ССР. Устроился на вагоноремонтный завод слесарем-автоматчиком по ремонту пневматических тормозов железнодорожных вагонов. Работа была очень тяжелая, летом температура достигала 50 градусов. Жил в общежитии, после работы учился в вечерней школе, был активным комсомольцем. Вступил в комсомол еще в Шаране в 1963 году, билет вручал Назиф Миннигалиев.
Закончив школу, по комсомольской путевке был направлен в Пермское военное авиационное техническое училище. После окончания училища служил в Закавказском военном округе, гарнизон Вазиани в 20 км от Тбилиси. В 1972 году женился на Людмиле, которая работала телеграфисткой в Шаране, через год родилась дочь Лена.
Служил добросовестно, поэтому Михаила Ивановича перевели во второй комплект и начали готовить в специальную командировку, за границу. Проверяли благонадежность, состояние здоровья, также проверяли всех родственников, и только через три года он убыл с семьей в Республику Ирак на два года на должность военного специалиста при начальнике группы авиационного вооружения самолетов МИГ-24 БН на базе Эль Хаббания. Условия проживания, отношение иракских военнослужащих, местного населения были хорошими, проживали в коттеджах, на бывшей английской базе, рыбачили на реке Евфрат. Дети специалистов учились в русских школах. В те годы в Ираке было очень много советских специалистов. Гражданские специалисты строили заводы, электростанции, водохранилища, военные специалисты обучали иракских военнослужащих в летных и технических училищах и воинских частях.
По окончании командировки М. И. Румянцев был направлен на вышестоящую должность в г. Кировабад Азербайджанской ССР. Там родился сын Саша. Жена работала в воинской части радиомехаником. В это время Михаил Иванович закончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище.
Служилось хорошо, было много интересного. В их гарнизоне часто бывали великие люди: трижды герой Советского Союза маршал И. Н. Кожедуб, летчики-испытатели, дважды Герой Советского Союза В. Коккинаки, Герой Советского Союза С. Микоян. Михаил Иванович в одной эскадрильи служил с Героем Советского Союза Г. Н. Елисеевым, который впервые в мире произвел воздушный таран на реактивном самолете.
В мае 1984 года М. И. Румянцева неожиданно вызвали в штаб армии и предложили срочно убыть в специальную командировку в Республику Ирак, но уже без семьи. Так Михаил Иванович попал на новую авиационную базу Аль Бакр на должность военного специалиста при старшем инженере базы по авиационному вооружению на самолетах СУ-22М3, МИГ-23, МИГ-24БН. Обучал летный, инженерно-технический состав, ремонтировал авиационную технику, готовил самолеты к боевым вылетам: подвешивал бомбы, ракеты, реактивные снаряды, готовил артустановки. И так три года, без выходных, с одним отпуском за три года.
По долгу службы побывал во многих городах Ирака: от Басры до Курдистана. Условия службы были очень тяжелыми: без семьи, закрытая территория огорожена колючей проволокой, по периметру канал, заполненный водой, база находилась в 70 км от линии фронта, частые обстрелы, налеты авиации, постоянный контроль местных особистов, страшная жара, песчаные бури хамсин, поездка в Багдад за продуктами один раз в неделю. Но все же супруга Людмила сумела дважды побывать в Ираке, приезжала во время религиозных праздников, когда прекращались боевые действия.
После окончания командировки в 1987 году М. И. Румянцев был направлен для прохождения дальнейшей службы в Тамбовское военное училище, но в течение месяца он не смог снять квартиру. И Михаил Иванович решил с семьей вернуться на прежнее место службы в Кировабад, где у него была забронирована трехкомнатная квартира. Все было хорошо, дети учились, жена работала в воинской части радиомехаником. Но в 1987 году начался армяно-азербайджанский межнациональный конфликт. Наши военные и прибывшие из Москвы внутренние войска старались предотвратить насилие, беспорядки, но им запретили применять оружие. В течение пяти лет конфликта М. И. Румянцев участвовал в разъединении сторон для стабилизации обстановки, в патрулировании города и военных городков. При ухудшении обстановки он отправлял семью в Шаран, при улучшении - семья возвращалась…
В очередной раз Михаил Иванович поехал в Тбилиси встречать семью. Самолет из Уфы опоздал на один час. Прибыв на автовокзал, узнали, что автобус в Кировабад только что ушел, следующий будет через час, дождались следующего. Не доезжая пяти км до Кировабада, их остановили сотрудники ГАИ и отправили по объездной дороге. Потом сказали, что впереди идущий автобус в Кировабад, на который они опоздали, взорвался, произошел теракт, взрывное устройство подложили в Тбилиси, многие пассажиры погибли. На этом месте сейчас стоит памятник.
В1991 году обстановка опять ухудшилась. Михаил Иванович срочно отправил семью на военном самолете сначала в Майкоп, далее добрались до Шарана, где получили статус беженцев, и больше в Кировабад они не возвращались.
В 1992 году местные боевики активизировались, начали громить гаражи, захватывать автомобили наших военных. Михаил Иванович решил перегнать автомобиль в Шаран, но выезд из Закавказья в Россию был невозможен, дорога через Сухуми, грузинская дорога были закрыты, дороги через Баку, Чечню были небезопасны, пришлось вывозить транспортным самолетом ИЛ-76. М. И. Румянцев успел отправить только один контейнер с вещами, в дальнейшем запретили выдавать контейнеры военным. Боевики и солдаты новой азербайджанской армии начали захватывать квартиры наших военных и вселяться в них. Михаил Иванович решил приватизировать свою квартиру, чтобы потом обменять на российскую. Вернувшись в Кировабад, он увидел, что в подъезде валяются их вещи, постучал в свою дверь, замки были уже новые, вышли вооруженные люди. Михаил Иванович показал им ордер на квартиру, но они в грубой форме сказали: «Убирайся, если хочешь жить!» Михаил Иванович говорит, что никому не желает испытать чувства, которые он испытывал, стоя у своей квартиры, в которой с семьей прожил более десяти лет, - чувства безысходности, бессилия, незащищенности.
Михаил Иванович рассказывает: «Весной 1992 года боевики захватили военный аэродром Далляр, выгрузили на взлетную полосу железобетонные блоки, перед самолетами высыпали гравий. Захватили все склады, ГСМ и т. д. После долгих переговоров Москва решила оставить Азербайджану самолеты, боевики народного фронта разоружили летный и технический состав, привезли на гражданский аэродром г. Кировабад и через строй азербайджанских солдат посадили в самолет, предварительно обыскав. По прибытии в г. Смоленск нам зачитали приказ о расформировании личного состава полка. Я был уволен из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья».
Вернувшись в Шаран, где проживала семья, М. И. Румянцев начал работать директором предприятия «Водотеплоэлектросеть». После двух лет работы на этой должности его перевели главным инженером объединенного РУЖКХ. Эта организация выполняла очень большой объем текущих и аварийно-восстановительных работ. Михаил Иванович добросовестно относился к своим обязанностям, и за это его ценили и уважали.
Затем он работал в РВК старшим помощником начальника второго отдела по контракту. Проработал добросовестно более десяти лет преподавателем специальных дисциплин в ПУ-148 с. Шаран. Его общий трудовой стаж составляет 52 года.
Михаил Иванович выполняет большую общественную работу. Более 25 лет является председателем районного комитета Российского Союза ветеранов войны, боевых действий и военной службы, заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Продолжительное время является членом участковой избирательной комиссии с решающим голосом. Активно участвует в ветеранском движении, военном, патриотическом, нравственном воспитании подрастающего поколения. Встречается со студентами филиала ТАК с. Шаран, школьниками, у него интересная судьба, есть о чем рассказать молодежи. М. И. Румянцев за время службы сменил 10 гарнизонов, объездил весь Советский Союз, был в Ираке, Турции, на Кипре, встречался с легендарными людьми.
Прошли годы. Вот уже 26 лет Михаил Иванович живет с семьей в Шаране. У него хорошая семья. Вместе с супругой воспитали дочь Елену и сына Александра. Дедушку и бабушку радуют пять внучек, одна правнучка.
Ф. ГАЗИЗОВ, член Союза журналистов РБ, РФ.