-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 18:33

Посвятила жизнь воспитанию подрастающего поколения

Посвятила жизнь воспитанию подрастающего поколения

Посвятила жизнь воспитанию подрастающего поколения
Шаранский район для М. З. Султановой стал второй родиной
50 лет назад уроженка Гафурийского района Мавлида Закиевна вступила на шаранскую землю – вышла замуж за жителя д. Старый Тамьян Рифа Султановича Султанова. Сорок лет вместе прожили супруги, родились у них трое детей. Вместе со свекровью Хатимой Миназитдиновной Мавлида Султанова в дружбе и согласии прожила сорок пять лет.
Вот что вспоминает Мавлида Закиевна:
- После замужества мы с мужем жили и работали сначала в Чекмагушевском районе, потом приехали в д. Старый Тамьян Шаранского района, на малую родину супруга. Там мне предложили стать заведующим детским садом в с. Кир-Тлявли. Это уже был второй детский сад в моей педагогической деятельности (о своих детских и студенческих годах, первых шагах в педагогической деятельности было написано мной ранее). В то время председателем колхоза имени Калинина был Г. М. Фаттахов. Легко сказать - открыть детсад! Все нужно было выбивать в различных инстанциях, приходилось ездить в Уфу, Октябрьский и т. д. Хорошо, что помогло руководство колхоза! Детская мебель, кроватки, постельное белье, стульчики, столики – все нужно было доставать и привозить самой.
Наконец, в мае 1975 года мы открыли детский сад на 50 мест. Первым воспитателем была Савия Шарипова, поваром – Василя Каримова, помощником воспитателя – Альмира Якупова. А когда Савия Шарипова уехала в с. Шаран, воспитателем долгие годы работала Флюра Янгирова. В то время работать заведующим детсадом было трудно: каждый день нужно было думать о продуктах питания, хлебе. Порою приходилось запрягать лошадь и самой ездить за продуктами, но мы не жаловались на судьбу, старались выполнять свою работу.
В этой статье хочется сказать много добрых слов и в адрес Залиры Гиниятуллиной, Давзян Галлямовой, Лилии Сулеймановой, которые с душой работали в нашем детском саду.
В 1984 году ураганный ветер снес крышу детского сада, пришлось заново стелить кровлю крыши. Через год я устроилась на работу учителем в д. Старый Тамьян. В детском саду после этого воспитателями работали Гульсум Илалова, Залира Гиниятуллина, в последние годы заведующим была Альбина Галиуллина. В данный момент детский сад с. Кир-Тлявли является филиалом детского сада с. Базгиево, находится в здании начальной школы. Воспитателем многие годы является Ляйсан Илалова, помощником воспитателя – Айгуль Иванова. Я им желаю успехов в работе, здоровья и мирного неба над головой.
Мавлида Султанова, ныне проживающая в с. Шаран, рассказала немного и о своей семье: Дочь Гузель с семьей проживает в г. Туймазы, является медработником, Айрат с семьей обосновался в с. Шаран, работает слесарем в райгазе, а дочь Разина работает на АЗС оператором, также со своей семьей живет в с. Шаран. Мавлида Закиевна радуется успехам пяти внуков и двух внучек, есть уже две правнучки. Особенно она гордится внуками Данисом, который окончил вуз МЧС и работает в г. Туймазы, и Динаром - студентом медуниверситета.
Маргарита АХМЕТОВА.
М. Султанова с правнучкой Кристиной и внуком Ильнуром.
Фото из семейного альбома.