11 Декабря 2018, 18:30

Его отличали стойкость духа и несгибаемая воля

В марте 1964 года директором Мичуринского совхоза стал молодой специалист Дмитрий Михайлович Просвиркин
Родился он 8 ноября 1934 года в деревне Максимовка Бакалинского района. Его детство и юность пришлись на тяжелые военные и послевоенные годы. Отца забрали на фронт, а мама осталась одна с тремя детьми, работала в поле. Дмитрий сначала учился в местной начальной школе, затем в двух других школах вдали от родителей. Часто ему было очень тяжело – за несколько километров ходить пешком в школу. Но несмотря на все трудности, он, будучи упорным и целеустремленным, получил среднее образование, а в 1957 году закончил с отличием зоотехнический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Сначала он работал в Альшеевском районе, затем - в Шаранском районе. В годы работы здесь в жизни Д. М. Просвиркина произошло много ярких событий: он стал членом КПСС; встретил свою вторую половинку - боевую, энергичную, обаятельную девушку Валентину, которая не побоялась в 17 лет поехать из Ставропольского края в далекую Башкирию сразу после окончания школы мастеров-строителей; в их семье родились сын Александр и дочь Татьяна. А уже в Мичурино родился сын Михаил.
Директором очень большого по тем временам Мичуринского совхоза (в его состав входило 47 населенных пунктов) Дмитрий Михайлович стал в 30 лет. За 10 лет его руководства совхоз превратился из отсталого в передовое хозяйство с развитым земледелием и животноводством. До неузнаваемости изменилась центральная усадьба совхоза: в период дефицита стройматериалов удалось построить общежитие для сотрудников, современную школу, Дом культуры; детский сад (он стал победителем конкурса «Лучший сельский детский сад»); много благоустроенных жилых домов, животноводческих ферм. Безусловно, это не только заслуги отца, а результаты кропотливого труда его команды ведущих специалистов и всех тружеников совхоза. Папа всегда помнил почти каждого по фамилии и имени, вне зависимости от занимаемой должности. По словам его коллег, он был честным, порядочным, принципиальным и справедливым руководителем, требовательным к себе и к людям. Вставал отец очень рано и в период посевной и уборочных кампаний уже в 5 часов утра был на полях совхоза, а возвращался часто за полночь. Буквально «болел» за дела совхоза и в 1972 году перенес тяжелый инфаркт миокарда. После этого по рекомендациям врачей Дмитрий Михайлович не мог оставаться на руководящей должности. Семья переехала в Уфу. Дмитрий Михайлович до ухода на пенсию работал в Министерстве сельского хозяйства республики, но в душе был со своим детищем – Мичуринским совхозом: радовался успехам и каждой встрече с земляками, огорчился, когда узнал, что совхоз с годами развалился. Он всегда был в курсе политических новостей из любимых газет «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты».
Будучи директором совхоза, отец закончил заочно Бирский педагогический институт. Он всегда интересовался положением дел школы, по его мнению, система образования в СССР была лучшей. Если с нами, детьми, у него не было времени заниматься, то уже с внуками он мог решать задачи по математике, прививал любовь к чтению. Отца отличала любовь к литературе, особенно к русской классике. Уже в преклонном возрасте он перечитывал Лермонтова, Достоевского, Толстого и Чехова, мог наизусть рассказать любимые произведения Некрасова и Пушкина. А сколько папа знал песен, и как он пел! Любил бывать на природе, был заядлым грибником.
Папа прожил долгую, счастливую, но не легкую жизнь. На его долю выпало перенести повторно инфаркт и дважды инсульт. Но благодаря его стойкости духа, несгибаемой воле, оптимизму, и, конечно, поддержке и заботе детей, жены Валентины Дмитриевны, он выстоял, вернулся к активной жизни.
О нем можно сказать словами поэта Н. Тихонова:
Гвозди бы делать из этих людей,
Крепче бы не было в мире гвоздей.
В октябре 2018 года наши родители планировали отметить 60-летие совместной жизни. Но папы не стало в декабре 2017 года. Для нас – его детей, внуков, правнуков - он навсегда останется примером патриота своей Родины, любящего мужа и заботливого отца.
Татьяна ПРОСВИРКИНА. г. Уфа.
Д. Просвиркин (1966 год).