-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
30 Ноября 2018, 13:11

«Я рада каждому божьему дню…»

«Я рада каждому божьему дню…»

«Я рада каждому божьему дню…»
В эти дни 95-летний юбилей отмечает труженица тыла, ветеран труда из с. Юмадыбаш Таглиля Мухамадиевна Багаутдинова
Казалось бы, еще вчера я беседовала с ней накануне ее 90-летия, а уже прошло пять лет. За это время многое изменилось в ее жизни, в жизни ее родных и близких, количество правнуков увеличилось и достигло двадцати, преобразился и стал еще краше дом, в котором она живет вместе с сыном Робертом и снохой Файрузой. Вот только здоровьем долгожительница села Юмадыбаш не может похвалиться – дают о себе знать старые болячки, сказываются последствия и травмы ноги.
Но Таглиля Мухамадиевна все также с улыбкой встречает утреннюю зарю, с улыбкой же провожает солнце и к закату вечером. В этом смысле она удивительно позитивный человек, в ее добрых глазах сквозит неподдельный интерес ко всему окружающему миру, а в ее речи сквозит тонкий юмор, помноженный на мудрость и многолетний жизненный опыт.
Таглиля эби вспоминает тяжелые военные и послевоенные годы: как она на комбайне «Сталинец» работала помощником комбайнера в колхозах «Марс» и «Чишма», как на конных упряжках вывозили дрова из леса, как в г. Туймазы и на станцию Кандры на лошадях отвозили зерно и т. д.
- Помню, как моя лошадь погибла, и мы с напарницей Сахибкамал Бадыкшановой переночевали на ферме с. Юмадыбаш (тогда она, родом из с. Новый Тамьян, и не подозревала, что совсем скоро это село станет для нее второй малой родиной, местом, где она создаст свой семейный очаг). Еще помню, как на станцию Кандры на лошадях мы привезли зерно, но его у нас не приняли, посчитав слишком влажным. Мы остались на ночь. Наша односельчанка, вышедшая замуж за кандринского вдовца, к которой мы пришли тогда, нас не пустила домой, а разрешила только переночевать в сарае, - делится со мной она эпизодами из своей нелегкой жизни, которые до сегодняшнего дня остались в памяти.
Помнит Таглиля Мухамадиевна, что в то время им, молоденьким девчонкам, приходилось работать со стариками и глухонемыми молодыми мужчинами, наравне с ними ремонтировать моторы сельхозтехники.
11 сентября 1947 года она вышла замуж за Ахияретдина Гизетдиновича Багаутдинова из с. Юмадыбаш. А познакомились они на колхозном поле – тракторист тянул на тракторе комбайн, где помощником комбайнера работала как раз Таглиля Мухамадиевна.
Через месяц после свадьбы молодые люди стали жить отдельно, постепенно построили дом, где до сих пор и живет старейшая представительница этой семьи.
В семье Багаутдиновых, где супруги и сами были из многодетных семей, один за другим появились на свет пятеро детей. Дети росли, супруги работали от зари до зари в колхозе.
Но, к сожалению, не все у нас в жизни происходит только так, как мы хотим, в 1979 году покинул этот свет муж Ахияретдин, десять лет назад ушел из жизни и сын Ринат. Благодаря детям, которые выросли работящими и покладистыми людьми, Таглиля эби сумела пережить утрату двух самых близких ее людей. Дочери Венера и Зинира со своими семьями живут в г. Туймазы. Сын Альберт обосновался в с. Шаран. А с семьей сына Роберта вот уже 37 лет душа в душу живет Таглиля Мухамадиевна в с. Юмадыбаш. Между снохой и свекровью сложились теплые отношения. Таглиля эби по-матерински мудро относится к каждодневным хлопотам трудолюбивой снохи, а Файруза, в свою очередь, заботится о ней нежно и внимательно. Между ними нет никаких секретов, с полуслова они понимают друг друга.
Уважаемая Таглиля Мухамадиевна! Примите наши поздравления с большим юбилеем — 95-летием! Это возраст мудрости и осмысления своего жизненного пути. Пусть жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько славных дел было сделано за все эти годы, сколько важных событий произошло в нелегкой судьбе! Желаем юбилярше крепкого здоровья и душевного тепла в кругу любимых детей, внуков и правнуков.
Маргарита АХМЕТОВА.