23 Ноября 2018, 11:46

Любим, уважаем, гордимся

25 ноября 2018 года исполняется 25 лет, как нет рядом с нами родного, близкого человека. Эта статья – дань памяти об отце, которого любим, уважаем, гордимся.
Музагит Саитбурханович Тимерханов родился 25 февраля 1933 года в д. Верхние Ташлы Шаранского района Башкирской АССР. После окончания Нижне-Ташлинской неполной средней школы работал счетоводом в колхозе, затем счетоводом и завхозом в школе.
В 1955 - 1956 годах служил артиллеристом в рядах Советской Армии у границы с КНР.
После демобилизации до 1959 года учился в Белебеевском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. С августа 1959 года работал монтером, с ноября – мастером, с апреля 1960 года прорабом в СМУ-5 в с. Буздяк Буздякского района. Вскоре он становится руководителем этой организации. В те годы коллектив СМУ-5 вел работу по электрификации населенных пунктов восьми районов республики. С октября 1962 года Музагит Саитбурханович работает в Туймазинском РЭС мастером по эксплуатации электроустановок свыше 1000 вольт.
В 1963 году в Шаране организуется участок электрических сетей Туймазинского РЭС «Башкирэнерго». 1 января 1964 года М. С. Тимерханов зачислен мастером этого участка, а с 1 января 1970 года назначен начальником электрических сетей ТРЭС. За достигнутые показатели в труде 3 декабря 1969 года ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
В 1972 году создается РЭС Шаранского района, начальником назначен М. С. Тимерханов. Он руководил этой организацией до выхода на заслуженный отдых в 1993 году. Строительство базы данного предприятия началось с построения двухэтажного здания, в котором разместились контора и квартиры для работников РЭС, в 1988 году построили типовое производственное здание РЭС с гаражом, узлом связи, диспетчерской, гостиницей. Одновременно начинается интенсивное строительство электрических сетей и трансформаторных пунктов с зоной обслуживания 1384 квадратных километра, 6 крупных подстанций, 628 километров электролиний ВЛ-10 кв и 447 километров ВЛ-0,4 кв с множеством трансформаторных подстанций.
С именем Музагита Саитбурхановича Тимерханова всецело связана полная электрификация района. Он был фанатично предан любимому делу, работал с азартом и доводил начатое дело до конца. Музагит Саитбурханович был блистательным специалистом. Он всегда дорожил толковыми работниками, создал высокопрофессиональный, стабильный коллектив.
Он мог быть строгим и требовательным в работе как руководитель, но в ответственные моменты он лично выполнял трудные задания, мог личным примером показать, как решать сложные задачи и выходить из опасных ситуаций. Пример: во время грозы на Зириклинской подстанции ВЛ он вошел внутрь станции и предотвратил аварию. Очевидцы: аварийная бригада РЭС и председатель колхоза «Правда» З. М. Салахутдинова были поражены его смелостью и бесстрашием, ведь человек мог заживо сгореть в том угрожающе гудящем и искрившемся металлическом корпусе.
Музагит Саитбурханович Тимерханов имел V квалификационную группу,V разряд электромонтера ЛЭП. По результатам проверки знаний техники безопасности, Правил пожарной безопасности, Правил технической эксплуатации и инструкций у него всегда были хорошие оценки. Он обучался на курсах повышения квалификации РЭУ «Челябэнерго» (г. Челябинск свидетельство №2247 17 февраля - 1 марта 1969 г.) РЭУ «Башкирэнерго». В 1964 году он студент Челябинского энергетического института.
Музагит Саитбурханович трудится на благо района, страны так, что приказы «За добросовестное отношение к работе, дисциплинированность и высокие производственные показатели объявлена благодарность, награжден, премирован» расположены дополнительно во вкладыше до последней страницы его трудовой книжки. Он многократно награждался почетными грамотами и денежными премиями за своевременный ввод в эксплуатацию производственных мощностей, за успешное выполнение заданий по новой технике, за внедрение системы оперативной информации в ПЭС, за успехи в соцсоревновании и по итогам работы организации.
В 1974 году за рационализаторские предложения Главным комитетом выставки достижений народного хозяйства Музагит Саитбурханович Тимерханов утвержден участником ВДНХ СССР (свидетельство № 146690), во Всесоюзном обществе изобретателей и рационализаторов он состоял с 1971 года (членский билет №4176131).
Музагит Саитбурханович был хорошим наставником молодых специалистов, направлял на учебу, помогал в жизненных ситуациях. Многие его ученики продолжают работать в РЭС по настоящее время. Имея водительское удостоверение ДБ № 061905, выданное Госавтоинспекцией УВД-МВД Башкирской АССР на основании протокола №21 от 27 ноября 1958 года, сам часто выезжал на проверку электрических сетей и устранение неисправностей вместе с новичком-монтером, учил азам профессии и мастерству.
Однажды во время контрольного объезда электрических сетей у д. Папановка он спас жизнь юноше, на которого напала дикая кошка – рысь. Порой молодые не понимали требовательности начальника, но со временем признавали, что ответственность в работе электрика превыше всего личного.
Ряд созывов М. С. Тимерханов избирался депутатом Шаранского сельского и районного Советов.
Он принимал активное участие в общественной жизни села и района, Он сам был из народа, относился к людям всегда доброжелательно, никогда не считался со временем, в любую минуту был готов прийти на помощь, поэтому он был уважаем среди населения и пользовался большим авторитетом.
В 1954 году М. С. Тимерханов связал свою судьбу с А. Н. Ханиповой. Оба работали в Нижнее-Ташлинской неполной средней школе. Молодежь того времени часто показывала концерты и спектакли в клубе. Музагит хорошо играл на тальянке, у Анузы был прекрасный голос, и она играла на мандолине. Совместные репетиции, концерты, особенно спектакль «Галиябану», в котором они играли главные роли, сблизили молодых людей.
По словам друга Музагита Мусина Камиля их любовь была настолько трепетной и нежной, что стала примером для подражания для других. По роду трудовой деятельности Музагита Саитбурхановича семья переезжала с одного места на другое, Ануза Назифовна делила все тяготы жизни вместе с мужем, как жены декабристов. В семье Тимерхановых родились и выросли 5 детей: четыре дочери и сын. В отчем доме царили любовь и доброта, уважение к личности: большой или маленький ребенок, яркий пример бережного, заботливого отношения друг к другу родителей.
Наши родители всегда были примером для подражания нам, родным и близким. Взаимопомощь, минуты – часы общения, любовь и доброе отношение друг к другу были и остаются главными семейными ценностями и в нашей жизни. Мы гордимся своими родителями и всегда стремимся быть достойными их.
Дети, их семьи, внуки и правнуки.