-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Ноября 2018, 13:40

"Что такое комсомол?"

"Что такое комсомол?"

"Что такое комсомол?"
На этот вопрос собрались ответить ребята и гости филиала ГБПОУ Туймазинский агропромышленный колледж с. Шаран. Мероприятие началось с аудиозаписи «Мой адрес Советский Союз», гости вспомнили свою комсомольскую юность, на удивление, песня не оставила равнодушными и ребят.
Со страниц устного журнала с помощью ведущих Айдара Даутова и Радмира Фролова мы попытались ответить на вопросы об образовании ВЛКСМ, еего названии, символах, наградах и, конечно же, не могли оставить в стороне героические страницы истории комсомольцев - участников Гражданской войны, комсомольских строек: Магнитки, Днепрогэса, Волховстроя, нефтепровода «Дружба», Комсомольска-на-Амуре, БАМа. С чувством гордости участники мероприятия пережили подвиг краснодонской «Молодой гвардии», посмотрев отрывки видеофильма.
С особым интересом проследили путь советского школьника от октябрятской организации до комсомола. Кирилл Кузнецов, Сергей Нарбаев и Радмир Габдрахманов инсценировали вступление в октябрята, торжественно произнесли клятвы пионера и комсомольца, рассказали о символах каждой организации. Многих из ребят удивил, насколько был увлекательным и в то же время ответственным путь ребенка до взрослого человека - с 7 до 28 лет.
В форме дискуссии прошли выступления наших уважаемых гостей. К примеру, Л. Х. Бадамшин был секретарем комсомольской организации совхоза «Мичуринский»с 1974 по 1978 год, а в данный момент является первым секретарем Шаранского райкома КПРФ. Он рассказал о трудовых подвигах своих сверстников, победах и наградах на социалистических соревнованиях односельчан.
М. М. Насибуллин был заведующим организационным отделом Шаранского райкома ВЛКСМ с 1968 по1974 год, в настоящее время является директором торгового центра. Он в своем выступлении подчеркнул о высоком уровне дисциплины, взаимовыручки и организованности комсомольцев. Председатель комитета «Российский Союз ветеранов» Шаранского района подполковник М. И. Румянцев удивил всех записью в комсомольском билете на туркменском языке, т. к. получил его из рук самого С. А. Ниязова, будущего президента Туркмении.
Можно долго спорить, что такое комсомол. Анализируя, восхищаться или критиковать ту систему, но именно благодаря энтузиазму комсомольцев весь коллектив колледжа вспомнил свою комсомольскую юность. Г. Р. Никитина организовала выставку рисунков и плакатов, где 1 место занял Ринат Низамов. Г. Ф. Загидулина организовала книжную выставку, провела конкурс сочинений, а сочинение Адела Киреева заняло 1 место в районном конкурсе.
Мы были приятно удивлены, когда заведующий филиалом ГБПОУ ТАК с. Шаран Г. А. Кукса вручила благодарственные письма сотрудникам и гостям в связи со 100-летием комсомола и наградила грамотами ребят-победителей конкурсов.
Благодаря песням, стихотворениям, фильму, рассказам-воспоминаниям, выставке, на которой были представлены комсомольские билеты В. Р. Галимова, Г. Ф. Загидуллиной, Г. А. Кукса, С. И. Бабиной, значки, вымпелы и комсомольское знамя, комсомольский задор, царивший в аудитории на протяжении всего мероприятия, передался и его участникам. Нам казалось, что будущее, если не за комсомолом, то за молодежной организацией, которая сможет все то хорошее и доброе, что есть в наших ребятах, воспитать, сохранить в них и передать следующим поколениям, как это постарались сделать комсомольцы советской страны в честь 100-летия комсомола.
В. ВАСИЛЬЕВА, преподаватель истории филиала ГБПОУ ТАК с. Шаран.