-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
16 Ноября 2018, 16:16

«Вместе прожито полвека золотых…»

«Вместе прожито полвека золотых…»

«Вместе прожито полвека золотых…»
Пять десятков лет живут вместе, две жизни - одной судьбой, храня любовь и верность, Ришат и Лидия Гайнетдиновы из с. Шаран. Они не предали клятвы, данной в молодости друг другу, не сломались под грузом забот и проблем, а только еще ближе и роднее с годами стали друг другу!
Молоденькая медсестра Шаранской ЦРБ Лидия Викторовна пришла с подругой на школьный вечер в Шаранскую школу (ныне СОШ №1 с. Шаран). Там ей понравился высокий симпатичный парень Ришат Гайнетдинов. Три года продолжалась дружба между молодыми людьми, прежде чем 5 ноября 1968 года они справили скромную свадьбу. Ришат Тазиевич рос в многодетной семье Тазия и Хатимы Гайнетдиновых седьмым ребенком, а Лидия Викторовна познала все «прелести» жизни с мачехой – мама покинула этот светлый мир, когда ей было всего четыре года. Наверно, поэтому Лидия Викторовна с большой теплотой вспоминает свекра и свекровь, которые стали для нее вторыми родителями, во всем поддерживали молодую невестку.
Так получилось, что через 11 дней после свадьбы Ришат Тазиевич был призван в ряды Вооруженных Сил, два года проходил службу в ракетных войсках в г. Тула. За отличную службу командование части два раза дала старшине отпуск домой, к родителям и молодой жене.
В то время начальник милиции Шаранского района Р. Д. Ялчин после беседы с вернушимся только что из армии Р. Т. Гайнетдиновым пригласил его на работу в правоохранительные органы. Семнадцать с половиной лет проработал он в милиции, затем двадцать три года работал в МУП «Водоканал» водителем и оператором. Почти 43 года трудового стажа зафиксировано в его трудовой книжке. 40 лет своей сознательной жизни посвятила медицинской службе района Лидия Викторовна – она работала медсестрой в хирургическом отделении Шаранской ЦРБ и районной поликлинике.
В семье Гайнетдиновых родились два сына - Олег и Вячеслав. Они уже давно выросли, нашли свои жизненные дороги, по которым и идут в настоящее время. Повзрослели внук и внучка.
Лидия Викторовна мне напоминает трудолюбивую пчелку: с раннего утра до позднего вечера она занята по хозяйству, поддерживает везде стерильную чистоту и идеальный порядок, успевает выращивать разные виды овощей и любимые цветы в саду, и на подоконниках у нее растут комнатные цветы. Активистка по натуре, она многие годы являлась участницей хора ветеранов «Мудрость», восемь лет возглавляет совет ветеранов районной поликлиники.
Конечно, годы берут свое - золотые юбиляры супружеской жизни не могут похвастаться хорошим здоровьем, особенно Ришат Тазиевич, но Гайнетдиновы не унывают, находят позитив в каждом наступившем утре. Глава семейства много времени уделяет зарядке для ума – разгадыванию кроссвордов, чтению книг, журналов, любит он смотреть и передачи по телевизору. Гайнетдиновы на протяжении многих лет остаются верны районной газете «Шаранские просторы» - каждый год подписываются на нее и читают свежий номер газеты от корки до корки.
С большой нежностью Лидия Викторовна вспоминает свою дружбу с будущим супругом, первые, чистые чувства и не понимает представителей современной молодежи, которые очень легкомысленно относятся к любви, быстро женятся и быстро же разводятся. Гайнетдиновы считают, что в семье важно быть терпимыми друг к другу, уважать мнение другого, если надо, в чем-то уступать.
Любимый фильм о любви у Лидии Викторовны – фильм «Калина красная» с четой Шукшиных в главных ролях, а Ришат Тазиевич с присущей ему серьезностью и рассудительностью долго думал, прежде чем назвать любимый фильм – «Белое солнце пустыни». И такой он во всем – немногословный, скромный, с настоящим мужским характером.
Пятьдесят лет супружеской жизни… За эти годы вместе с супругами росла, зрела их любовь, судьба испытывала на прочность их союз, посылая им болезни, проблемы, но Гайнетдиновы не дали потухнуть семейному очагу, каждый раз стараются украшать свой дом, свое подворье – место, где им хорошо, где их любят сыновья, их семьи, их дети. Особенно Лидия Викторовна не нарадуется на сноху Римму и сына Вячеслава, которые во всем ей помогают, в саду все выполняют, делают сообща заготовки. Римма под стать хозяйке дома – такая же расторопная и аккуратная.
Совет вам да любовь, Ришат Тазиевич и Лидия Викторовна! Будьте счастливы!
Маргарита АХМЕТОВА.
Супруги Гайнетдиновы.