16 Ноября 2018, 16:33

«Сторонушку мою родную забуду я едва ли…»

Моя мама Халиля Каримовна Гильмутдинова, вспоминая свою молодость, очень часто говорила о Кокандском учительском институте в г. Коканд Узбекской ССР и своей сокурснице из Башкортостана по имени Назия. Когда моя мама уехала в Башкортостан, она потеряла связь с Назией. Но через несколько лет они вновь встретились в стенах Стерлитамакского государственного пединститута. После окончания вуза подружки опять разошлись по своим жизненным дорогам.
Прошло почти сорок лет… Мой папа Масгут Абзалетдинович написал письмо на передачу «Югалту табышларым» радио «Юлдаш», чтобы найти закадычную подругу нашей мамы. Не прошло много времени, как из д. Каварды Гафурийского района моей маме позвонили. Вот так через много лет возобновилась дружба двух подруг юности, а в мае 2008 года Назия апа вместе с супругом Робертом абыем приехали в гости к моим родителям в с. Зириклы. Что интересно, выяснилось, что Роберт абый родился в с. Наратасты Шаранского района. Воспоминания, разговоры… После той встречи наши родители и семья Назии апы стали переписываться, перезваниваться по телефону. Но, к сожалению, сейчас ушла в мир иной Назия апа, покинули белый свет и мои родители.
Не так давно Роберт абый приехал в гости к нам в с. Шаран. Побывав в с. Наратасты, он поделился своими воспоминаниями, оказывается, в этом селе до сих пор сохранился дом его отца (многие годы там был детсад): «Мой отец Магуб Ахмадиевич Баширов родился в с. Наратасты в 1886 году, после окончания медресе в 1907 году начал преподавательскую деятельность. С 1917 по 1937 годы работал учителем в с. Наратасты. Затем комиссариат образования его как передового педагога направил в Гафурийский район. Там районный отдел образования направил его в Кавардинскую семилетнюю школу учителем географии, биологии, химии. В этой школе он проработал с 1937 по 1957 годы. В свое время он окончил Уфимский пединститут имени Тимирязева. Он показал себя высокообразованным, эрудированным педагогом, учителем с большой буквы. Вместе с супругой Сажидой Закировной создали хорошую семью, вырастили и воспитали четырех сыновей. Их старший сын Махбуб во время учебы в институте планирования был призван на Финскую войну, а когда началась Великая Отечественная война, он как старший лейтенант в числе первых ушел на фронт и в 1942 году пал смертью храбрых на Воронежском фронте. Второй сын Шагит был призван в ряды Красной Армии в 1944 году и сражался против японских милитаристов на Дальнем Востоке. После окончания боевых действий он вернулся на малую родину, женился. Вместе с супругой Асией долгие годы работал в школе учителем. А третьего сына Спартака все знают как врача высшей категории, он до самой своей смерти лечил людей в Уфе.
Младший из сыновей Роберт вместе с супругой Назией Абдулхаковной работали учителями физики и математики в школе. У Магуба Ахмадиевича, который покинул этот свет в 1959 году, было 50 лет педагогического стажа, а если к этим годам прибавить годы педагогической деятельности сыновей и невесток, то получится более 150 лет! Для многих Магуб Ахмадиевич был примером для подражания, в его копилке наград было много почетных грамот, дети и внуки также являются достойными гражданами».
Вот что рассказал мне Роберт абый Баширов. Он сам человек преклонного возраста, но его малая родина - место, где родился и рос его отец, манит, заставляет мыслями и воочию возвратиться. Роберт Ахмадиевич – человек скромный, мудрый. После его приезда в наш район мы с ним стали перезваниваться.
Хочу обратиться к читателям газеты «Шаранские просторы», может, кто его знает? Он будет рад, если ему позвонят его сверстники (номер его телефона есть в редакции газеты).
Добавлю, что судьба порой людей раскидывает по городам и весям, но с годами все же отчий дом, малая родина не забываются никогда.
А. ЗАКИРОВА. с. Шаран.