-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Ноября 2018, 16:21

«Комсомольцы – беспокойные сердца…»

«Комсомольцы – беспокойные сердца…»

«Комсомольцы – беспокойные сердца…»
В районном Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ
Были приглашены комсомольцы разных лет, ветераны комсомольского движения, представители администрации муниципального района, главы сельских поселений. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику В. И. Ленина и сделали совместное фото у парадного входа РДК.
В фойе РДК была создана особая атмосфера праздника – были устроены тематические выставка картин юных художников художественного отделения ДШИ с. Шаран, выставка книг, альбомов МЦБ «Рожденные комсомолом – страницы незабываемых лет», в зале звучали известные песни о комсомоле, на протяжении всего мероприятия на экран проецировались агитплакаты периода деятельности ВЛКСМ, фотографии комсомольцев и тружеников района, фотографии, отражающие деятельность райкома ВЛКСМ тех лет.
На сцену вышли девушки и ребята из студии танца «НОН-стоп» в красных косынках на голове и бело-черных нарядах, которые в пластике танца показали обратный отчет времени, что дало возможность всем зрителям вернуться в воспоминаниях в пору своей комсомольской юности.
Глава администрации муниципального района Ильгиз Самигуллин в приветственной речи отметил, что незаметно прошло пять лет, когда так же торжественно отмечали 95-летие комсомола. Ильгиз Магданович говорил о комсомольцах, которые везде и во всем были впереди, не боялись трудностей, были энтузиастами и романтиками в душе. Комсомольцы тех лет сейчас с ностальгией вспоминают годы своей комсомольской молодости.
Большое количество ветеранов комсомольского движения района в этот день получили благодарственные письма администрации муниципального района. В их числе Ф. Х. Самиев, Л. Х. Газизова, Р. Ф. Тимеркаева, А. Н. Сафонов, М. Р. Саитов и другие.
В поздравительной части праздничного мероприятия выступили второй секретарь райкома ВЛКСМ с 1970 по 1977 год В. Г. Саитов, первые секретари райкома ВЛКСМ с 1985 по 1989 год - М. П. Яковлева, с 1967 по 1968 год - Р. К. Садыков, с 1973 по 1977 год - Х. Г. Шарипов, с 1978 по 1983 год - Р. Х. Мусин, с 1983 по 1985 год – Л. В. Яковлев. Все они с большой теплотой вспоминали свою молодость, работу в райкоме комсомола. Каждый из выступающих называл тех, с кем приходилось работать, какие мероприятия проводили, каких передовиков чествовали на собраниях в тот период времени.
Ведущими также были зачитаны поздравительные телеграммы от Т. М. Тимеркаева, И. Ш. Кошкиной, К. Г. Гайнетдиновой, Е. И. Степановой. Кадрия Газнановна, работающая ныне председателем рескома Профсоюза работников агропромышленного комплекса РБ, нашла в архивах и передала для районного музея газету «Ленинец» 1972 года со статьей об успехах Т. М. Тимеркаева. Вот что значит сохранить в сердце комсомольский задор и энтузиазм!
С вековым юбилеем комсомола участников торжества поздравил первый секретарь Шаранского райкома КПРФ Л. Х. Бадамшин. Также он вручил большому числу комсомольцев, настоящим лидерам, внесшим достойный вклад в воспитание подрастающего поколения, в социально-экономическое развитие района, памятными ордена «100 лет Ленинскому комсомолу». Среди награжденных были В. Г. Саитов, Х. Г. Шарипов, Н. Х. Миннигалиев, А. Р. Гимазетдинов, М. М. Насибуллин, Р. И. Соколова, М. П. Яковлева и другие.
Особую торжественность и значимость мероприятию придали мастерски подобранные концертные номера в исполнении вокального ансамбля педагогов СОШ №2 с. Шаран (рук. А. Ахмадуллина) – песня «Не расстанусь с комсомолом», образцового ансамбля народного танца «Ялкын» (рук. А. Сидоров) – казачий танец, солдатская плясовая, Дианы Гиниятовой – песня «Катюша», вокального ансамбля «Сюмбель» (рук. Р. Давлетова) – песня «Любовь, комсомол и весна», Альбины Ахмадуллиной – песня «Юность моя», вокального трио «Школьные годы» (рук. З. Исламова) – песня «Легко на сердце от песни веселой».
При исполнении «Песни о тревожной молодости» Анастасией Потрясовой все в зрительном зале встали и единым порывом подпевали. Подпевали участники мероприятия и Николаю Мишину, который спел попурри из известных комсомольских песен. На заключительных строчках на сцену вышли все участники праздничного концерта, чтобы еще раз приветствовать комсомольцев – людей с горячими сердцами, задором в глазах, сохранивших за годы жизни дружбу между собой, а в душе - юношеский максимализм и романтику приключений и новых открытий. С вековым юбилеем ВЛКСМ вас, комсомольцы!
Маргарита АХМЕТОВА.