-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
30 Октября 2018, 19:03

Наши чудесные комсомольские годы

Наши чудесные комсомольские годы

Наши чудесные комсомольские годы
Вспоминая комсомольскую юность, я сразу же окунаюсь в свое романтическое прошлое, наполненное общественной работой, полезными делами, интересными встречами и верой в лучшее будущее. И если я состоялась как педагог-профессионал, влюбленный в свою работу, то в этом, несомненно, заслуга комсомола, научившего нас верить в себя, добиваться поставленной цели и всегда стремиться быть впереди.
Когда я, приехав с семьей из Сибири на малую родину, начала работать в Мичуринской средней школе, сразу же включилась в общественную жизнь школы и села. Это были различные мероприятия воспитательного характера с подрастающим поколением, комсомольские собрания, помощь учащимся в самоуправлении, участие в школьных комсомольских делах. В 1986 году Шаранский райком комсомола во главе с первым секретарем М. П. Борисовой начал осуществлять выездные интеллектуальные игры, проводимые самой Марией Петровной и ее помощником Р. Р. Платоновой. Особенно мне нравилась игра «Что? Где? Когда?». Помню, как Мария Петровна к нам в клуб привезла лучших игроков района, среди них была Фарида Ульданова (Авхадеева). Она подготовила коварные вопросы для нас. Организовали несколько столов игроков. После нескольких раундов лучшими игроками были признаны учитель-филолог Валентина Ивановна Каработова и я. В голосовании участвовали наравне с сельской молодежью и наши старшеклассники. Они были очень горды за своих учителей. Нас, как лучших игроков, пригласили для игры в РДК, куда должна была приехать корреспондент из республиканской газеты «Ленинец» Эльза Хорева.
Настал долгожданный день. В семь вечера в райцентре должна начаться игра, а у меня трехлетний сын, которого не с кем оставить. Я, как и присуще комсомольцу, загорелась приглашением, очень хотелось участвовать в игре, ведь там будут играть самые активные комсомольцы района, да еще эрудиты, спецкорр из столицы республики. Я решилась ехать со своим малышом на руках. Надо сказать, мой сын вел себя тогда хорошо, его поочередно нянчили и развлекали все, включая журналиста из Уфы. Вскоре малыш и уснул у кого-то на руках, а я спокойно продолжила играть за столом в команде, и мы выиграли. Конечно, в награду я получила самое ценное – книгу, которую я берегу до сих пор.
Запомнился также трехдневный семинар комсомольского актива района, который провели у нас в с. Мичуринск на базе СДК и школы. Я тогда работала уже завучем, а организатором внешкольной работы была Л. Б. Саитова. Мы подготовили много мероприятий для школьного актива и учителей. Все были довольны. Нас благодарили, а Лилие Багдануровне РК ВЛКСМ подарил наручные часы.
Сейчас, по прошествии лет, я понимаю: тогда у нас был комсомольский задор, была искра, желание творить и многое другое. Даже семья, ребенок не были помехой, ведь каждый понимал, что надо жить ради общества, оставить след в сердцах подрастающего поколения, быть примером во всем, гореть и зажигать других. Активных комсомольцев райком поощрял наградами, например, я была награждена нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю-комсомольцу», Почетной грамотой Башкирского обкома ВЛКСМ. Таких же наград были удостоены Л. С. Тухватшина, А. Р. Нуретдинова, И. А. Куприянова и многие другие молодые учителя-комсомольцы. Мы с благодарностью вспоминаем чудесные комсомольские годы.
Т. СТЕПАНОВА, ветеран педагогического труда. с. Мичуринск.
Читайте нас в