-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
26 Октября 2018, 18:12

В памяти нынешнего и будущих поколений

В памяти нынешнего и будущих поколений

В памяти нынешнего и будущих поколений
Слово «комсомол» для меня кажется далеким и загадочным. Но история этой славной молодежной организации прошла через биографию нашей семьи.
Я листаю альбом со старыми фотографиями и всматриваюсь в лица людей, которые жили до меня и чьи неизвестные имена прочно связаны с историей России.
Мне стало интересно, кто же такие комсомольцы, чем они действительно занимались и почему взрослые об этом так часто вспоминают. Я решил спросить у родителей, что они помнят о том времени. Оказалось, что, когда они учились в школе, было все по-другому. Они были октябрятами, пионерами и комсомольцами, носили красные галстуки, пионерские и комсомольские значки.
Мне хотелось узнать подробнее историю о комсомольцах и найти ответ на вопрос: "Отчего же у мамы и папы при воспоминании об этом времени загораются искорки в глазах, а у бабушки появляются слезы?"
- Что такое комсомол и кто такие комсомольцы? – спросил я у своей бабушки. Ведь ни я, ни мои друзья не знают об этом. Она посмотрела на меня внимательно и начала рассказывать. Оказывается, в то время, когда наша страна называлась СССР, существовали разные организации: октябрятская, пионерская и комсомольская, коммунисты.
Комсомольцы – это старшие наставники пионеров и помощники коммунистов.
Все мои родные были комсомольцами. Мама и папа рассказывали о том, что, прежде чем вступать в комсомольскую организацию, нужно было написать заявление и быть достойным такой чести, потому что принимали не всех. А те, кто был принят, получали комсомольский билет и на груди носили комсомольский значок, как знак отличия. У папы сохранился комсомольский билет.
Моя бабушка Ибрагимова Роза Ягфаровна вступила в комсомол в 1964 году, когда ей исполнилось 14 лет. К вступлению в комсомол тогда серьезно готовились. Тех, кто плохо учился или нарушал дисциплину, не принимали. Нужно было хорошо выучить Устав комсомола и добросовестно выполнять обязанности, записанные в нем. Прием в комсомол проходил в райкоме комсомола. Это было торжественно и волнительно. Комсомольский билет и комсомольский значок ко многому обязывали. За нарушение Устава или дисциплины могли исключить из комсомола, а это считалось серьезным наказанием.
Дедушка Ибрагимов Рим Габдуллович тоже был активным комсомольским работником в прошлом. Он вступил в комсомол в 1963 году, был секретарем комсомольской организации колхоза «Правда», сохранился его комсомольский билет.
Из автобиографии прадедушки, которая находится в школьном музее, я узнал, что Габдулла Галиуллович Ибрагимов вступил в комсомольскую организацию, когда ему было 17 лет. Оставшись сиротой с четырьмя братьями и сестрами, он начал работать трактористом. Мой прадедушка пользовался уважением, и его сразу выбрали комсомольским вожаком.
По рассказам старшей дочери моего прадеда, моей тети Флюры Габдулловны, он отнесся очень ответственно к своей должности. Умел помочь, поддержать других и всегда находил общий язык со всеми.
Комсомольские собрания проходили очень бурно, на них решались важные вопросы, принимаемые решения обязательно выполнялись. Как активного и трудолюбивого работника прадедушку направляют учиться в партийную школу – коммунистическое высшее учебное заведение в городе Уфа.
Когда началась война, как и все комсомольцы и коммунисты, мой прадедушка ушел на фронт. Он прошел дорогами войны, защищая нашу Родину. В школьном музее хранятся красный галстук почетного пионера и значок почетного комсомольца школы.
Комсомольский значок, комсомольское знамя, комсомольский билет дороги моим родителям и сейчас.
В мирное время и в военные годы, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Я думаю, что их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
И. ИДИЯТУЛЛИН, ученик СОШ имени И. Абдуллина с. Зириклы.
Читайте нас в