-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
26 Октября 2018, 18:03

"Комиссары ребячьих сердец" -

"Комиссары ребячьих сердец" -

"Комиссары ребячьих сердец" -
так мы называли старших пионерских вожатых школ, которые проводили огромную работу по вовлечению пионеров в активную жизнь общества, по воспитанию патриотов своей страны.
Работая сначала секретарем, заведующим школьным отделом райкома комсомола, потом первым его секретарем, я постоянно встречалась с этой когортой активных людей и не уставала поражаться их трудолюбию, смекалке и таланту организатора ребячьих дел. По долгу службы мне приходилось выезжать в школы, и на месте убеждалась, какой огромный пласт школьной работы несли на себе старшие пионерские вожатые. Они работали, опираясь на Советы пионерских дружин и пионерских отрядов. Каждый отряд делился на звенья, а звено возглавлял звеньевой. И между отрядами, и между звеньями было организовано соревнование, лучшим вручались вымпелы. У пионерской дружины было Красное знамя, на праздниках выступали горнисты и барабанщики. В каждой школе была оформлена пионерская комната, в которой находилась пионерская атрибутика и проходили заседания пионерской дружины. Дружины жили полнокровной жизнью, участвовали в пионерских акциях «Сбор макулатуры и металлолома», «Сбор лекарственных трав», «Тимуровская помощь». Ежегодно активные пионеры отправлялись по городам Советского Союза, а деньги зарабатывали сами, помогая в уборке урожая колхозам и совхозам. Районный Совет проводил слеты, конкурсы пионерских хоров, эстафеты, посвященные юбилейным датам комсомола и пионерии. Особо отмечали тех, кто хорошо учится. А отстающим помогали, иногда стыдили на пионерских сборах. Всю эту разноплановую работу, у которой не было ни начала, ни конца, вели молодые учителя, чья педагогическая карьера часто начиналась с работы вожатого. Многие из них затем стали директорами, завучами, руководителями разного ранга. С большой теплотой вспоминаю многих вожатых. Назову только некоторых. Огромную краеведческую работу вела с пионерами Загира Музагитовна Самиева (Тимерханова) сначала в Новоюмашевской, затем в Шаранской средней школе. По ходатайству райкома комсомола она награждена медалью «За трудовую доблесть». По ее стопам пошли ее сестры Роза и Венера, дочь Зульфия, а муж Фарит во всем ее поддерживал. Р. Н. Лукманова (Гишварова) провела вместе с администрацией Нижнезаитовской средней школы колоссальную работу по организации встречи с Героем Советского Союза Леонидом Цыбизовым. Всегда на гребне пионерских дел была старшая пионервожатая Акбарисовской средней школы Л. Д. Курманбаева (Султанбуратова), которая затем работала директором школы. Педагогическая карьера Л. Р. Зиязетдиновой (Сагидуллиной) тоже начиналась с должности вожатой в Юмадыбашевской средней школе. Замечательными вожатыми были Ф. З. Матвеева, Г. А. Кроткова, А. М. Агзамова, Т. А. Быкова, Л. Н. Быкова, В. М. Габдуллина (Хакова ) и многие-многие другие!
Накануне 100-летнего юбилея комсомола от души поздравляю "комиссаров ребячьих сердец" с праздником и желаю никогда не стареть душой, пусть всегда греет вас огонь комсомольской юности, напоминая о годах, бескорыстно отданных воспитанию юных сердец!
М. ЯКОВЛЕВА, ветеран комсомольского и пионерского движения