-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Октября 2018, 14:09

В деревне Писарево возродили церковь

В деревне Писарево возродили церковь

В деревне Писарево возродили церковь
На днях православные христиане отметили важный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. С особым размахом он прошел в деревне Писарево.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – престольный праздник деревни, поэтому в этот осенний день на свою малую родину приехали гости из Шарана, городов Октябрьский и Туймазы, соседних деревень.
В день православного праздника в храме в честь Покрова Божьей Матери был совершен праздничный молебен, который отслужил протоиерей, настоятель Михаило-Архангельского храма Василий Тымчук. Затем в Писаревской сельской библиотеке состоялся литературно-фольклорный праздник «Покров чудесный», посвященный 5-летию со дня основания храма.
Ведущие праздника - главный библиотекарь Писаревской сельской библиотеки Н. В. Федорова и учитель Сактинской средней школы А. А. Немцова рассказали об истории праздника.
Праздник Покрова стал в России одним из самых любимых. В честь него строилось множество храмов, писались иконы. Пять лет назад в селе Писарево был построен храм. С особым трепетным волнением присутствующие просмотрели содержательную презентацию о храме, подготовленную главным библиотекарем Сактинской сельской библиотеки С. А. Исламбуратовой. В этот день председатель Собора русских Н. Ю. Мишина поблагодарила тех, кто помог воздвигнуть храм, и вручила им благодарственные письма. В своем выступлении она отметила, что в послевоенные годы существующая церковь была разрушена. Церковь разрушили, но веру в людях разрушить не смог никто: ни люди, ни время. С тех пор прошло много лет, но все эти годы жители д. Писарево мечтали возродить свою церковь. Первым идею по восстановлению церкви в 1998 году подал прихожанин церкви из города Октябрьский Александр Николаевич Шпитальных. Спрося разрешение у старожилов деревни, он привез из города своих помощников и начал расчищать фундамент бывшей церкви. Но, к сожалению, бюрократическая машина того времени не дала ему довести до конца благое дело.
Казалось, надежда на восстановление церкви утеряна, но нет, при помощи населения расчистив фундамент бывшей церкви, в 2010 году Владимир Ильич Мишин установил деревянный крест и огородил территорию. Затем в 2012 году жительница деревни Зоя Алексеевна Сарычева при огромной поддержке настоятеля Михаило-Архангельского храма протоиерея Василия Тымчука подняла идею восстановления церкви. В этом же году ими при участии активной жительницы Марии Николаевны Мишиной на средства, собранные населением деревни, выходцами и жителями близлежащих деревень, был заказан сруб для строительства церкви. Средства на возрождение церкви собирали всем миром, кто сколько мог.
И уже в 2013 году настоятель Свято-Андреевского храма г. Туймазы Виталий Беляев в сослужении с настоятелем Михаило-Архангельского храма протоиереем Василием Тымчуком освящали место закладки церкви на том самом месте, где стояла старая церковь.
Все неравнодушные жители деревни Писарево не стали откладывать уже начатое благое дело и в этом же, 2013, году подняли церковь. В возведении сруба принимали участие Владимир Мишин, Юрий Петухов, Владимир Воронов, Леонид Никитин, Александр Казаков, Алексей, Наталья, Илья и Мария Николаевна Мишины, Василий Земсков, Геннадий Солнцев, Анатолий Минлигареев, Евгений и Татьяна Мишины, Петр Яковлев, Зоя Сарычева, Клавдия Корытова, Антонида Сарычева, Анатолий Сарычев, Клавдия и Алексей Земсковы, Валентина Мишина, Евгений, Алексей и Надежда Федоровы, Алесандр и Флюра Орловы и другие.
С Божьей помощью и благодаря этим людям сруб подняли, но предстояло проделать еще множество работ до полного восстановления церкви. Два года велась эта кропотливая работа. Тяжело было с финансированием, но и здесь жители проявили себя достойно. По инициативе отделения Собора русских Шаранского района и благословению настоятеля Михаило-Архангельского храма протоиерея Василия Тымчука в районном Доме культуры был организован и проведен благотворительный концерт по сбору средств на строительство церкви в с. Писарево. Было собрано 16 тысяч рублей.
Непосредственное участие в благотворительном концерте приняли Мария Мишина, Надежда Федорова, Клавдия Земскова и выходец из деревни Антоновка, самодеятельный поэт и композитор Александр Сафонов.
Сегодня мы благодарим всех, кто принимал участие в возрождении церкви. Это Дмитрий и Тамара Павловы, Алексей, Евгений и Надежда Федоровы, Владимир и Валентина Вороновы, Илья и Лидия Мишины, Евгений и Татьяна Мишины, Алексей Земсков, Александр Казаков, Дмитрий Корытов, Александр Плаксин, Сергей Иванов, Анатолий Сарычев, Василий Сарычев, Юрий Антонов, Галина Царькова, Владислав Актимиров, Валентина Хозикова, Розалия Антонова, Галина Земскова, Светлана Петухова, Валентина Ташпенова и др.
Выражаем слова благодарности предпринимателям А. И. Васильеву, М. М. Курманбаеву, Е. С. Хусейнову, В. Аккузину, В. Мустаеву и главе администрации СП Писаревский сельсовет Р. М. Салимову за оказанную помощь в строительстве церкви. Весомую материальную и моральную поддержку при строительстве церкви оказали настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Василий Тымчук и председатель собора русских Наталья Мишина.
Самое активное участие принимали жители деревни во внутренних и наружных строительных работах. Настелили пол, потолок и выполнили другие отделочные работы Альберт Асылгареев с сыном Александром. Проведена большая работа по расписыванию и украшению внутреннего убранства церкви. В заготовке пиломатериалов участвовали Василий Земсков, Олег Афонин, Михаил Храмых, Михаил Плехов. Организовали выпиливание и распиловку леса Юрий Петухов и Владимир Мишин. Активными помощницами при строительстве церкви были Мария Мишина, Клавдия Земскова, Надежда Федорова, Татьяна Мишина, Клавдия Корытова, Зоя Сарычева, Антонида Сарычева. Особых слов благодарности заслуживает Анатолий Михайлович Дронов, он сделал для церкви колокола.
И вот, в 2015 году, к святому празднику Покрова Пресвятой Богородицы, возродилась Писаревская церковь и открыла врата для своих прихожан. Здесь состоялся чин освящения вновь возродившейся церкви, и прошла служба, которую возглавил благочинный Белебеевского округа протоиерей Андрей Кирсанов в сослужении настоятеля Михаило-Архангельского храма протоиерея Василия Тымчука.
В 2018 году жители деревни и гости отмечали двойной юбилей церкви - это 5-летний юбилей возрождения Писаревской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, и в то же время, ровно 190 лет назад, основоположник деревни Николай Петрович Писарев поставил эту церковь. И, скорее всего, первая служба в той церкви проходила также на святой праздник Покров. И только благодаря жителям деревни произошло это возрождение. По милости Божией не прервана молитва и слышен божественный звон колоколов, взывающий к людям с верою и надеждой на светлое будущее.
С православным праздником присутствующих поздравили глава сельского поселения Писаревский сельсовет Р. М. Салимов и настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Василий Тымчук.
Ни один из тех, кто был на этом празднике, не остался равнодушным к выступлениям ансамбля «Русские бабушки» и вокальным номерам в исполнении Светланы Ивановой, Надежды Федоровой.
С особым интересом гости посмотрели сценки «Готовимся к Покрову» и «За грибами». Артистично сыграли роли С. Петухова, Алина и Алена Земсковы, Д. Рожнов, К. Яковлева. Учащиеся Писаревской школы Д. Яковлева, А. Рожнова, К. Яковлева прочитали стихи о празднике Покров. Жительница д. Писарево М. С. Котенева эмоционально прочитала свои стихи о малой родине.
Светлый, яркий, чудесный праздник Покров справляли всем селом. Долго звучала музыка, исполнялись русские народные песни и частушки.
Н. СУБАЕВА, зам. председателя отделения РБ РОО «СРБ» МР Шаранский район.
НАША СПРАВКА
Как же появилось село Писарево, по старым летописям село Никольское?
По воспоминаниям старожилов, которые записал Большаков Юрий Иванович, образовалось село Никольское в начале 19 века благодаря Николаю Петровичу Писареву, потомку Уфимских конных стрельцов, который выкупил у башкир Кыр-Иланской волости, а затем и у поручика Дражича обширные участки земли и заселил их крепостными крестьянами. Северная граница его участка проходила по речке Тюльгаза, южная – чуть выше, где возникла деревня Ладонь. На западе – по речке Ольховая (Роща), на востоке – по речке Имчаг, от впадения в речку Тюльгаза до ее верховьев, в том числе местность, где потом возникли деревни Имчаг и Искра.
Добрый хозяин, крепкий семьянин, Николай Петрович Писарев имел трех сыновей: Ивана, Василия и Николая и двух дочерей: Крестинью и Ефимию. Мы можем только предполагать, что, закупая эти земли, он строил планы на долгое и счастливое продолжение своего рода и воспитывал в свОих детях крепкие семейные ценности.
Как сказано в книге по истории Уфимского дворянства, освоив большие площади земли, между 1800 - 1818 годами Н. П. Писарев был занесен в книгу дворянства, что позволило ему в связи с этим в 1828 году построить кирпичную церковь в честь Покрова Богородицы на косогоре ниже своего имения. С надеждой и верой, что Пресвятая Богородица, матерь Божья будет охранять и уберегать и его семью, и семьи церковного прихода от всех бед и напастей. С этого времени праздник Покрова стал в селе Никольское (ныне Писарево) и в окрестных деревнях престольным праздником. В церкви проходили службы по всем православным праздникам, церковный приход расширялся.
В 1883 г. в Покровской церкви с. Никольское настоятелем был священник Иван Павлович Петров, псаломщиком - Василий Иванович Протекторов.
В 1920 году настоятелем церкви стал священник по фамилии Васильев, который служил до осени 1929 года, вплоть до трагического для населения события. Осенью 1929 года активисты села на малочисленном собрании, против воли народа, приняли решение о закрытии церкви. Сняли кресты и колокола и отправили их на станцию города Туймазы. Церковь, которая существовала на протяжении 170 лет, была закрыта.
Но жители села Никольское не могли с этим смириться и в 1932 году Сбродовский кузнец Максимов, сделав крест из железного прута, установил его на купол церкви. Общими усилиями церковь подготовили к богослужению. Приехал новый настоятель, священник Василий Калякин, который освятил церковь и провел богослужение. Все шло своим чередом, церковь принимала прихожан, священник проводил богослужения. Но в 1937 году священника Василия Калякина арестовали, а церковь закрыли навсегда. В послевоенные годы церковь была разрушена.
Все эти годы жители деревни Писарево мечтали возродить свою церковь. И спустя десятилетия церковь вновь возродилась.