+19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
19 Октября 2018, 13:51

Уважаемый человек в деревне

Уважаемый человек в деревне

Уважаемый человек в деревне
80 лет исполнилось сегодня ветерану колхозного производства Н. Х. Исмагилову из с. Барсуково
Нурлыгаян Исмагилов родился и вырос в с. Барсуково. Как и многие дети военного и послевоенного времени, рано познал крестьянский труд. Наравне со взрослыми участвовал в колхозном производстве.
В 1946 году Нурлыгаян поступает в первый класс Барсуковской начальной школы, затем продолжает учебу в Сарсазовской семилетней школе. После окончания семилетки юноша два года проработал в родном колхозе имени Карла Маркса, а с 1955 по 1957 год трудился в Туймазинской строительной конторе СМУ-15 и №7 плотником.
После демобилизации из рядов Советской Армии Нурлыгаян Исмагилов устраивается на работу мотористом на Ташкентскую железнодорожную станцию. Как передовика производства его избирают председателем местного комитета профсоюза.
В 1964 году крепкого телосложения, возмужавший Нурлыгаян Хайдарович возвращается в родные края и устраивается на работу трактористом в колхоз имени Ф. Энгельса. С раннего утра до поздней ночи он бороздит колхозные поля, показывая пример самоотверженного труда. В 1972 году в жизни Н. Х. Исмагилова наступает переломный период. Решением правления колхоза его назначают заведующим Барсуковской свинотоварной фермой. Одновременно он руководит первичной парторганизацией. На этих должностях и раскрываются организаторские способности Нурлыгаяна Хайдаровича. Он быстро находит общий язык в коллективе. К его дельным советам прислушиваются и стар, и млад. За короткий срок из отстающей ферма выходит в передовые. С каждым годом растут поголовье и привес свиней. Два года подряд коллектив фермы выходит победителем в социалистическом соревновании среди свиноводов района. Где бы ни трудился Н. Х. Исмагилов, он всегда пользовался заслуженным уважением в коллективе и среди односельчан. Его добросовестный, самоотверженный труд отмечен десятками почетных грамот, благодарственными письмами и ценными подарками. Он носит высокое звание «Ветеран труда».
Н. Х. Исмагилов хорошо понимал, что без соответствующего образования трудно будет руководить коллективом. И, долго не думая, поступил на заочное отделение Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума и успешно его закончил.
После развала колхозов и совхозов Нурлыгаян Хайдарович с 1992 по 2011 год – глава фермерского хозяйства «Межа».
С супругой Альфией Шакуровной, которая всю жизнь трудилась в колхозе, вырастили, воспитали и вывели на самостоятельный путь трех сыновей и дочь. Разиф и Ильдар трудятся в ООО «Шаранагрогаз». Первый – опытный пчеловод, второй – водитель. Мунир - руководитель ООО «Бухгалтер-Сервис», директор Благотворительного фонда «Надежда и Милосердие» Шаранского района. Дочь Айгуль с мужем Ильдаром занимаются предпринимательской деятельностью. Трех внуков и трех внучек подарили дети на радость родителям.
Нурлыгаян Хайдарович и ныне в гуще общественной жизни района, родной деревни. Неутомимый, беспокойный человек, он долгие годы возглавляет местное религиозное объединение села. Три года учился в медресе «Нуруль-Ислам» г. Октябрьский. Постановлением пленума Духовного управления мусульман РБ назначен на должность имама-хатыба с. Барсуково. Нурлыгаян-хазрат приложил очень много сил, еще раз проявил себя прекрасным организатором при строительстве мечети «Ильгиз». Он с большой теплотой и благодарностью отзывается об уроженце с. Барсуково М. М. Аминове. «Масабих Масалимович, ныне работающий генеральным директором ООО «Индустроймаш» в г. Самара, постояно интересовался строительством мечети в родной деревне и для покупки стройматериалов выделил более 500 тысяч рублей, - сказал мой собеседник. - Он по праву носит высокое звание «Почетный гражданин Шаранского района».
Сегодня ветеран колхозного производства Нурлыгаян Хайдарович Исмагилов отмечает 80-летний юбилей. Поздравить именинника соберутся дети, внуки, родные, соседи, друзья. Я присоединяюсь ко всем поздравлениям, желаю юбиляру долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного благополучия.
Ф. ГАЗИЗОВ, член Союза журналистов РБ, РФ.
Читайте нас в