Все новости
Общество
19 Октября 2018, 13:42

«Комсомол – это гордость моя, это юность, дружба моя»

«Комсомол – это гордость моя, это юность, дружба моя»

«Комсомол – это гордость моя, это юность, дружба моя»
29 октября страна отмечает 100-летие ВЛКСМ - политической молодежной организации СССР. Комсомол (сокращение от Комммунистический союз молодежи) был создан 29 октября 1918 года. Через структуру этой организации осуществлялись в годы СССР идеологическое воспитание молодежи и реализация политических и социальных проектов. Под руководством комсомола в 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. В суровые военные и послевоенные годы комсомольцы совершали боевые и трудовые подвиги, осваивали потом целинные земли, открывали месторождения полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке, строили БАМ и новые города, крупные производственные объекты в разных уголках страны, шли на рекорды в колхозах и совхозах, выполняли и перевыполняли планы. Большинство комсомольских лидеров в дальнейшем вносили и вносят достойный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, стали успешными руководителями предприятий, сделали партийную, военную или государственную карьеру.
Мы встретились с Марией Петровной Яковлевой, в девичестве Борисовой, проработавшей шесть лет секретарем Шаранского райкома комсомола, четыре из них - первым секретарем, ныне являющейся учителем СОШ №2 с. Шаран, и обратились к ней с вопросами о ее участии в жизни комсомола.
- Как Вы пришли в комсомол?
- Вся моя молодость была связана с комсомолом. Когда училась в школе, я была избрана секретарем комсомольской организации Триключинской средней школы. Мы проводили комсомольские собрания, на которых обсуждали наши проблемы, стыдили нарушителей дисциплины, а некоторых даже исключали из комсомола. В институте меня выбрали комсоргом, а наша группа в 1978 году была награждена бесплатной путевкой в Крым – по показателям мы заняли первое место в Кировском районе г. Уфа. По окончании пединститута я вернулась в родную школу, где снова занималась комсомольской работой: организацией досуга старшеклассников, летней трудовой четвертью, самоуправлением. Уже через два года меня избрали секретарем райкома комсомола, и я начала руководить районной пионерской организацией и школьным комсомолом. Работа школьных учительских, ученических комсомольских организаций, пионерской дружины, старших пионерских вожатых – все было в зоне ответственности школьного отдела РК ВЛКСМ.
- Чем запомнились годы, отданные комсомольскому движению в районе?
- После окончания Высшей комсомольской школы в Москве в 1985 году я была избрана первым секретарем райкома комсомола. В стране шла перестройка, все упивались гласностью, возможностью реализовать себя в новых условиях зарождающейся демократии. Главным в работе комсомола по-прежнему оставалось внимание к нуждам каждого молодого человека, где бы он ни работал. Мы выезжали в совхозы, колхозы, школы и, общаясь с молодежью, выявляли проблемы и помогали в их решении. Кому-то помогали с выделением жилья, где-то решали вопрос обеспечения клуба музыкальной аппаратурой, а вот учитель СОШ №1 с. Шаран З. М. Сабангулова вспоминает, как мы приехали к молодым учителям в д. Писарево и помогли им с обеспечением дровами. Чтобы работа комсомола носила организованный характер, проводили слеты молодых специалистов, учителей, механизаторов и комплексно решали возникающие проблемы.
- Какие новые формы работы внедряли в работе с молодежью?
- Очень популярны в то время были альтернативные выборы. Заместитель главы администрации муниципального района по работе с кадрами и социальным вопросам Р. У. Закиров вспоминает, как мы провели первые свободные выборы на альтернативной основе в Мичуринской средней школе, и он был избран секретарем ПКО из двух кандидатур. Райком комсомола старался дойти до каждого комсомольца, и мнение каждого из них важно было для нас. На пленумах, конференциях использовали метод свободного микрофона, когда микрофон стоял в зале и любой мог подойти и вступить в разговор или задать вопрос. Мы были инициаторами в проведении первого в районе молодежного лотерейного розыгрыша, благодаря чему молодежь обеспечивалась дефицитными товарами: от стиральной машины до мотоцикла с коляской. Очень сильную поддержку нам оказывал тогда директор универмага Ф. М. Самиев, где работал лучший комсомольско-молодежный коллектив, и ребята не раз завоевывали переходящее Красное знамя ОК ВЛКСМ, а сам Фарит был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», избран делегатом на 36-ую областную комсомольскую конференцию.
Досугу молодежи уделялось в то время большое внимание. На популярную игру «Что? Где? Когда?», в которой принимали участие две лучшие команды из сел и райцентра, приехали даже съемочная группа Башкирского телевидения и представители газеты «Ленинец» во главе с Эльзой Хоревой. Они были восхищены уровнем подготовки наших игроков.
- Какую патриотическую работу проводили с молодежью?
- В пору моей комсомольской деятельности проводились вахты памяти, встречи с однополчанами Героя Советского Союза Зайнуллы Мустакимова, с Леонидом Цыбизовым, тоже Героем Советского Союза, уход за памятниками участникам ВОВ, помощь ветеранам войны и труда – все это работало на воспитание молодых людей в духе уважения к старшему поколению и боевому их прошлому. В райкоме комсомола вручали комсомольские путевки будущим пограничникам, уделяли серьезное внимание подготовке юношей к службе в армии. А в 1986 году организовали Клуб воинов-интернационалистов, который возглавил М. Р. Саитов, взяли шефство над могилой Андрея Сафиуллина, установили обелиск. Чтобы школьники узнали страну, отправляли их по маршрутам акции «Мое Отечество - СССР», комсомольцы получали скидки при получении путевок в Молодежные центры, лучших пионеров отправляли в «Артек», отличников учебы награждали знаком «За отличную учебу» и т. п.
- Как комсомол помогал работающей молодежи?
- На фермах, в полевых бригадах были организованы комсомольско-молодежные коллективы (КМК), между ними проводилось соревнование, победители поощрялись. Например, молодым комбайнерам по итогам года вручались мотоциклы, а во время полевых работ итоги подводились по пятидневкам. Комсомольские работники выезжали на места и вручали передовикам производства вымпелы, денежные премии, награды комсомола. КМК были на фермах в сс. Базгиево, Новоюмашево, Нижнезаитово, Старочикеево и д. Уялово. Все знали имена передовиков производства А. Минниахметова, Р. Мухаметова, Ф. Хисматуллина, Р. Булатовой, А. Минлина и многих других.
- На кого вы опирались в такой сложной и многоплановой работе?
- Конечно, на райком комсомола, комсомольский актив, в первую очередь. Рядом со мной работали очень честные и ответственные работники: Р. М. Газизов, А. Н. Ульданов, Ф. Р. Ульданова, Р. Р. Платонова, Р. Р. Гареев, О. А. Игнатьев, секретари первичных комсомольских организаций Р. Миннигалиев, А. Валеев, Ф. Ахметшин, И. Исламгареев, И. Габдрахманов и многие другие. Это была целая армия преданных работе, отзывчивых и исполнительных людей, кто свое свободное время отдавал общественной работе. Огромное им спасибо! В работе помогали работники райкома партии, секретари партийных организаций, директора совхозов, председатели колхозов, директора и завучи школ – всех не перечислишь!
ВЛКСМ прошел славный путь. И каждый, кто был членом ВЛКСМ, внес свой неоценимый вклад в его историю, а опыт участия в жизни комсомола не прошел бесследно: каждый из них нашел свое место в жизни, продолжая трудиться на самых ответственных постах. Всех комсомольцев и «комсомолят» поздравляю со славным юбилеем и желаю оставаться молодыми в помыслах и делах надолго. Будьте здоровы, оптимистичны и верьте в счастливое будущее!
- Большое спасибо за беседу!
Читайте нас: