5 Октября 2018, 13:43

Жизнь во благо семьи

Меня не перестают удивлять женщины, совмещающие в себе загадочную женственность, яркий талант, независимость и силу. В с. Шаран к числу таких женщин относится героиня этой заметки Анна Сатлыковна Актимирова. Для своих близких она является путеводной звездой, которая помогает уверенно идти по дороге жизни, а для коллег она мудрый товарищ и отличный профессионал.
Она родилась 6 октября 1963 года в с. Емметово в семье Сатлыка Тимирбулатовича и Минзавар Асылгареевны Шамыкаевых. Ее родители были простыми тружениками, оба работали на благо семьи, не щадя себя. Маленькую девочку назвали красивым именем Анна, основная черта обладательниц этого имени - умение сопереживать. Действительно, Анна росла на радость родителям веселой, крепкой и трудолюбивой, сострадательной и доброй.
В 1971 году Анна поступила в восьмилетнюю Емметовскую школу, где ее первой учительницей была К. Б. Ахтареева. Героине заметки особенно запомнились первая линейка и первый урок, потому что именно ей доверили подать первый школьный звонок. Школьные годы прошли интересно и весело. Она очень любила уроки физики, математики и физической культуры. Анна постоянно участвовала в школьных и районных соревнованиях - лыжных эстафетах и легкоатлетическом многоборье.
Успешно окончив школу в 1979 году, она поступила в Кумертауское педагогическое училище, где получила специальность преподавателя физической культуры. В студенческие годы Анна за высокие показатели и прилежное обучение получала повышенную стипендию. В 1982 году молодого специалиста назначили преподавателем физической культуры в Акбарисовской средней школе. Много сил и труда вложила Анна в воспитание подрастающего поколения. По воле судьбы в 1986 году она переехала в с. Шаран и в 1988 году начала работать в детском саду «Теремок».
Через два года Анна Сатлыковна устроилась работать в Шаранское ЛПУ МГ «Баштрансгаз» оператором биоочистных сооружений. Она и здесь была активной, участвовала в общественной жизни организации, в художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях и спартакиадах. Не раз становилась призером в личных зачетах по зимнему многоборью ГТО, в соревнованиях по зимнему виду туризма среди работников «Баштрансгаз». В 2018 году Анна Сатлыковна сдала нормы ГТО 9-й ступени на золотую медаль. За безупречную работу (в ЛПУ МГ она работает на протяжении 30 лет!) ее представили к награде «Ветеран «Газпром трансгаз Уфа», награждена грамотой от профсоюза работников нефтяной, газовой отрасли РБ. В копилке наград А. С. Актимировой много почетных грамот, благодарственных писем и спортивных кубков.
Оглянешься на жизнь Анны Сатлыковны - вокруг одни пышные и благоухающие цветы, которые украшают дом, сад, радуют душу, наполняют жизнь гармонией. Выращивание цветов на протяжении многих лет, изучение сложившихся о них мифов и легенд незаметно для нее перешли в хобби, которое окрыляет и дополняет рутину жизни новым смыслом и яркими эмоциями.
Природная одаренность и отзывчивость моей героини, готовность помочь любому в трудную минуту - составляющие ее мирного и добродушного, но, в то же время, твердого характера. Долгие годы она ухаживала за престарелыми родителями, они ушли в мир иной, оставив ее хранительницей лучших семейных традиций. Вместе с мужем Валерием Баймурзиновичем Актимировым воспитали и вырастили троих детей. Дочь Алина окончила с красным дипломом Туймазинский медицинский колледж, продолжила учебу в Санкт-Петербургском государственном университете имени академика И. П. Павлова, работает врачом в ФГБУ "СЗМИЦ имени В. А. Алмазова" Минздрава России в г. Санкт-Петербург, с мужем Константином воспитывают дочь Марию. Сын Анатолий работает в военно-морской академии г. Санкт-Петербург, является кандидатом технических наук, имеет звание капитана 3 ранга, с женой Юлией воспитывают 3 сыновей. Младшая дочь Валентина учится в 10 классе СОШ №1 с. Шаран. Музыка, спорт - это неотъемлемая часть насыщенной жизни девушки. Она окончила отделение фортепиано ДШИ с. Шаран, теперь посещает спортивную секцию в СОК «Шаранский».
Казалось бы, все в жизни сложилось, все пазлы семейной мозаики сошлись. Но в жизни не все идет так, как хотелось бы. Не так давно ушел из жизни глава семьи Валерий Баймурзинович, сильный духом от природы человек. Анна Сатлыковна стойко переносит все сложности судьбы, все испытания, которые легли на ее хрупкие плечи. Сила воли и вера в себя позволяют добиваться ей желаемого, радоваться каждому дню, успехам детей и внуков.
Пройден путь длиною в 55 лет, на котором были свои удачи и трудности, радости и горести. Но жизненная дорога продолжается, и впереди ждут Анну Сатлыковну новые счастливые впечатления, удивительные встречи и интересные события. В прекрасный юбилей дети и внуки желают Анне Сатлыковне крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевного покоя и семейного благополучия. Ко всем поздравлениям родных и близких присоединяюсь и я. С юбилеем, уважаемая Анна Сатлыковна! Счастья Вам и благополучия!
Маргарита АХМЕТОВА.