-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Октября 2018, 11:07

За все ее мы благодарим

За все ее мы благодарим

За все ее мы благодарим
Для чего даются человеку испытания? Наверно, для того, чтобы он, преодолевая их, понимал, что может делать что-либо вопреки всем невзгодам. Только так человек может понять, на что он способен и способен ли выдержать другие испытания, которые предначертаны в его судьбе. Такие жизненные испытания некоторых людей ломают, и они не выдерживают под натиском проблем и трудностей, возникших внезапно в их жизни. А другие, как наша мама, стойко переносят все превратности судьбы, становятся только лучше и сильнее.
Наша мама Замзамия Миннегалиевна Хазиева родилась 5 октября 1938 года в с. Барсуково. Ее мама Гульниса с ребенком под сердцем вернулась в отчий дом, где были родители, два брата и две сестры. Вместе с родившейся Замзамией восемь человек ютились в маленьком доме. Вскоре началась Великая Отечественная война, где два дяди пропали без вести на полях сражений. В 1946 году покинул этот свет и дедушка. Мама Замзамии вышла снова замуж и оставила ее бабушке на воспитание. Так Замзамия осталась вместе с бабушкой и сестрами матери, которые, как могли, заботились о ней.
Как говорится, судьба вновь и вновь испытывала нашу маму. В 1958 году она вышла замуж за парня из бедной семьи, где свекровь была глухонемой. Жили тяжело, очень бедно. В семье родились один за другим шестеро детей – три сына и три дочери.
Наша мама всю свою сознательную жизнь работала в колхозе, была дояркой. Дополнительно обрабатывала кормовую свеклу на колхозном поле. Трудолюбивую и скромную колхозницу избрали народным заседателем суда, и в течение 8 лет она выполняла эту ответственную работу. Ее приняли и в ряды КПСС. Все успевала наша мама, до всего у нее доходили руки. Никогда она не роптала на судьбу, в безденежье снаряжалась по утрам после утренней дойки коров класть печи в домах. Порою приходилось эту работу выполнять и в соседних деревнях. Иногда она не успевала к вечерней дойке, и тогда мы, две старшие дочери, шли на ферму и доили коров за маму. Диву даешься, сколько в ней было силы тогда. Наша мама сполна испила из чаши жизненных испытаний, все перенесла на своих хрупких плечах, все думы ее денно и нощно были о нас, детях.
В 1968 году родители построили дом, в котором жили родители, бабушка и шестеро детей – всего девять человек. Из них работал всего один человек – это наша мама! Наш папа в возрасте 41 года заболел и умер. Видя, как мечется мама между работой и домом, я, старшая дочь, в 17 лет начала работать, помогала матери в воспитании братьев и сестер, встать им на ноги.
Слава Богу, все дети выросли достойными людьми, все они проложили свой путь в этой жизни, создали семьи, растят детей. В данный момент у нашей матери есть девять внуков и четыре правнука. Я, дочь Залия, живу в с. Агиртамак Туймазинского района. Фаниля обосновалась в г. Туймазы. Ирек выбрал для жизни г. Октябрьский, Альбина свила семейное гнездышко в с. Зириклы. Зульфат остался верен малой родине, построил дом в родном селе Барсуково. Ильгиз с женой также живет в с. Барсуково, в родительском доме вместе с нашей матерью. Мы часто навещаем ее, помогаем, и она каждый день молится о нас, делится с нами своим богатым жизненным опытом, дает мудрые советы. На ее примере мы учимся не пасовать перед трудностями, с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на свои силы.
Вот и наступила очередная, восьмидесятая осень в жизни нашей матери, тихо на землю опускаются желтые листья, в лужах отражается голубое небо… Со славным юбилеем тебя, наша мама! Счастья тебе, здоровья и долгих лет жизни!
От имени всех детей, внуков, правнуков и вырастившей ее тети Гильменисы дочь Залия.