2 Октября 2018, 11:07

За все ее мы благодарим

Для чего даются человеку испытания? Наверно, для того, чтобы он, преодолевая их, понимал, что может делать что-либо вопреки всем невзгодам. Только так человек может понять, на что он способен и способен ли выдержать другие испытания, которые предначертаны в его судьбе. Такие жизненные испытания некоторых людей ломают, и они не выдерживают под натиском проблем и трудностей, возникших внезапно в их жизни. А другие, как наша мама, стойко переносят все превратности судьбы, становятся только лучше и сильнее.
Наша мама Замзамия Миннегалиевна Хазиева родилась 5 октября 1938 года в с. Барсуково. Ее мама Гульниса с ребенком под сердцем вернулась в отчий дом, где были родители, два брата и две сестры. Вместе с родившейся Замзамией восемь человек ютились в маленьком доме. Вскоре началась Великая Отечественная война, где два дяди пропали без вести на полях сражений. В 1946 году покинул этот свет и дедушка. Мама Замзамии вышла снова замуж и оставила ее бабушке на воспитание. Так Замзамия осталась вместе с бабушкой и сестрами матери, которые, как могли, заботились о ней.
Как говорится, судьба вновь и вновь испытывала нашу маму. В 1958 году она вышла замуж за парня из бедной семьи, где свекровь была глухонемой. Жили тяжело, очень бедно. В семье родились один за другим шестеро детей – три сына и три дочери.
Наша мама всю свою сознательную жизнь работала в колхозе, была дояркой. Дополнительно обрабатывала кормовую свеклу на колхозном поле. Трудолюбивую и скромную колхозницу избрали народным заседателем суда, и в течение 8 лет она выполняла эту ответственную работу. Ее приняли и в ряды КПСС. Все успевала наша мама, до всего у нее доходили руки. Никогда она не роптала на судьбу, в безденежье снаряжалась по утрам после утренней дойки коров класть печи в домах. Порою приходилось эту работу выполнять и в соседних деревнях. Иногда она не успевала к вечерней дойке, и тогда мы, две старшие дочери, шли на ферму и доили коров за маму. Диву даешься, сколько в ней было силы тогда. Наша мама сполна испила из чаши жизненных испытаний, все перенесла на своих хрупких плечах, все думы ее денно и нощно были о нас, детях.
В 1968 году родители построили дом, в котором жили родители, бабушка и шестеро детей – всего девять человек. Из них работал всего один человек – это наша мама! Наш папа в возрасте 41 года заболел и умер. Видя, как мечется мама между работой и домом, я, старшая дочь, в 17 лет начала работать, помогала матери в воспитании братьев и сестер, встать им на ноги.
Слава Богу, все дети выросли достойными людьми, все они проложили свой путь в этой жизни, создали семьи, растят детей. В данный момент у нашей матери есть девять внуков и четыре правнука. Я, дочь Залия, живу в с. Агиртамак Туймазинского района. Фаниля обосновалась в г. Туймазы. Ирек выбрал для жизни г. Октябрьский, Альбина свила семейное гнездышко в с. Зириклы. Зульфат остался верен малой родине, построил дом в родном селе Барсуково. Ильгиз с женой также живет в с. Барсуково, в родительском доме вместе с нашей матерью. Мы часто навещаем ее, помогаем, и она каждый день молится о нас, делится с нами своим богатым жизненным опытом, дает мудрые советы. На ее примере мы учимся не пасовать перед трудностями, с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на свои силы.
Вот и наступила очередная, восьмидесятая осень в жизни нашей матери, тихо на землю опускаются желтые листья, в лужах отражается голубое небо… Со славным юбилеем тебя, наша мама! Счастья тебе, здоровья и долгих лет жизни!
От имени всех детей, внуков, правнуков и вырастившей ее тети Гильменисы дочь Залия.