Все новости
Общество
2 Октября 2018, 11:53

Первые учителя-чуваши в Дюртюлях

Первые учителя-чуваши в Дюртюлях

Первые учителя-чуваши в Дюртюлях
Накануне Дня учителя мы вспоминаем тех земляков, кто был у истоков просвещения простого народа России, в том числе чувашей на территории Республики Башкортостан. Как известно, в 19 веке инициатором просвещения чувашей на Волго-Уральской территории страны был создатель нового чувашского алфавита Иван Яковлевич Яковлев (1848-1930). Выпускников своего частного учебного заведения в Симбирске, работавшего под попечительством губернского инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831-1886), он и направил в с. Дюртюли для открытия первой в округе трехгодичной школы для детей чувашей. Труд преподавателей оплачивался государством. Начало этой истории в 90-е годы прошлого века впервые обнародовал доктор технических наук, народный академик Чувашии А. А. Кондратьев - выпускник этой школы, чье имя она носит с 1913 года.
С 7 октября 1988 г., численностью около 30 учащихся, до специальной постройки царским правительством деревянного здания в 1897 г. школа по полудню работала в частном доме крестьянина средней зажиточности Спиридона Алексеевича Алексеева (1836-1924). В первом наборе из 9 мальчиков и 3 девочек была дочь хозяина и его первой жены Дарьи Васильевой (1842 г. р.) по имени АГАФЬЯ СПИРИДОНОВНА АЛЕКСЕЕВА (1880-1951). В нем она была самой младшей и, по свидетельству односельчан, сообразительней всех, потому и закончила 3-х летнее обучение с Похвальной грамотой.
По воспоминаниям Анатолия Петровича Алексеева (1932-2014), писателя, Народного академика Чувашии: «Агафье дальше учиться не пришлось, в ее тяге к знаниям старшая сестра заподозрила боязнь деревенской работы, так что мечта сорвалась. Однако, вскоре ей доверили обучение детей в младших классах». Это, видимо, произошло уже в начале 20 века, с постепенной заменой «симбирских» на местных просветителей. С тех пор, как пишет он, «считается, что Агафья первая в Дюртюлях и Шаранском районе учительница-чувашка – Агафья Павлова (Алексеева). Впоследствии в школу стали приезжать учителя из других мест».
Ее дочь чувашка ПОЛИНА ТИМОФЕЕВНА ПАВЛОВА (1916-1986) после Дюртюлинской семилетней школы, где уже учились дети разных национальностей, осуществила мечту матери и, выросшая при Советской власти, поступила в Белебеевский чувашский педагогический техникум, получила там хорошее образование. В школе родного села она 32 года была и руководителем младших классов, и преподавала родной язык и литературу. Ее светлый лик, терпение, интересные и увлекательные уроки остались в нашей памяти до сегодняшнего дня. Ее труд отмечен правительственными наградами: «За трудовое отличие» и «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Тревожные военные годы, часто холодные, нередко и голодные, она вдохновляла учеников, их матерей, всех сельчан на веру в победу, требующую стойкости. Как и большинство женщин того времени, беда не обошла и ее. Неполных два предвоенных года судьба подарила ей женского счастья: муж - чуваш ушел на фронт в первые месяцы войны и летчиком пропал без вести в 1943 году. В селе бытует легенда о его пленении в лагере, расстреле как коммуниста и командира.
Она же служила для сельчан примером высокой нравственности в быту. Ее земляк, писатель, народный академик Чувашии Л. А. Федоров в книге «Дюртюли и дюртюлинцы за 300 лет» вспоминает случай при выходе учительницы на пенсию. Он пишет: «Перед тем как уйти из села, Полина Тимофеевна подошла к директору Дюртюлинской средней школы (в то время Р. И. Николаев) и передала свой дом и надворные постройки с участком земли школе». Далее там же указано ее объяснение поступка: «Я свою активную жизнь проработала в школе села, и школа же в свое время мне помогла приобрести строевой лес и построить этот дом. Так пусть теперь в нем живут приезжающие в село педагоги».
А в этом доме родился ее и летчика сын - чуваш ВЯЧЕСЛАВ КОНСТАНТИНОВИЧ КОНДРАТЬЕВ (1940 г. р.). Воспитанный матерью, педагог высшей квалификации по физике и математике, он к 2005 году стал одним из 71 учителя «Золотого фонда» г. Нефтекамска. Теперь уже проживает с супругой, также учительницей, в г. Набережные Челны. Будучи ветераном труда, и давно на пенсии, до недавнего времени продолжал преподавать, подтверждая это признание: « Без работы и ребячьих голосов не могу прожить и дня». Призвание рода Алексеевых к просвещению продолжает проявляться и в последующих поколениях, теперь уже на территории всей России.
Летом этого года, 11 июня, школа с. Дюртюли отметила свой 130- летний юбилей. На могиле первооткрывателя школы Спиридона Алексеева положившего вместе с супругой чувашкой Прасковьей Васильевной Герасимовой (1865 г.) и начало династии местных учителей-чувашей, установлен православный крест. Его память почтили посещением участники праздника. В школе они были благодарны учителям, учащимся за фотомонтаж ее истории, концерт, а коллектив педагогов признавал особое внимание гостей к нуждам их учреждения. Историческая память способна еще более мотивировать детей, их родителей к познавательному и общекультурному развитию, если ее методы будут основательнее опираться на конкретные примеры высоких достижений ее выпускников. Кроме того, в интернациональных коллективах педагогов и учащихся школы пример первых ее учителей, чувашей по национальности, по исполнению своего долга перед многонациональной страной - сеять разумное, доброе, вечное - должен служить маяком на трудной ниве истинного народного просвещения, выбранной ее энтузиастами.
А. ГУР. Москва – Дюртюли.
Читайте нас: