-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
25 Сентября 2018, 16:20

Ее призвание - быть нужной людям, свободная, независимая и целеустремленная женщина

Ее призвание - быть нужной людям

Ее призвание - быть нужной людям
Сегодня свободная, независимая и целеустремленная женщина - это далеко не редкость, и уже становится нормой
Женщина-лидер, современная и всегда успевающая, должна помнить и сочетать свое женское начало с работой, окружающим миром и домом. Это нелегко, но вполне возможно. К числу таких успешных женщин-лидеров я бы отнесла главу сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Ляйсан Нурмухаметовну Гибатову.
Родилась и выросла она в красивом с. Еремкино. Гордостью этого села являются кавалер Ордена Славы 3-х степеней Салих Гиздатович Сабитов, писатель Закир Хади, композитор Наиль Ульданов. О родном селе отзывается она с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли ее детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить из этого отрезка жизни, о чем рассказать.
- Авторитетом всегда - как в детстве, так и сейчас - для меня были и остаются мои родители - Нурмухамет и Ильзия Кучмухаметовы - нежные, любящие, в то же время требовательные. Единство духа, крепкая сила воли, выдержка передались мне именно от родителей. Они сумели привить нам любовь к малой родине, уважительное и теплое отношение к односельчанам. Также важное значение в моем образовании и воспитании имеют учителя Дюртюлинской средней школы. Училась я хорошо, старательно. Мне нравились точные науки. Лидерские и организаторские качества проявились уже в школе. В классе частенько меня выбирали старостой, пионервожатой, учителя поручали ответственные задания, - говорит Л. Н. Гибатова.
Уход из родительского дома, из родного села для нее был очень болезненным. Но постепенно студенческая жизнь увлекла ее, более того, на втором курсе филологического факультета БГУ Ляйсан встретила своего будущего мужа Айрата Гибатова, доброго и отзывчивого человека. Она перешла на заочное отделение и сразу устроилась на работу в одну из уфимских школ. С первых дней деятельности в школе работала под требовательным и чутким руководством директора Н. П. Алешиной.
Городской парень, ее муж, настолько облюбовал родное село, малую родину своей супруги, что решил обосноваться и построить дом в с. Еремкино.
"С первых дней переезда на мою малую родину после семнадцати лет деятельности в Уфе я попала в надежные руки Г. Р. Габдрафиковой. Она без единого сомнения доверила мне столь ответственную должность - должность секретаря КДН при администрации МР. У Гульфии Ринатовны я научилась тактичности, исполнительности, находить компромисс в решении сложнейших вопросов. Но там мне не пришлось долго «засидеться», меня заметила Фарида Ринатовна Ульданова и убедила, что с моими данными я должна приносить пользу родному селу, малой родине, предложила мою кандидатуру в качестве депутата сельского Совета и главы сельского поселения. Так я стала преемником еще одной сильной женщины - Фариды Ринатовны", - вспоминает Ляйсан Нурмухаметовна.
Сложности, конечно, были с первого дня вступления в должность. В сельскую администрацию приходили люди, каждый со своими проблемами, а некоторых новоиспеченная глава даже не знала и не на все вопросы могла им ответить, но всегда выслушивала и обещала разобраться. Обязательно Л. Н. Гибатова выясняла все по интересующему их делу и сообщала результат.
"Я очень благодарна работавшей тогда управляющим делами администрации сельского поселения Розе Владимировне Мельниковой за поддержку и понимание. Изучая ее характер, я научилась быть терпеливой, выносливой. Целыми вечерами просматривала существующие документы, заново знакомилась с жителями и их проблемами, тщательно готовилась к заседаниям Совета, изучала законы и статьи. Я попала в окружение сильных женщин-руководителей, одной из которых является и Миннигуль Насыховна Миниярова, тогда работавшая секретарем Совета муниципального района. От нее я переняла быть требовательной не только к подчиненным, но и к себе, нести ответственность за своих сотрудников", - делится со мной она.
Именно эти женщины-руководители помогли ей в становлении главой сельского поселения.
"Я люблю свою работу и жизнь за многогранность, ценю людей, с кем работаю. Стараюсь получать результат от проделанной работы. А когда получается – и силы прибавляются", - говорит героиня моей заметки.
Но женщина должна думать не только о работе, но и о своей семье. Совмещать семью и работу - это не всегда просто, но когда в семье есть понимание того, насколько ответственна работа мамы, жены, дочери и семья всегда поддерживает и помогает, то особых проблем не возникает. В решении многих вопросов на территории поселения Ляйсан Нурмухаметовну поддерживает ее отец, активно участвуют в жизни села муж и сын. К проведению мероприятий подключаются брат и вся родня. А жители, видя поддержку родных, активно подтягиваются и включаются в любую работу, выходят инициаторами новых проектов на территории поселения.
25 лет живут супруги Гибатовы вместе. И радости, и горести – все пополам. Вырастили сына Айнура, дали достойное воспитание. Айнур окончил УГНТУ, является членом общественной палаты РБ, был назван "Студентом года-2017". Он является гордостью не только семьи, но и всего сельского поселения. Благоустроенный дом Гибатовых в селе Еремкино является украшением и достойным примером для подражания. Порядок в доме, цветущий палисадник, богатый овощами огород, теплицу поддерживает Ляйсан Нурмухаметовна сама. Основной груз забот о домашней живности, а на их подворье ее всегда держится немало, взял на себя Айрат Дарвинович. Такое разделение труда помогает им и свободное время для любимых занятий находить. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами вставать, с хозяйством управиться, да и самой на работу бежать. И все это в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи груз домашних забот. Но везде успевает Ляйсан Нурмухаметовна, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих ее сердцу людей непременно ждет на столе домашняя выпечка. Не только напоить ароматным чаем всякого пришедшего готова она, но и прийти на помощь, если это необходимо. Именно поэтому она пользуется уважением среди односельчан и уже неоднократно избирается депутатом сельского Совета, ведет активную работу по реализации вопросов местного значения в интересах жителей. Отключенный свет, плохие дороги, вывоз мусора - по любому поводу обращаются к ней жители, и она всегда старается разобраться и помочь. А еще ни одно мероприятие в поселении не обходится без ее непосредственного или спонсорского участия.
Ляйсан Нурмухаметовне очень важны успех и благополучие поселения. За время деятельности по ее инициативе и поддержке реализовано много проектов. Это победа в конкурсе «Народный бюджет» и строительство СКЦ с. Еремкино, асфальтирование центральной дороги в с. Еремкино протяженностью 600 метров, победа в конкурсе ППМИ, строительство мемориальных комплексов в сс. Еремкино и Барсуково на средства спонсоров и жителей. При ее деятельности введены в эксплуатацию мечети в с. Барсуково и д. Сарсаз. По ее инициативе организован вывоз мусора не только в сельском поселении, но и в других поселениях района. Проектирована газификация улицы Молодежная с. Дюртюли по проекту «Реальные дела». Всех ее дел и достижений не пересчесть. Хотя, как она говорит, очень много и нерешенных вопросов из-за недостатка в бюджете средств. Поэтому она стремится активно участвовать в республиканских и федеральных программах. И все для достижения благополучия населения.
– В моем становлении как руководителя огромное значение имеют и представители администрации муниципального района, управляющий делами и специалист администрации сельского поселения Марина Трофимова и Надежда Трофимова, руководитель хозяйства ИП ГКФХ Файзуллина Г. Г. Р. С. Файзуллин, работники бюджетной сферы поселения, работники, руководители организаций и учреждений района, жители поселения. За период моей деятельности не было случая конфликтной ситуации среди тех, с кем я работаю. Во всем стараюсь находить компромисс. Я очень люблю свою работу, жителей сельского поселения и с уважением и благодарностью отношусь ко всем, кто сегодня поддерживает мою политику реализации вопросов местного значения, - говорит Ляйсан Гибатова.
Блиц-опрос
Какие качества Вы цените в людях, прежде всего?
- Я ценю в людях такие качества, как исполнительность, доброту и преданность делу.
Какими качествами должна обладать женщина-руководитель?
- Она, прежде всего, не должна забывать, что она женщина, должна стараться объять необъятное. Личные интересы не должны быть на первом плане, она своим примером должна увлекать других за собой и на работе, и дома.
- Какие Ваши блюда любят домочадцы?
- Им нравятся беляши с мясом.
- Ваш любимый цветок?
- Роза. У меня в саду много кустов роз, с мужем мы вместе за ними ухаживаем.
Такой уж она человек, Ляйсан Нурмухаметовна - любит уют и порядок во всем, будь то в рабочем кабинете или в доме и в саду. Это горячее желание сделать жизнь комфортной и красивой распространяется на всех ее окружающих, значит, и на всех жителей сельского поселения.
Еще одна черта ее характера, о которой хотелось бы написать в этой заметке, это исполнительность. Ляйсан - человек слова - что обещала, обязательно выполнит. Сколько раз по заданию редакции приходилось к ней обращаться, и всегда она к обещанному сроку готовила статью о труженике села или информацию о проведенном мероприятии.
В эти дни Ляйсан Нурмухаметовна будет отмечать 45-летний юбилей. Желаю ей крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе на благо односельчан и жителей сельского поселения.
Маргарита АХМЕТОВА.
Читайте нас в