-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
21 Сентября 2018, 15:24

Провели час истории

Провели час истории

Провели час истории
С целью воссоздания в памяти истории вещей, предметов быта и техники прошлого столетия Шаранский историко-краеведческий музей посетил социальный приют для пожилых и инвалидов в с. Базгиево. Не все подопечные приюта могут выехать в музей, поэтому для них «приезд музея» был особенно важным событием.
Для участников мероприятия был подготовлен час истории «Мир забытых вещей в хранилищах районного музея». Каждый человек в повседневной жизни встречается с прошлым. Оно проявляется не только в обычаях, традициях, но даже и в предметах домашнего обихода. Как порой приятно трогать предметы старины, ощущать их величие и знать, что когда-то наши дедушки и бабушки активно пользовались ими в быту. На смену им сейчас пришли более современные, автоматизированные, электрические предметы, которые, возможно, через несколько десятилетий также уйдут в прошлое.
Час истории вернул участников мероприятия на несколько десятилетий назад и позволил почувствовать атмосферу целой эпохи. Здесь они узнали о таких знаменитых мастерах кустарного дела ХХ века, как Мещеряковы, Чешуины, Третьяковы и т. д. Практически все орудия труда и предметы обихода создавались нашими земляками. Почти в каждом селе были портные, сапожники, швеи, красильщики, стекольщики, кузнецы, бондари. Для наглядности некоторые предметы мы взяли с собой в чемодане, а с остальными экспонатами, которые есть в фонде Шаранского историко-краеведческого музея, они знакомились с помощью большого экрана. В этом приюте проживают люди, для которых эти экспонаты несут частичку и их жизни, судьбы, поэтому они с волнением в сердце слушали рассказ директора музея З. Г. Негуренко.
В завершение мероприятия выступил заведующий приютом Ф. З. Ямилов. Он поблагодарил за проявленное внимание и заботу к опекаемым приюта. Отметил, что именно такие мероприятия нужны для сохранения истории края. Мы, в свою очередь, выражаем признательность Фагиму Закиевичу и сотрудникам социального приюта за теплый прием и за их добрые сердца, неоценимую помощь, отзывчивость. Благодаря вашим стараниям люди преклонного возраста обрели у вас вторую семью.
Г. ЛУТФУЛЛИНА, научный сотрудник Шаранского историко-краеведческого музея.