14 Сентября 2018, 17:47

Являются примером для подражания

В жизни каждого человека самыми близкими и родными людьми являются родители. Они дарят нам жизнь, окружают нас заботой и вниманием, оберегают от невзгод, желают нам добра и процветания.
64 года рука об руку идут по жизни супруги Нурислам и Фаима Сагдиевы, живущие в с. Чалмалы. Нурислам Хасанович Сагдиев родился 15 сентября 1930 года. Его отец вернулся с победой с Великой Отечественной войны, но полученные ранения не дали возможности радоваться мирной жизни. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Нурислам окончил семилетку, но продолжить обучение в Зириклинской средней школе у семьи не было возможности. До армии он трудился в родном колхозе на разных работах, затем три года проходил армейскую закалку на Сахалине, потом в Башкортостане бурил нефтескважины.
Его супруга Фаима Хусаиновна родилась 26 августа 1933 года, совсем недавно большая семья собралась на ее 85-летний славный юбилей.
Она в свое время училась и в Чалмалинской школе, и Дюртюлинской средней школе. Тоже с лихвой познала тяготы и лишения военного и послевоенного времени. В ее сноровистых руках спорилась любая работа. Из своего детства она помнит не только тяжелый ручной труд на колхозных полях, но и то, что их семья до войны уехала в Свердловск. Но когда началась Великая Отечественная война, ее отца забрали на фронт, Тазкира апа с двумя маленькими детьми была вынуждена вернуться на малую родину, в село Чалмалы.
В 1954 году Нурислам абый, тогда работавший в Альшеевском районе, приехал в родное село, чтобы соединить сердце со своей возлюбленной Фаимой Хусаиновной. Никах провел мулла по имени Муртаза. А в загс молодожены вступили уже в Альшеевском районе, в д. Сарыш.
В 1956 году молодые вернулись на малую родину к матери Нурислама. Он устроился на работу в управление дорожного строительства, потом в родном колхозе выполнял разную работу. В семье в это время один за другим родились шестеро детей: Фанзиля, Фанзир, Зуфар, Фания, Райля и Тагир. Теперь они все взрослые, давно нашли свой путь в жизни, создали свои семьи. Более того, многие из них уже сами вышли на заслуженный отдых. Нурислам абый и Фаима апа безмерно гордятся 16 внуками и 17 правнуками.
Жизнь – это не только сладкий мед, но и горькая полынь. «Нет лучшей отрады для сердца, чем жить во взаимопонимании, любви и согласии друг с другом», - в один голос твердят супруги Сагдиевы. Им можно верить, ведь у них весьма солидный стаж семейной жизни – почти 65 лет. В 2004 году они построили просторный уютный дом, в то же время младший сын Тагир женился. И вот уже 14 лет он вместе супругой Гульшат живут вместе с родителями душа в душу в отчем доме. Старшая дочь Сагдиевых Фанзиля проживает в г. Октябрьский, Фанзир обустроился с семьей в с. Чалмалы, Зуфар обосновался тоже в г. Октябрьский. Фания и Райля нашли свое счастье в Бижбулякском районе. Многодетная мать Фаима апа ухаживала за своей мамой, которая достигла векового возраста, и достойно проводила ее в последний путь. Я помню, как приходила к ним, когда Тазкире апе было 99 лет. Тогда много интересного она рассказала о селе Чалмалы и его людях.
Надо сказать, что сегодняшняя достойная жизнь супругов Сагдиевых не наступила в один день. Чтобы достичь уважения односельчан, им пришлось много трудиться. Об этом говорят многочисленные грамоты и медали.
Нурислам Хасанович после выхода на пенсию начал изучать арабский язык, а через некоторое время ему предложили стать муллой. Для этого он проходил обучение в медресе «Нуруль ислам» ЦДУМ России с 2007 по 2010 год. Быть муллой в селе обязывает не только самого Нурислама хазрата, но и членов его семьи вести праведный образ жизни, быть добрыми и милосердными. Нурислам абзый держит пасеку. Каждый раз при приглашении его на религиозное мероприятие со чтением Корана он приходит со сладким гостинцем. Фаима апа рассказала мне, что вместе с дочерью Фанией и зятем Уралом она побывала на горе Аулии (святого) в Миякинском районе. Эта поездка произвела на нее неизгладимое впечатление.
Вот так идут по жизни без малого 65 лет Нурислам Хасанович и Фаима Хусаиновна Сагдиевы, являясь для молодых примером супружеского долголетия и светлой любви.
З. ХАННАНОВА. с. Чалмалы.