-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
14 Сентября 2018, 17:58

Цветы для него – источник жизненной энергии

Цветы для него – источник жизненной энергии

Цветы для него – источник жизненной энергии
Ныне проживающий в деревне Агиртамак Туймазинского района Тимерхан Исхакович Исхаков родился в деревне Алпаево Шаранского района, расположенной в красивейшем уголке природы.
С детства он рос любознательным, трудолюбивым. И хотя ему не довелось получить высшее образование, судьба подарила ему полный цикл «жизненного» университета. Шустрый, коммуникабельный парень прошел все ступени сельхозпроизводства, руководил полевыми бригадами. Выращивая на колхозных полях зерновые, бобовые, картофель, сахарную свеклу, кукурузу, добивался высоких результатов, был неоднократно отмечен грамотами.
Возможно, природная красота, окружавшая его с детства: лес, река, разнотравье полей, дала толчок и стихотворному творчеству, и самозабвенной отдаче выращиванию цветов. Он их выращивает не для срезки и продажи – просто для души, для красоты, уже около двадцати лет. И, наверное, не случайно. «Цветы ведь дают не только эстетическое наслаждение, но и желание жить, творить, создавать. Улучшают человеческие качества, способствуют новым знакомствам, встречам, душевному покою и равновесию», - говорит Тимерхан Исхаков.
С ранней весны до поздней осени цветочный рай поражает буйством красок. Начиная сезон с разносортных тюльпанов, душистых пионов, летом радуя глаз обильным цветением сортовых лилий, 14-ю сортами роз, крупными игольчатыми и шаровидными георгинами, благоуханием великолепных флоксов, разноцветным ковром сальвий, петуний, львиного зева, заканчивая поздней осенью цветением поздних сортов роз, георгинов, молочая окаймленного, бархатцев, сентябрины, клещевины. Все это великолепие требует неустанной заботы и внимания. Тимерхан Исхакович почти все время проводит в саду.
Главный совет «цветочного деда» для садоводов – «вкладывать душу и тепло, относиться к растениям с любовью. Они живые, чувствуют. Тогда и они отблагодарят обильной красотой. Конечно, и ухаживать нужно систематически». Есть у него и свои секреты. Он пользуется только органическими удобрениями, сбраживает собранные сорняки, крапиву и навоз в емкости с водой. Вносит этот питательный состав под корни в период вегетации, до начала цветения и один раз во время цветения. Во время посадки клубневых, осенней пересадки растений вносит золу.
Смотришь на Тимерхана Исхаковича и не веришь, что в сентябре ему исполняется 80 лет. Видимо, увлечение цветами помогает ему и выглядеть моложавым.
Поздравляю Тимерхана Исхаковича с юбилейным днем рождения и желаю ему здоровья, бодрого самочувствия, любви родных и хорошего настроения!
Гульнара АХМЕТШИНА.