-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
11 Сентября 2018, 12:02

Везде трудился на совесть

Везде трудился на совесть

Везде трудился на совесть
В эти дни ветеран труда Анвар Разетдинович Сулейманов отмечает 70-летний юбилей
Анвар родился в деревне Ново-Тамьяново четвертым ребенком в многодетной семье Разетдина и Фархизихан Сулеймановых, учился в Базгиевской средней школе. Свою первую трудовую копейку приносит родителям, работая во время летних каникул плугарем в родном колхозе имени Калинина.
- До сих пор помню, как на общем собрании колхозников председатель колхоза Сулейман Лукманович Ибрашев лично вручил мне наручные часы «Победа» за хорошие показатели в работе, а в следующем сезоне наградили меня костюмом, - вспоминает мой собеседник. - Нечего и говорить – это большой подарок для 16-летнего подростка.
Анвар с большой теплотой отзывается о своей матери, которая с раннего утра и до позднего вечера трудилась в колхозе, чтобы прокормить, одеть и обуть детей. Одновременно ухаживала за мужем, который вернулся с фронта инвалидом первой группы, потеряв ногу. Несмотря на инвалидность, Разетдин Сулейманов не сидел без дела, всю жизнь трудился в колхозе охранником.
Благодаря стараниям родителей все дети получили высшее и средне-специальное образование.
После окончания 11-ти классов Анвар Сулейманов начал трудовую деятельность электромонтером треста «Башсельэлектросетьстрой».
В 1967 - 1969 годах проходил службу в составе группы советских войск в Германии.
Отслужив положенный срок, окрепший, возмужавший юноша возвращается домой и, долго не думая, поступает учиться на ветеринарный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Во время учебы активно участвует в художественной самодеятельности – посещает танцевальный кружок. Коллектив танцевального кружка института дважды выступает в Кремлевском Дворце съездов и становится лауреатом всесоюзного конкурса среди сельхозвузов страны.
После окончания института молодой специалист А. Р. Сулейманов возвращается в родные края и начинает работать в качестве главного ветеринарного врача и заместителя председателя по животноводству в колхозе имени Калинина. Полученные в институте знания Анвар Разетдинович успешно применяет на практике. Благодаря умелому содержанию скота и соблюдению рациона кормления за короткий срок показатели в животноводстве улучшились. За достигнутые положительные результаты Анвар Разетдинович был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», были также поощрены многие доярки и скотники.
С 1977 по 1979 год А. Р. Сулейманов работает инструктором организационного отдела РК КПСС. Орготдел готовил специалистов для дальнейшей работы секретарями парторганизаций и руководителями колхозов и совхозов.
В 1979 году решением бюро райкома КПСС А. Р. Сулейманова назначают директором Красно-Полянского совхоза, который считался самым отсталым, нерентабельным в районе. И что вы думаете?! Благодаря умелому руководству, стараниям всего коллектива хозяйство дважды удостоилось награждения переходящим Красным Знаменем ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса РСФСР.
После семи лет руководства совхозом Анвар Разетдинович возглавляет райком профсоюза работников АПК, где также проявляются его организаторские способности. Затем в течение четырех лет трудится заместителем главы администрации района по строительству и коммунальному хозяйству. В 1997 - 2001 годах он начальник Шаранского участка треста «Газспецстрой». Его инициативная добросовестная работа позволила ускорить темпы газификации населенных пунктов района.
В 2001 году Анвар Разетдинович наконец-то возвращается к своей основной профессии и до выхода на заслуженный отдых трудится главным ветеринарным инспектором – начальником Шаранской райветстанции.
Где бы ни трудился А. Р. Сулейманов, он был всесторонне эрудированным, требовательным руководителем, пользовался заслуженным авторитетом среди населения и коллег по работе. Избирался депутатом районного Совета трех созывов, был членом президиума обкома профсоюзов АПК.
За добросовестный труд Анвар Разетдинович неоднократно награждался медалью «100 лет профсоюзам России», почетными грамотами Управления ветеринарии РБ, треста «Газспецстрой», администрации района, благодарственными письмами.
Вот как отзывается о нем первый секретарь райкома КПРФ Л. Х. Бадамшин:
«Анвар Разетдинович занимает активную позицию и сегодня, являясь вторым секретарем райкома КПРФ, остается верным идеям социализма и коммунизма. Принимает участие в общественно-политической жизни района, выборных кампаниях, будучи председателем первичной организации ветеранов ветеринарной службы района не оставляет без внимания ни одного пенсионера этой службы».
А. Р. Сулейманов со своей супругой Лилией Галимзяновной вырастили, воспитали и помогли получить высшее образование четверым детям.
В эти дни Анвар Разетдинович отмечает 70-летний юбилей. Желаю ему и его семье крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия.
Ф. ГАЗИЗОВ, член Союза журналистов РБ и РФ.
Читайте нас в