11 Сентября 2018, 11:56

Ветерану труда – 90 лет

Работники культуры и библиотеки СДК с. Дюртюли организовали торжественное поздравление с 90-летним юбилеем своего наставника, ветерана труда сферы культуры Анастасии Васильевны Лазаревой
На поздравление были приглашены почетные гости: глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин, глава сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова, председатель совета ветеранов муниципального района М. Р. Саитов, председатель совета ветеранов с. Дюртюли И. Н. Андреева и односельчане.
Анастасия Васильевна Лазарева родилась 1 сентября 1928 года в селе Дюртюли. Во время войны работала на поле, в колхозном амбаре, помогала родителям вести домашнее хозяйство. После окончания войны два года она работала на овцеводческой ферме, а в 1948 году ее назначили заведующей сельским клубом и поручили совмещать эту деятельность с работой секретаря комсомольской организации колхоза. Юноши и девушки проводили в клубе различные мероприятия, выполняли общественную работу, активно участвовали в жизни колхоза и района.
В 1949 году Анастасию Васильевну направили в Уфу на учебу по клубной работе. За хорошую учебу и прилежание ее поощрили 10 метрами красного сукна и гармонью. А в 1950 году активистку избрали делегатом от сельской комсомольской организации на республиканскую комсомольскую конференцию.
В 1953 году Анастасия Лазарева с односельчанином Тихоном Павловичем Алексеевым создала семью. У четы родились сын Анатолий и дочь Татьяна. Счастье в семье, к сожалению, было недолгим. В 33 года Анастасия Васильевна осталась вдовой, но ей нельзя было опускать руки, ведь росли дети, и им необходимо было дать достойное воспитание и образование.
Некоторое время проработав в колхозе, в 1962 году А. В. Лазарева снова вернулась в сельский клуб, где ее закружила разнообразная работа: участвовала в выпуске колхозной стенгазеты, специальных «молний» по теме колхозной и общественной жизни села.
Летом, кроме своей основной работы она работала на прополке колхозных полей. Во время выборов долгое время являлась неизменным секретарем избирательной комиссии, а также членом ревизионной комиссии колхоза, заседателем народного суда. В 1983 году она вышла на заслуженный отдых. А. В. Лазарева награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями, посвященными Великой Победе.
Сегодня Анастасия Васильевна живет в благоустроенном доме с дочкой Татьяной Тихоновной. Их красивая добротная усадьба является визитной карточкой нашего села. Красивые цветники, ухоженный огород, богатый урожай - все это кропотливый ежедневный труд Анастасии Васильевны и ее дочери. Татьяна Тихоновна многие годы работает главным бухгалтером в ФЛ Туймазинский "КОЛОС" ГУП "МТС "Центральная". Ее ценят, уважают как односельчане, так и коллеги по работе. В этот день - 1 сентября - родилась и сама Татьяна Тихоновна, и ее отец Тихон Павлович тоже, кстати, родился в этот день.
Татьяна Тихоновна, поздравляя свою маму, невольно прослезилась: «Наша мама, сколько помню, ходила в фуфайке, а мы никогда ни в чем не нуждались: у нас были и красивые платья, и туфельки. Когда я была студенткой, самое хорошее пальто она купила мне. Всю свою жизнь мама работала в сельском клубе, организовывала досуг жителей, и мне частенько приходилось засыпать прямо на бильярдном столе, пока молодежь танцевала или проходили мероприятия. А в старшие годы уже я ее заменяла и оставалась на дежурстве. Хорошие были времена. Спасибо маме, что вырастила меня такой сильной".
Ирина Николаевна, в свою очередь, вспомнила время работы Анастасии Васильевны: «Помню, в небольшом деревянном здании всегда было чисто и многолюдно. В неотапливаемом помещении она создавала атмосферу душевного тепла, отчего мы не чувствовали холода. Здесь можно было смотреть фильмы, играть в шашки, шахматы, бильярд, а самое главное, всегда устраивались танцы под пластинку и баян. Наш сельский клуб никогда не пустовал. Мы, то поколение, очень ей благодарны!»
Добрые слова благодарности прозвучали из уст Л. Н. Гибатовой, М. Р. Саитова и жителей села.
Юбиляршу поздравил И. М. Самигуллин, выразил искренние слова благодарности А. В. Лазаревой за ее труд в нелегкие годы и отметил, что наш район особо ценит взрослое поколение. Завершилось мероприятие общей фотографией на фоне родного села.
Мы, Анастасия Васильевна, желаем Вам и Вашей дочери долголетия и крепкого здоровья.
Г. МИХАЙЛОВ, методист клубной работы.