-14 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Сентября 2018, 11:38

"Во славу матерей"-

"Во славу матерей"-

"Во славу матерей"-
В сельском клубе с. Барсуково прошло мероприятие под названием «Во славу матерей»
Идею проведения праздника выдвинула автор шести книг, выходец из с. Барсуково Зилара Ниязовна Рафикова, в 2015 году именно здесь прошла презентация одной из ее книг. На памятное мероприятие были приглашены односельчане, выходцы из села Барсуково и родные З. Н. Рафиковой.
Открыла мероприятие библиотекарь Ф. Ф. Фаррахова. По чтению стихов, по ее голосу можно было заметить, с каким чувством уважения к матерям она подготовилась к мероприятию. Творчество наших художников, писателей, композиторов разнообразно. Среди всех я бы выбрала образ милой мамы, потому что именно в ней рождается самое нежное, доброе, хорошее на Земле. Воспели славу матерям в стихах, в прозе Хади Такташ, Амирхан Еники, Хасан Сарьян, Миргозиян Юныс, Шариф Камал и т. д.
Высоко отзывается о матери Роберт Миннуллин: «В становлении человека мне помогла моя мама».
В мире много памятников матерям-героям: на Мамаевом кургане, Родина-мать, в Белоруссии в г. Жодина установлен монумент матери-патриотке, воспитавшей пятерых сыновей, которые отдали за Родину свою жизнь. В Республике Татарстан в г. Мамадыш в парке «Памяти» установлен памятник матери, потерявшей восемь детей.
А для нас гордостью является Зилара Ниязовна Рафикова. Именно она воспела образ матерей-односельчан в своих стихах. Ее матери Махьямал апе Лутфуллиной в этом году исполнилось бы 100 лет. В знак уважения сюда и собрались дети, внуки, правнуки.
Зилара Ниязовна в своем выступлении высоко прославила свою маму, именно ее родители оставили великое наследие нашей стране - всего 150 потомков, из них 131 в настоящее время шагает по Земле, создано 43 семьи, в их числе и ее семья. Она с глубоким чувством уважения и любви зачитала имена матерей-барсуковцев, которых сегодня нет в живых. Ее стихи о матерях пришлись по душе каждому, кто был в зале.
Нурлыгаян-хазрат прочитал суры из Корана. Он призвал каждого помнить об усопших, благоустраивать захоронения.
Глава сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Л. Н. Гибатова поблагодарила организаторов мероприятия.
Выступила семья Аделгареевых из д. Сарсаз, наследники Махьямал Лутфуллиной - внуки, правнуки Аделгареевых украсили своим выступлением мероприятие.
В конце мероприятия гостей ждал праздничный обед, приготовленный З. Н. Рафиковой и ее родными.
Г. МУХАМАДИЕВА, методист клубной работы.