-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
7 Сентября 2018, 11:27

Славный труженик и хороший семьянин

Славный труженик, хороший семьянин

Славный труженик, хороший семьянин
В этой статье хочу рассказать о Мунире Хабутдиновиче Гумерове, чью жизнь трагедия на Чернобыльской АЭС поделила на «до» и «после»
М. Х. Гумеров родился 7 сентября 1948 года в д. Большая Устюба Буздякского района в большой многодетной семье самым младшим ребенком. Он рано остался без ласки и нежности матери, даже не помнит очертаний ее лица. После окончания школы службу в армии проходил на Украине в г. Умань в авиационном полку радиомехаником.
После армии он начал работать на Уфимском моторостроительном заводе шлифовщиком, учился на вечернем отделении в автодорожном техникуме, но через три года по просьбе пожилых отца и мачехи вернулся домой и стал трудиться газоэлектросварщиком в с. Буздяк.
В мае 1975 года состоялось знаменательное событие в его судьбе – он женился на миловидной, трудолюбивой девушке - Даниле Габдуллиной из д. Ярмунча Туймазинского района, которая в то время работала экономистом в Госстрахе в с. Шаран. А познакомились они в с. Буздяк, куда часто приезжала в гости к сестре его будущая супруга.
Молодая семья стала жить в с. Шаран, в семье родились два сына. Марат со своей семьей живет в с. Шаран, младшие два его сына учатся в школе, а старший сын Венер проходит военную службу в г. Владивосток в артиллерийской части.
Младший сын Гумеровых Руслан обустроил семейное гнездышко в Уфе. В его семье растут две очаровательные дочери.
Мунир Хабутдинович до самого выхода на пенсию работал в МУП «Водоканал», сначала газоэлектросварщиком, затем оператором котельной.
В 1988 году по повестке военкомата его направили в Тоцкий полигон, где он за 24 дня прошел подготовку в химическом батальоне. Потом он участвовал в ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС в течение 100 дней.
Мунир Хабутдинович, как и другие ликвидаторы Чернобыльской аварии, исполнил свой человеческий и гражданский долг перед Родиной сполна. Ценою своего здоровья, а кто и жизни, эти герои предотвратили большую катастрофу в истории земной цивилизации. Постепенно начались проблемы со здоровьем и у Мунира Гумерова. Но Мунир Хабутдинович мужественно переносит последствия этой командировки в радиационное «пекло». 43 года душа в душу они живут с супругой Данилей Хабибуллиновной, которая каждый день старается поднимать настроение мужа, стимулирует его радоваться наступившему дню, простым житейским мелочам, потчует его вкусной выпечкой. До выхода на пенсию супруга работала в банковской системе.
Мунир Хабутдинович отличается спокойным нравом, рассудительностью и трудолюбием. Во время работы электрогазосварщиком на Шаранском участке «Водоканал» (ныне МУП «Водоканал») он не раз становился передовиком производства, ударником коммунистического труда. Про него писали в районной газете «Шаранские просторы» (тогда «Знамя Октября»). Его называли мастером-ювелиром, который может выполнить самые тонкие виды сварочных работ.
В копилке наград скромного и немногословного труженика есть почетные грамоты и благодарственные письма администрации муниципального района. Как ликвидатор Чернобыльской аварии он награжден медалью «За спасение погибавших», а также памятными юбилейными медалями. В 2010 году он был включен в республиканский проект «Земляки».
Сегодня уважаемый Мунир Хабутдинович отмечает 70-летний юбилей. Ко всем поздравлениям родных и близких присоединяюсь и я, желаю ему здоровья, не терять оптимизма и верить в лучшее.
Маргарита АХМЕТОВА.