-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
24 Августа 2018, 19:18

Здесь наши истоки, здесь наши воспоминания…

Здесь наши истоки, здесь наши воспоминания…

Здесь наши истоки, здесь наши воспоминания…
Деревня Старотурбеево отметила 325-летний юбилей
Старотурбеево - одна из самых старых деревень района. Когда-то в деревне насчитывалось 629 человек в 135 дворах (перепись 1920 года), а сейчас, к сожалению, всего 92 человека в 36 дворах.
Наша деревня находится в одном из красивейших мест нашего района: с северной стороны ее окружают горы, а дальше - обширные поля с посадками деревьев.
В тридцатые годы прошлого века был образован колхоз «Вторая пятилетка», председателем которого был Галихан Газизович Газизов. На фермах разводили коров, овец и кур. Современной техники не было, и урожай колхозники убирали серпами, связывали снопы и ставили большие скирды. Собранный урожай увозили на молотьбу и на склад, который здесь же находился. Колхоз процветал и рос, но затем грянула страшная война. Около тридцати мужчин из деревни ушли на фронт, вернулись меньше половины. Несмотря на все трудности, в тылу женщины и подростки работали не покладая рук. Среди них была и моя любимая бабушка - Кайдафа Тамимзаровна Фаткулбаянова, которая проводила своего мужа на фронт в самом начале войны - в июле 1941 года и осталась с пятью детьми, младшему из которых было всего 9 месяцев. Мой отец Факил Фаткулбаянович Фаткулбаянов был самый старший из детей - ему было 9 лет. И он, как и все подростки того времени, вынес все тяготы военного времени. Они просто не видели детства, в одночасье став взрослыми.
Когда были живы уважаемые супруги Тамимзар Фахрисламович и Гульзиян Идиятовна Муллагалеевы, они вспоминали, что в деревне одну из первых учительниц звали Шафига Исмагилова. Школы своей в деревне не было, уроки проводила в домах. В 1935 году деревенскую мечеть перестроили в школу, и дети ходили туда на учебу.
В деревне был свой магазин, где продавали различные продукты, одежду. Недалеко от деревни был большой пруд, где была построена водяная мельница, в которой жители деревни мололи муку. Дома были с соломенными крышами, электричества тогда не было, пользовались керосиновыми лампами. Но, несмотря на это, довоенная жизнь в деревне была веселой и счастливой.
Гульзиян Идиятовна также рассказывала, что в деревне очень давно проживала ясновидящая. Когда она умерла, ее похоронили на горе, которая находится возле деревни. Могилу из поколения в поколение называют «Аулия кабере». Жители долгое время чтили память о ней, ухаживали за ее могилой.
Сейчас на склоне горы благоухают зеленые сосны, они уже начинают догонять своих предков, становясь большим лесом. С глубины горы течет родник, который столетиями поит жителей деревни своей прохладной, чистой водой. Жители с любовью называют его «Тырбый чишмэсе». Каждый житель деревни, приехав домой, непременно идет к этому роднику, чтобы испить воду и окунуться в воспоминания счастливого детства.
Юбилей деревни начался у любимого всеми родника. К празднику родник был отремонтирован силами жителей деревни, которых организовал Алик Равилович Такаев. Также немалую финансовую помощь оказали те, кто сейчас находится вдали от своей малой родины. Имам-хатыб с. Шаранбаш-Князево Манфас хазрат Садыков прочитал молитву, посвященную роднику и жителям. Затем прозвучало очень много стихов и песен, посвященных родникам своей родной земли, и о бережном отношении к окружающей среде. Все гости с удовольствием посмотрели постановку, где главную роль - «Су Анасы» - сыграла Разиля Кутлуюлова. Все художественные номера и сценарий праздника были подготовлены методистом Мичуринского СДК Ляйсан Ринатовной Асмандияровой и художественным руководителем Венерой Зуфаровной Зульпухаровой. Настоящим украшением праздника стали выступления вокального ансамбля «Шаян кызлар» (руководитель Л. Р. Асмандиярова), танцевальной группы «Энже» (руководитель В. З. Зульпухарова).
Отмечу, что турбеевская земля богата своими талантами. Это Вазида Ахтареева, чьи стихи и песни, посвященные родной деревне, звучали на празднике. Очень трогательный стих о любимой деревне сочинила Ахлия Муллагалеева. А своими мелодичными, неповторимыми голосами покорили Расима Гумерова, Забира Даянова, Фаниль Газизов, прекрасной игрой на баяне - Зульфир абый Фазлыев. Приехали поздравить с юбилеем деревни Фирдат Валеев, который прочитал стихи о малой родине. Эльвина Филиппова в качестве подарка исполнила песню.
В ходе праздника чествовали пожилых людей деревни - это Разыя Саляховна Мухаметдинова, которой исполнилось 94 года, Сайма апа Гибадуллина, которая нынче отметила 90 лет. Дому Алика Равиловича и Айгуль Вазиховны Такаевых было присвоено почетное звание «Дом образцового быта». Семья Роберта и Зилары Муллагалеевых стала победителем конкурса в номинации "Лучшее ветеранское подворье".
Среди выходцев деревни очень много признанных людей, которые внесли и вносят свой вклад во благо нашей Родины. Это летчик Нигаматулла Фахруллич Фахруллин - младший лейтенант, погибший при выполнении боевого задания в Латвии в 1944 году; Галимзян Самигуллович Янгиров - лейтенант, командир взвода, защитник Сталинграда, его имя нанесено на мемориальную стену на воинском мемориальном кладбище города Волгоград; Искандар Закирович Закиров - председатель райисполкома в 1937 году. Очень много людей в настоящее время, занимающих посты в полиции, врачей, военных, предпринимателей, Руслан Захаров - чемпион Сочинской Олимпиады по шорт-треку - сын уроженца деревни Альберта Захарова.
Многие жители деревни были награждены благодарственными письмами главы администрации МР Шаранский район и Мичуринского сельского поселения за большой вклад в улучшение благосостояния малой родины, активное участие в подготовке и проведении этого поистине народного праздника. Надо сказать, все жители деревни внесли свой посильный вклад в подготовку к празднику. Работа была проведена по благоустройству очень большая - ремонт дороги, мостов в деревне, ремонт и покраска заборов, уборка сорной травы. Активное участие в них приняли старости деревни Зульфат Гилемханович Саляхов и Яхидан Мухаметгалиевич Рахимов.. Ирина Габдулова на свои средства заменила ворота деревенского кладбища и построила домик для хранения инструментов и необходимых приспособлений. Идея проведения праздника была поддержана сельским поселением, и вся необходимая помощь была оказана.
Праздник удался на славу. Ценральная улица деревни была полна людей и машин. Было ощущение, что море радости вокруг от долгожданных встреч с родной землей, родными, односельчанами.
У большинства людей, особенно приехавших издалека, просто дух перехватывало от такого размаха, который им пришлось увидеть во время праздника. Всем было приятно увидеть изменившийся облик деревни.
Такие праздники позволяют увидеть, в чем действительно ценность и смысл жизни каждого из нас. Это любовь к земле, на которой ты родился и сделал свои первые шаги, к родному дому, любовь к своим родным и ко всем людям. Это память, которую ты оставишь о себе, когда уйдешь в мир иной.
Вера НУРКАЕВА. с. Мичуринск.
Читайте нас в