-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
21 Августа 2018, 18:59

«Она красива добротой своей, Терпением и закаленной верой...»

«Она красива добротой своей,Терпением и закаленной верой...»

«Она красива добротой своей,
Терпением и закаленной верой...»
Встретить девяностую весну своей жизни, радоваться солнечным летним дням, разменять десятый десяток лет, ощущать заботу и любовь детей, внуков и правнуков... Это, наверное, и есть счастье!
Так я подумала после встречи с Мукаррамой Галиевной Хусаиновой из д. Новый Тамьян, которая на днях отпраздновала славный юбилей в кругу самых близких людей. Несмотря на почтенный возраст, Мукаррама апа все такая же энергичная и улыбчивая, как в далекой молодости, только в светлых глазах отражается больше житейской мудрости и движения ее стали более плавными и уверенными.
Родилась Мукаррама Галиевна 20 августа 1928 года в д. Бишкураево Туймазинского района в крестьянской семье Гали и Бибикамал Вафиных, где, кроме нее, было еще трое детей (один ребенок умер в младенчестве). Когда ей исполнилось 13 лет, уже шла вовсю кровопролитная Великая Отечественная война. Как и многие сверстники, она, учась в школе, одновременно помогала родному колхозу, тем самым вносила свою лепту в приближение великой Победы. Мукаррама училась в школе хорошо, окончила десять классов. Способную выпускницу назначили заведующей сельским клубом в родной деревне, потом она работала и библиотекарем.
В 1954 году в ее жизни произошли большие перемены - скромную, симпатичную девушку заприметил Магдан Хусаинов из д. Новый Тамьян Шаранского района. Между ними завязались дружеские отношения, которые вскоре переросли в более глубокое чувство. 19 февраля 1954 года Магдан и Мукаррама зарегистрировали свой брак. Мукаррама Галиевна вспоминает, что четырнадцать лет они жили душа в душу вместе со свекровью Рабигой Сибагатовной. Работящая и жизнерадостная невестка пришлась ко двору. Сразу же она стала трудиться в колхозе. Ей приходилось работать и на свекловичном поле, и на свиноферме, а в последующем - тринадцать лет, до самого выхода на пенсию, была молокосборщиком в деревне. Муж Магдан Мухамадеевич работал в колхозе бригадиром, был уважаем среди односельчан. Хусаиновы были на хорошем счету у руководства колхоза, ответственно и старательно относились к возложенным на них обязанностям. В семье родились пятеро детей - три сына и две дочери. К сожалению, в жизни людей бывают не только приятные и счастливые моменты, приходится им пережить и утрату самых близких людей. Так было и в судьбе Мукаррамы Галиевны - в 1989 году покинул этот светлый мир муж, а в 2009 году ушел из жизни сын Азат. Хорошо, что в самые тяжелые моменты в жизни Мукаррамы Галиевны рядом были сыновья и дочери... Надо сказать, супруги Хусаиновы сумели воспитать на своем положительном примере достойных людей. Дети давно уже выросли, создали семьи, нашли свое место в жизни. Марат живет в Челябинске, Гульшат обосновалась в Уфе, а Салават и Лилия свили свои семейные гнездышки в с. Шаран.
Удивительно, но в отчем доме, где не дает погаснуть родовому огню Мукаррама апа, сохраняется атмосфера душевной теплоты и религиозной чистоты. Мукаррама Галиевна при разговоре со мной скромно призналась, что она верующий человек, что ежедневно читает молитвы, встает пять раз на намаз, по возможности держит священный пост. Она всем своим детям, семи внукам, одной внучке и 12 правнукам желает добра, мира и благоденствия. В свою очередь, дети и повзрослевшие внуки со своими семьями часто навещают старейшину рода. И тогда дом наполняется радостными голосами, веселым смехом, а в глазах Мукаррамы Галиевны сквозит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворенности и покоя. Она гордится тем, что четыре внука окончили нефтяной университет, а внучка - медуниверситет, что они трудятся на благо страны.
Мукаррама Галиевна привыкла все делать сама - она привычно возится в саду и огороде, к приезду детей и внуков хлопочет на кухне, посматривая при этом в окно - не видно ли приехавших? На подоконниках комфортно себя чувствуют комнатные цветы, а в свободные минутки она вяжет носочки и варежки для маленьких правнуков. Теперь она не содержит скот и птицу, но в былые времена сарай Хусаиновых был полон живности.
Как человек, любящий порядок во всем, она бережно хранит все свои награды. Это и памятные юбилейные медали к Дню Победы, поздравительные открытки с 9 Мая Президента России В. В. Путина, Президента РБ М. Г. Рахимова, Главы Республики Башкортостан Р. З. Хамитова. Также среди наград есть Благодарность Рустэма Хамитова за участие в проекте «Земляки». Она является ветераном труда, несколько созывов была депутатом сельского Совета.
Мукаррама Галиевна не только сама позитивно настроена, но и своей положительной энергией заряжает других. Видимо, поэтому в беседе она не затронула тему возрастных болячек, ведь ей некогда думать о них - нужно хлопотать по дому, приготовить вкусный обед для гостей и не пропустить время молитвы. В людях она ценит, прежде всего, человечность и правдивость. Счастье, по ее мнению, - быть нужной людям и трудиться от зари до зари.
Вот так и живет в д. Новый Тамьян Мукаррама Галиевна, радуясь каждому наступившему светлому дню, освящая его молитвами, которые дают силу и энергию окружающим ее людям. С юбилеем, уважаемая Мукаррама апа! Счастья Вам и здоровья!
Маргарита АХМЕТОВА.
Читайте нас в