10 Августа 2018, 13:05

«Я родом из Шарана…»

Юрий Михайлович Халиуллин родился 10 августа 1943 года в д. Анисимова Поляна Шаранского района. В 1960 году он окончил среднюю школу в городе Верхнеднепровске Днепропетровской области. Работал литературным сотрудником в районной газете, позже - рабочим на заводе. В 1962 году Юрия Михайловича призвали на военную службу на Балтийский флот, после чего он решил посвятить свою жизнь Военно-морскому флоту.
В 1968 году он с отличием окончил Высшее военно-морское инженерное училище и был направлен для прохождения службы в г. Петропавловск-Камчатский. Его служба началась в бригаде противолодочных кораблей в должности командира машинно-котельной группы БЧ-5 сторожевого корабля «Лунь».
В 1973 году Юрий Михайлович поступил на кораблестроительный факультет Военно-морской академии, которую с отличием окончил в 1975 году, и был вновь направлен на Тихоокеанский флот заместителем командира бригады противолодочных кораблей по электромеханической части. Электромеханическая служба, возглавляемая капитаном 3 ранга Ю. М. Халиуллиным, была признана лучшей на Тихоокеанском флоте и одной из лучших в ВМФ СССР. «Офицер флота должен иметь навыки матроса и манеры интеллигента. Это, если хотите, мое кредо, мой девиз, мой способ отношения к службе», - говорил впоследствии он.
В 1982 году капитан 2 ранга был назначен на должность начальника технического отдела Камчатской военной флотилии. Опыт управления электромеханической службой флотилии позволил ему занять следующую ступень служебной лестницы, и в 1987 году капитан 1 ранга становится начальником технического управления Краснознаменного Черноморского флота. Техническое управление флота постоянно решает сложные вопросы взаимоотношения флота с промышленностью - прежде всего с судоремонтными и судостроительными заводами, обеспечивая в первую очередь техническую и боевую готовность кораблей ВМФ.
В конце 80-х годов прошлого века эти вопросы стали поистине нерешаемыми: работа промышленности была неуправляемой, финансирование строительства и ремонта кораблей стало абсолютно недостаточным. Здесь проявились лучшие качества Юрия Михайловича, за что его безгранично уважают настоящие флотские офицеры, так как он сумел решить сложные проблемы, при этом не бросая людей и корабли на произвол судьбы, не перекладывая решение проблем на плечи своих подчиненных. Того же он требовал и от всех других: инициативности, решительности, самостоятельности, честного исполнения своего воинского долга. Следует отметить еще одно замечательное качество контр-адмирала Ю. М. Халиуллина – проницательность. Небольшой беседы Юрию Михайловичу было достаточно, чтобы составить точное мнение об офицере, его способностях, и, прежде всего, честности, порядочности – всего того, что принято называть офицерской честью.
В те годы Юрием Михайловичем на Черноморском флоте были проведены три технические конференции о развитии судоремонтного завода, в ходе которых определены пути выхода из сложных ситуаций. Он четко руководил подчиненными подразделениями и пользовался большим авторитетом у директоров судостроительных и судоремонтных заводов. Широкая известность позволила Юрию Михайловичу в 1989 году избираться и быть избранным депутатом Верховного Совета Республики Крым, тогда же он был назначен заместителем командующего Краснознаменным Черноморским флотом по эксплуатации и ремонту. В 1990 году в бухте Стрелецкая был создан 91-й судоремонтный завод флота для поддержания технической и боевой готовности кораблей ВМФ. Это был единственный завод, который обеспечивал техническую боеготовность с 1992 по 2014 годы до воссоединения Республики Крым и Севастополя с Россией. В этой же должности 22 января 1991 года контр-адмирал Ю. М. Халиуллин успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
В 1998 году, согласно постановлению правительства Российской Федерации, на базе двух высших военно-морских учебных заведений (училища имени Ф. Э. Дзержинского и училища имени В. И. Ленина) был образован Военно-морской инженерный институт. В этой сложной и болезненной ситуации Главнокомандующий ВМФ принимает решение назначить первым начальником института контр-адмирала Ю. М. Халиуллина. Военно-морской инженерный институт становится кузницей морских инженерных кадров России.
Большое внимание в своей работе на посту начальника института Юрий Михайлович уделял историко-патриотическому воспитанию курсантов, развитию традиций офицеров Российского флота. 24 июня 1994 года впервые в истории училища вручение дипломов выпускникам об окончании Высшего военно-морского инженерного училища было проведено в Тронном зале Большого Екатерининского дворца в Пушкине. Новая традиция была продолжена и в последующие годы.
В мае 1992 года в училище с разрешения Главнокомандующего ВМФ было создано военно-историческое подразделение «Гвардейский флотский экипаж». Цель его создания — военно-патриотическое воспитание личного состава училища на лучших традициях русской армии и ВМФ, привитие любви к отечественной истории и флотской службе, изучение истории отечественного флота, организация и проведение мероприятий, связанных с юбилейными датами Российского флота.
Традицией стали организуемые совместно с Ленинградским военным округом и военными учебными заведениями Санкт-Петербурга военные парады на Бородинском поле, походы к месту Ледового побоища на Чудское озеро. 50-летие Победы в Великой Отечественной войне в 1995 году было отмечено грандиозным военно-историческим походом по полям российской воинской славы: Пушкин - Бородино - Куликово поле – Прохоровка - Поклонная гора (Москва) - Пушкин. 9 мая 1996 года на Красной площади Морской парадный полк, которым командовал контр-адмирал Ю. М. Халиуллин, был признан наиболее подготовленным подразделением среди войск парада. За высокую боевую готовность, образцовый внешний вид и строевую выучку, проявленные в ходе подготовки и проведения парада, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации – Президент РФ и Главнокомандующий ВМФ РФ всему личному составу парадного полка объявили благодарность.
За многие годы научной деятельности Юрием Михайловичем внесен крупный вклад в теорию структурного анализа судоремонтного потенциала ВМФ, совершенствование организации судоремонта, заложены теоретические основы сохранности кораблей. Его научные работы всегда были связаны с нуждами флота и реализованы на практике. На Камчатке по его инициативе создан учебный центр в соединении, а также введен в строй комплексный тренажер по борьбе за живучесть на базе эсминца проекта 30бис (бывший эсминец «Вечный»). В Севастополе созданы производственны мощности 91-го судоремонтного завода, переоснащены измерительные комплексы по замеру физических полей кораблей, создан вычислительный центр органов эксплуатации и ремонта Черноморского флота России.
Ю. М. Халиуллин - автор более 120 научных работ, в том числе трех учебников и двух монографий, является автором более 20 патентов на изобретения и полезных моделей. Его учениками защищено 8 кандидатских и 3 докторских диссертаций.
В 2000 году состоялась трогательная церемония прощания с боевым знаменем части в связи с уходом в запас Юрия Михайловича. Примечательно, что руководство ВМФ России оказало ему честь уйти в запас именно в тот день, когда в институте проходило посвящение выпускников в офицеры.
В последующие годы Ю. М. Халиуллин был заместителем генерального директора по развитию в Балтийской судостроительной компании, заместителем генерального директора ФГУП «ЦНИИ технологии судостроения» по научной работе, генеральным директором оборонного завода «КРИЗО».
В настоящее время Ю. М. Халиуллин является профессором кафедры дизельных установок и членом диссертационного совета Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Он же является действительным членом Санкт-Петербургской инженерной академии и почетным старшиной Санкт-Петербургского морского собрания.
Ю. М. Халиуллин награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” 3-й степени, 21 государственной и ведомственной медалью, двумя именными кортиками: от министра обороны РФ (8 августа 1993 г.) и от Главнокомандующего ВМФ (31 июля 1996 г.); орденами «За военные заслуги» и «За верность долгу» с мечами; медалью «За возвращение Крыма» за участие в событиях 2014 года.
За активную патриотическую работу по воспитанию молодежи ему присвоено звание «Почетный гражданин Шаранского района Республики Башкортостан».
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в научной деятельности и подготовку высококвалифицированных специалистов Ю. М. Халиуллину присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
В числе его наград имеется официальный сертификат персонального участника Петербургского ежегодника «Известные и влиятельные люди города», который удостоверяет, что он является одним из наиболее влиятельных людей Санкт-Петербурга 1998 года.
Ю. М. Халиуллин часто приезжает в родные края, посещает трудовые коллективы, встречается с односельчанами, ветеранами, работниками культуры, слушателями профтехучилища, молодежью, учащимися школ. Как правило, на этих встречах он делится с присутствующими о своей жизни, как достигал поставленных перед собой целей, каких высот добился. С благодарностью он вспоминает первого Президента Республики Башкортостан М. Г. Рахимова, в трудные времена представительство Башкирии обеспечило дизельным топливом военные гарнизоны и учебные заведения. Большое внимание Юрий Михайлович уделяет обучению школьников, желает, чтобы они сдавали ЕГЭ с высокими результатами, активно занимались спортом и воспитывали в себе достойного гражданина шаранской земли и своей республики. Он приводит пример, как из Республики Башкортостан более трехсот курсантов окончили военное морское заведение, где получили офицерские кортики и погоны. Из Шаранского района получили офицерские кортики и погоны более семидесяти офицеров. Ю. М. Халиуллин подарил Шаранскому историко-краеведческому музею книгу о флоте, эмблему советского военно-морского флота, герб Краснознаменного Черноморского флота и адмиральский китель с наградными колодками и значками. Во время встреч с молодежью и учащимися он обращается со словами: «Кем бы вы ни стали, где бы вы ни жили, не забывайте своей малой родины. Помните: мы родом отсюда…».
А. АКТИМИРОВ,
кандидат технических наук, капитан 3 ранга Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».