-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Августа 2018, 13:43

Крылатая мощь России

Крылатая мощь России

Крылатая мощь России
Ежегодно 12 августа торжественно празднуется день Военно-воздушных сил Российской Федерации
Указ императора Николая II о создании первой авиационной части в 1912 году и введение в действие 12 августа Воздухоплавательной части Генерального штаба фактически образовали новый вид вооруженных сил – ВВС России.
История Военно-воздушных сил богата множеством славных героических страниц, и военная авиация России стала поистине легендарной. Уже в годы Первой мировой войны летчики ВВС участвовали в боевых действиях - военный летчик Петр Нестеров поразил всех, выполнив «мертвую петлю», и прославился в 1914 году, протаранив в воздухе самолет противника.
После Октябрьской революции советская республика основала свои военно-воздушные силы под названием Рабоче-Крестьянский Красный Воздушный Флот. Со взятием курса на индустриализацию в конце 30-х годов прошлого века началось активное строительство предприятий авиационной промышленности, свою карьеру начинали блистательны авиаконструкторы Поликарпов, Туполев, Лавочкин. На пороге войны в начале лета 1941 года выпускалось по 50 самолетов в сутки, через три месяца их выпуск был удвоен, однако большинство авиационной техники было разбито прямо на стоянках, не успев даже взлететь. Несмотря на все трудности, наши летчики проявляли массовый героизм в годы войны - это Николай Гастелло, Виктор Талалихин, Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Муса Гареев и другие.
В послевоенные годы началась эра реактивной авиации, было построено более 10 тысяч самолетов, наши летчики успешно воевали в Корейской войне, во Вьетнаме, в Афганистане, Ираке.
В 90-е годы прошлого столетия положение российской авиации характеризовалось как крайне тяжелое, было большое сокращение авиационных полков, летных училищ. Лишь в начале 2000-х начался подъем уровня подготовленности личного состава, авиационная техника прошла модернизацию и капитальный ремонт, начались закупки новых машин и обновление парка самолетов. В 2015 году Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск - Воздушно-космические силы.
Немало и наших земляков служило в авиации во время Великой Отечественной войны и в мирное время - летали на самолетах и вертолетах, обслуживали авиационную технику. В 2012 году мы отметили столетие Военно-воздушных сил, а так же вручили авиаторам юбилейные медали. Очень много в нашем районе авиаторов, которые проходили срочную службу в качестве бортовых техников, стрелков-радистов, специалистов по авиационному вооружению и радиоэлектронному оборудованию, работали в дивизионе связи и в батальоне обслуживания и на других специальностях. Отслужив в ВВС более 20 лет, вернулись на малую родину авиаторы Валерий Петров, Валентин Степанов, Михаил Румянцев, Павел Собковский, Альфер Ахматгареев, Закиян Агзамов, Фанур Муллагалиев, Альберт Валеев, Людмила Румянцева, Ахмет Кутулбаев. В статье, посвященной столетию ВВС, я перечислял авиаторов, проживающих в Шаранском районе, их более 100 человек, но, к сожалению, обо всех нет возможности написать.
На праздновании столетия Военно-воздушных сил 12 августа 2012 года авиаторы Шаранского района предлагали установить в мемориальном парке памятник в виде пропеллера, посвященный всем авиаторам, посвятившим свою жизнь авиации, но это осталось лишь мечтой. Недавно в нашем районе был открыт мемориал в честь пограничников, так может и наша мечта станет реальностью? С предложениями об установке памятника в честь ВВС в райцентре можете звонить по телефону: 8 906 3711785.
В Шаранском районе утвердилась традиция отмечать юбилейные даты видов и родов вооруженных сил. Недавно отметили столетие со дня образования пограничных войск, день Военно-Морского Флота, день Воздушно-десантных войск и другие торжества. И мы также будем праздновать день Военно-воздушных сил. Сердечно поздравляю всех авиаторов со 106-й годовщиной Военно-воздушных сил России! Желаю всем счастья, здоровья и мирного неба над головой!
М. РУМЯНЦЕВ,
председатель комитета Российский Союз ветеранов Шаранского района, подполковник ВВС.