-10 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общество
3 Августа 2018, 13:12

Преклоняемся перед твоей добротой

Преклоняемся перед твоей добротой

Преклоняемся перед твоей добротой
Сколько сложено о них песен и стихов, написано рассказов и романов, посвящено им музыкальных произведений! Для каждого человека, будь он писатель, композитор или рядовой труженик, самым дорогим на свете человеком является мать. Сколько бы мы ни писали о них или делали других добрых дел, все равно останемся перед ними в неоплатном долгу. Матери не только дарят жизнь своим детям, но и отдают им все тепло своей души и последний кусок хлеба, даже оставаясь при этом сами голодными.
Вот и моя мама Рита Саеитовна Закирова всю жизнь посвятила своим детям, старалась, чтобы они ни в чем не нуждались, не чувствовали себя обделенными среди других.
Родилась она в 1938 году, значит, ее детство совпало с трудными военными годами. Голод и нищета для нее понятия не абстрактные, она перенесла много тягот и лишений, так как рано осталось сиротой. Ее отец, участник Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение в боях за Родину, здоровье его было сильно подорвано, и он умер в 1954 году. Семья, где росла моя мама, была многодетной, в ней воспитывались восемь детей. Как только немного окрепла, она стала надежной помощницей моей бабушки, начала работать в колхозе - была и сакманщицей, и птичницей, и свекловичницей. Вышла замуж за местного парня Аубакира Закирова. Вырастили нас - троих детей.
Я поражаюсь ее трудолюбию и тому, как она успевает делать все своевременно и аккуратно, восхищаюсь ее терпеливостью и старательностью. Любимыми ее занятиями являются вышивка и цветоводство. Какие только красивые комнатные растения не украшают интерьер дома, и это благодаря маминым рукам. Несмотря на почтенный возраст (ей в начале августа исполняется 80 лет), она и сегодня не сидит без дела ни минуты. А когда появляется свободное время, с удовольствием читает газеты и журналы, которые ежегодно сама выписывает.
26 лет жили родители с семьей сына (моего брата) Илдара и снохи Руфины. К сожалению, год назад умер отец, они с мамой прожили 57 лет, старались дать нам всем хорошее воспитание, помогли встать на самостоятельный путь жизни. Мама продолжает оставаться самым надежным тылом наших семей. Она примерная бабушка для своих внуков и правнуков. Она придает нам жизненную энергию, учит преодолевать жизненные преграды, которые возникают, к сожалению, достаточно часто.
Мы, ее дети, преклоняемся перед ее мудростью и щедростью. Пусть доброта, которую дарит она нам на каждом шагу, вернется сторицей, пусть жизненные невзгоды и болезни обойдут ее стороной. Мы все тебя очень любим и уважаем. Живи долго и счастливо на радость своим детям, внукам и правнукам, наша милая мама!
Р. Шакирова. с. Нуреево.