-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
3 Августа 2018, 13:01

«Исследуем родословные на основе архивных документов»

«Исследуем родословные на основе архивных документов»

«Исследуем родословные на основе архивных документов»
В прошлые века изучение истории рода было вызвано, в основном, практическими соображениями. Составлением родословной занимались исключительно представители знати, чтобы доказать свою принадлежность к дворянскому сословию. На Руси в старину считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда… Изучать историю своей семьи нужно, так как она воспитывает гордость за принадлежность к своему роду. Не секрет, с годами человек становится все более сентиментальным, его манит малая родина, его истоки, история его рода. Кто-то самостоятельно изучает свою родословную, а кто-то обращается за помощью к специалистам. Наш корреспондент Маргарита Ахметова встретилась с Русланом Шариповым из с. Шаран, который всерьез занялся этим делом.
- Руслан, как появилось это Ваше увлечение?
- Уже довольно давно меня интересовало происхождение моего рода. Мои предки жили в деревне Аблаево Чекмагушевского района. Со слов родственников и из сохранившихся документов были известны сведения о прадеде Мухаметзаки Мухаметшарипове (1894-1977 гг.), что и стало началом моих поисков. Конечно, одних рассказов было недостаточно, хотелось углубить родословное древо, и я решил обратиться к архивным документам. Позже во время разговоров со знакомыми стал понимать, что это может быть интересно не только мне, но и другим.
- Так хобби превратилось в профессиональную деятельность?
- Можно и так сказать. Мы исследуем родословные (шэжэре) на основе архивных документов.
-И насколько, глубоко удалось изучить свою родословную?
- Мне удалось узнать историю своего рода до середины XVII века. И оказалось, что наш род восходит к алатырским мурзам Бурундуковым.
- Как проходит процесс составления генеалогического древа?
- Скажем так, заказчик приносит первоначальные сведения о своей семье, что известно о жизни предков, месте их рождения. На основе полученных данных мы разрабатываем схему поиска что и где искать, в первую очередь.
- Какие основные документы могут помочь в поиске корней?
- Сельскохозяйственные переписи, похозяйственные книги, метрические записи и ревизские сказки.
- А бывают сложности при работе?
- Конечно, без них никак. Бывает, что отсутствуют точные сведения о месте рождения человека. Как правило, большая часть представленной информации написана со слов старожилов, без подтверждающих документов. Приходится идти другими путями: «локализовывать» род, а уж потом строить древо. Часто отсутствуют необходимые документы – тогда анализируешь и на основе выводов рассматриваешь варианты поиска.
- Составление генеалогического рода - занимательное, но все же трудоемкое занятие.
- Да, я с этим полностью согласен!
- Как Вы думаете, что чувствует Ваш заказчик, получив заветную бумагу с генеалогическим древом своего рода?
- Видно, что люди искренне радуются, рассматривая историю своего рода и архивные документы, с помощью которых проводилось исследование, их переполняет чувство гордости за своих предков, которые даже в самые сложные периоды истории нашего Отечества не дали разомкнуться узам родства и преемственности поколений.
- То есть в достоверности своих документов Вы не сомневаетесь?
- Конечно, каждый документ имеет архивный реквизит - фонд, опись и номер дела, поэтому заказчик может всегда проверить, правильно ли выполнена работа.
- Получается, если красиво оформить генеалогическое древо, можно его и подарить кому-то из родственников?
- Совершенно верно. Нередко заказчики обращаются с просьбой составить и красиво оформить генеалогическое древо к памятным датам – юбилеям, дням рождения. Довольно оригинальный и необычный подарок получается. Вместе с клиентом и дизайнером мы подбираем индивидуальный дизайн, выбираем печатный формат.
- А помимо исследования истории рода и составления родословной, что Вы можете еще предложить клиентам?
- Кроме шэжэрэ рода, мы можем предложить военный поиск. С годами интерес людей к истории Великой Отечественной войны, участию в ней своих родственников все больше увеличивается. Внуки, правнуки участников войны интересуются наградными документами своих родственников, в каких частях служили, где воевали, какие героические поступки совершали. Многие интересуются судьбой пропавших без вести на полях сражений. Бывают запросы найти документы о трудовой деятельности родственников, членстве их в партии ВКП (б), КПСС. Если кто заинтересовался, можно позвонить мне: по телефонам: 8-937-316-53-20, 8-917-807-16-46 или написать на электронную почту: [email protected], а также можно меня найти в соцсети: vk.com/id295596198.
- Спасибо Вам за уделенное время и содержательные ответы. Желаю от всей души удачи Вам в этом интересном и нужном деле!
Читайте нас в