27 Июля 2018, 17:53

Заботливый семьянин, грамотный специалист

Папа и мама… Родители… Это самые близкие и родные люди в судьбе каждого из нас. Они дают нам жизнь, воспитывают, дают путевку во взрослую жизнь, оберегают нас, своих детей, от вьюг и тревог долгие-долгие годы до глубокой старости.
Мне повезло с моими родителями. Мои папа Фанит Фатыхович и мама Танзиля Галлямовна Шакировы, проживающие в с. Нижнезаитово, дали сыну Флориду и мне, дочери Лилие, достойное воспитание и образование, являются примером во всем, помогают нам дельными советами, вдохновляют нас и верят в успех всех наших начинаний.
Бережно относиться к природе, любить наших братьев меньших – животных - научил меня папа. Мне кажется, он бесстрашно и в клетку с тигром зайдет, и успокоит разбушевавшегося быка, а также вмиг оседлает горячего коня. Откуда в нем столько профессиональной хватки и искренней любви к четвероногим пациентам?
Родился мой папа 28 июля 1953 года в д. Чекан-Тамак четвертым ребенком в простой семье колхозников. После окончания Нижнезаитовской восьмилетней школы он работал в колхозе «Ик», выполнял разные виды работ. Желание лечить животных появилось у него уже в детские годы, что и привело его в Шафрановское СПТУ, где он получил специальность ветфельдшера. С 1972 года он работал ветфельдшером в колхозе «Ик». В 1978 году папа окончил Аксеновский сельхозтехникум и получил специальность зоотехника, а спустя некоторое время здесь же – специальность ветеринарного врача.
Папа в колхозе «Ик» добросовестно работал заведующим молочнотоварной фермой, заведующим свинотоварной фермой. С 1984 по 1988 год он был бригадиром совхоза «Дмитриево-Полянский». Затем был переведен на должность директора Нижнезаитовского торгового предприятия Шаранского райпо. В системе потребкооперации он проработал вплоть до 2005 года. Потом наш папа опять вернулся в Нижнезаитовский ветеринарный участок ветфельдшером, а в данный момент является заведующим этим ветучастком.
Мой папа Фанит Фатыхович регулярно проходит курсы повышения квалификации, постоянно работает над самообразованием, так как понимает, что несет огромную ответственность за подопечных. Как он любит говорить, животные не могут рассказать о своих болях, показать, что их беспокоит, а это значит, что ветеринар, «доктор Айболит» должен полностью полагаться на свой опыт, глубокие знания, наблюдательность и профессионализм.
Мы уже привыкли к тому, что у него ненормированный рабочий день – по первому же зову он бежит на помощь хоть ночью, хоть в праздничный день, хоть в пургу или ливень к братьям нашим меньшим. Здесь надо отдать должное нашей матери Танзиле Галлямовне – она полностью поддерживает папу, она всегда на связи у телефона.
Нижнезаитовцы уважают папу за его отзывчивость и профессионализм. Он все успевает сделать вовремя: прививки, профилактические осмотры, уколы, другие насущные ветеринарные процедуры. С уважением отзывается о нем руководитель ГБУ «Шаранская ветеринарная станция» Р. М. Таюпов. Он на хорошем счету у руководства, за многолетний труд в ветеринарной сфере он награжден почетными грамотами Управления ветеринарии РБ, администрации муниципального района, руководства районной ветеринарной станции. Главной же наградой за свой труд он считает благодарность односельчан.
- Нет ничего лучше, когда твой четвероногий пациент, который пусть неуверенно, с дрожью в мышцах, но встает на ноги после долгих дней и ночей лечения, - считает мой папа.
Он не может спокойно пройти мимо, когда кто-то кричит на свой домашний скот или, не дай Бог, бьет палкой.
- К животным нужно относиться с лаской и нежностью, проявлять терпение. Агрессию в любом виде они запоминают на всю жизнь и при удобном случае могут отомстить, - говорит наш папа.
Конечно, он не все время занят на работе, у такого открытого человека остается много времени и на семью, на увлечения. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Наш папа хорошо поет, очень артистичен, является активным участником художественной самодеятельности, не пропускает ни одно яркое культурное мероприятие сельского поселения и района.
44 года рука об руку идут по дороге жизни наши папа и мама. Папа – хороший семьянин, он заботится о каждом из нас, интересуется нашей жизнью, старается во всем помогать. Брат Флорид со своей семьей живет в родном селе Нижнезаитово. Он и его супруга Айгуль - стоматологи, воспитывают двоих детей. Я в данный момент работаю в г. Туймазы в отделении Пенсионного фонда РФ.
Мы бесконечно благодарны нашим родителям за то лучшее, что они нам дали, за всю их родительскую доброту и всестороннюю помощь. В эти жаркие июльские дни наш папа Фанит Фатыхович Шакиров отмечает 65-летний юбилей. Мы поздравляем его с юбилейной датой рождения и желаем крепкого здоровья, успехов в работе, долгих лет жизни вместе с мамой в окружении любящих детей и благодарных внуков.
Дочь Лилия. г. Туймазы.