-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
27 Июля 2018, 17:42

С любовью к малой родине

С любовью к малой родине

С любовью к малой родине
Все мне чудится, чудится, чудится
Светлый дом на крутом берегу.
Неужели когда-нибудь сбудется-
Я туда наконец добегу?
Душу грешную радостью вылечу,
Упаду у родного крыльца,
В землю горькую боль свою выплачу,
Вспомню детство, и мать, и отца.
Мы штурмуем грядущего горы,
Но забвения прошлому нет,
Наша память - как точка опоры,
На которой и держится свет.
М. Ножкин.
Выходцы д. Васильевка установили мемориальные стенды и памятник деревне
Мчится быстротечная жизнь, приходят на смену новые поколения, растут огромные и красивые города, человек становится цивилизованнее, но канет в лету то, что помогло ему обладать этими благами. Уходит деревня. Молча, покорно, без оглядки. В наше время все чаще можно встретить заброшенные и безжизненные села. Некоторые села имеют свою глубокую историю, и, покидая их, уходит в забвение большой пласт культуры. И очень важно, пока еще не поздно, сохранить связь с прошлым, ведь именно деревня вложила в нашего человека тот потенциал, те нравственные силы, которые не позволили пропасть России в годы страшных лихолетий. Деревня взрастила настоящего защитника, готового к самопожертвованию, наделенного уверенным чувством совести и долга, любви к труду и земле, ко всему живому. Всех заслуг не перечесть... Деревня – это наши корни, истоки жизни, материнский дом, где складывался характер нации, труженика-воина, благодаря которому мы сегодня можем жить.
Деревня Васильевка…Здесь когда-то в 120 дворах жили люди, работали, растили детей, строили планы на будущее, а сейчас на всю деревню два жилых строения, два жителя-пенсионера, которые проживают здесь только в летний период, и кругом - одни развалины и пустырь. Деревня стерта временем. Деревня существовала на важных смысловых моментах, один из которых - воспитание человека доброго, трудолюбивого, мужественного и стойкого труженика, прочно стоящего на фундаменте нашей жизни, настоящего патриота. Именно таковыми и являются бывшие жители деревни, которых жизнь раскидала по всей России.
На днях мы с супругом, руководителем школьного исторического музея Альбердом Мурзабаевичем Исламбуратовым, были приглашены на «День Памяти», посвященный открытию мемориальных стендов со списками участников ВОВ из деревни Васильевка. Признаться честно, мы были удивлены количеством прибывших бывших жителей и той трогательной обстановкой, которая царила на встрече. Несмотря на разный возраст, они как родные, с особой теплотой и нежностью встречали друг друга: удивленные радостные возгласы, дружеские горячие объятия и слезы воспоминаний. Не сговариваясь, соблюдая свой душевный ритуал, каждый из них обязательно подходил к памятнику деревне и к мемориальным стендам. С особой нежной тоской они оглядывали окрестности, вспоминали, где, чей дом стоял, как строили на речке запруду, как ходили за ягодами. Это был особый день, главными организаторами которого являются ветераны педагогического труда Лия Алексеевна Кириллова и Валентин Андреевич Антонов. Именно Лия Алексеевна, человек богатейшей души, болеющий за память о своей малой родине, с огромным желанием сплотить бывших жителей деревни и передать память последующим поколениям – является главным инициатором создания памятника деревне и мемориальных стендов со списками участников ВОВ. Ее главное убеждение – без воспоминаний невозможно выжить, иначе исчезают нравственные основы человека. Сердце просит сохранить память о нашем прошлом, сделать ее сильнее времени, хотя бы в форме памятников исчезнувших деревень. Бросив клич, благодаря бывшим жителям они собрали средства на создание этого удивительного места Памяти. На открытии мемориальных стендов Лия Алексеевна от всей души поблагодарила всех присутствующих за помощь и пожелала, чтобы это место встречи всегда было многолюдным, незабываемым, чтоб все были здоровы и обязательно встречались здесь каждый год. Затем она вспомнила славных защитников нашей Родины, земляков, участников Великой Отечественной войны и в память о них были зачитаны стихи, а в небо запущены белые шары - символ светлых душ тех, кого уже нет среди нас.
Перед присутствующими также выступил ветеран педагогического труда Валентин Андреевич Антонов, который вспомнил историю становления деревни Васильевка и указал на особую значимость идеи памяти исчезнувшей деревни. Он напомнил, что в 2019 году деревне Васильевка исполняется 140лет. Со словами благодарности от имени всех бывших жителей выступили ветераны труда Любовь Леонидовна Митрофанова, Любовь Петровна Михайлова и Елизавета Кузьминична Шадрина. Они поблагодарили организаторов за приглашение и выразили огромное желание и впредь присутствовать на этих встречах. Хочется отметить, что Елизавета Кузьминична проживает в деревне почти круглый год. Она поделилась с присутствующими своими душевными переживаниями за свою малую родину, как многие десятилетия, проживая вдали от деревни, она всегда сюда стремилась, наверное, это был зов крови, зов предков, зов земли. И вот ее мечта сбылась, уже 10 лет она проживает здесь, на своей малой родине, на земле своих предков.
Находясь на этой встрече, я еще раз убедилась в сильном и в то же время милосердном характере деревенских людей, бывших жителей Васильевки. Судя по их делам, по их энтузиазму, деревня имеет полное право на долгую память. Это их решение, это им необходимо, потому что их любовь к своей малой родине особая - сердцем и только сердцем, скромно, красиво и на всю жизнь. А глубокое чувство любви к своей малой родине и боли за ее судьбу делает их достойными гражданами России, для которых судьба их малой, да и большой, родины не безразлична. Пусть не гаснут огни в окнах сел и деревень! Пусть слова: «Не исчезай, село родное!» будут для всех живущих в нем не просто лирическим вздохом, а делом жизни, делом чести, и только тогда мы никогда не разорвем ниточку, связывающую нас с малой родиной.
С.Исламбуратова, главный библиотекарь Сактинской сельской библиотеки.