-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
17 Июля 2018, 18:39

Главная награда – признание ее труда

Главная награда – признание ее труда

Главная награда – признание ее труда
Библиотекарь... Кто-то думает, что человек этой профессии сидит в теплой комнате выдает читателям книги, принимает их обратно. Может, для кого-то и так. Но не такой является героиня моей заметки - Василя Мирхатовна Фаррахова, главный библиотекарь Кир-Тлявлинской сельской библиотеки.
Она не просто любит книги, но и тесно работает с людьми. Прежде чем предложить читателю книгу или печатное издание, библиотекарь сам должен сначала ознакомиться с ними, владеть информацией по новинкам печати и книжных издательств. Благодаря этим качествам и трудолюбию В. М. Фарраховой сельская библиотека стала центром притяжения и общения сельских жителей, обмена мнениями по прочитанным произведениям.
- Слава Богу, люди с удовольствием посещают нашу библиотеку, - говорит героиня моей заметки и улыбается.
В. М. Фаррахова родилась 8 июля 1968 года третьим ребенком в семье Мирхата и Алтынчач Ганеевых в с. Зириклы. Отец в колхозе выполнял разные виды работ, мать была дояркой.
Еще в детские и девичьи годы Василя, можно сказать, прочитала все имеющиеся в наличии книги Зириклинской сельской библиотеки. Благодаря любви к книге, знаниям Василя Мирхатовна выбрала эту профессию. На протяжении 28 лет она не дает погаснуть очагу культуры и знаний в с. Кир-Тлявли. Она не жалеет ни сил, ни знаний, ни теплоты души для организации и проведения прекрасных мероприятий для детей и взрослых.
Лето... Это время, когда смолкают детские голоса в школах и детсадах, а сельчане заняты работали в саду и огроде. Казалось бы, в этот период в библиотеке становится тихо. Но не в сельской библиотеке с. Кир-Тлявли. Вот кто-то, шурша страницами, листает газеты или журналы, кто-то сосредоточенно ищет книгу. Это друзья сельской библиотеки, где работает влюбленная в свою профессию Василя Мирхатовна. Ученики начальных классов местной школы назвали ее самым любимым библиотекарем. Для нее главная награда - признание ее труда.
В дружный коллектив сельских библиотекарей района она влилась в 1990 году. За эти годы за свой благородный труд она награждена почетными грамотами администрации муниципального района, отдела культуры и молодежной политики, дирекции межпоселенческой центральной библиотеки. За активную гражданскую позицию и участие в общественной жизни района Василя Мирхатовна получила Благодарственное письмо от местного исполкома партии "Единая Россия", награждена почетными грамотами районного женсовета и райисполкома Конгресса татар РБ. В настоящее время она является членом совета депутатов сельского поселения и секретарем первичной организации партии "Единая Россия".
Василя Мирхатовна в этой жизни состоялась не только как опытный сельский библиотекарь, активная общественница, но и как прекрасная жена, мать и гостеприимная хозяйка. Вместе с мужем Разифом живут в любви и согласии уже много лет.
- Спасибо мужу - он мой надежный тыл. При его поддержке я заочно окончила Челябинскую государственную академию искусств и культуры, - говорит она.
Моя дружба с ней началась с 2011 года, когда из педагогической среды попала на библиотечную стезю. Спасибо Василе Мирхатовне за то, что она понятно и доступно делилась секретами "книжного ремесла", научила меня многому.
В эти теплые июльские дни, когда в воздухевитает сладковатый аромат цветущей липы, а на опушках леса красным огоньком "горит" земляника, Василя Мирхатовна отмечает золотой юбилей. Поздравляю коллегу с днем рождения и желаю крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.
Л. Фахретдинова, главный библиотекарь сельской библиотеки с. Юмадыбаш