-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
17 Июля 2018, 18:49

Деревня Кугарчи-Буляк – 355 лет

Деревня Кугарчи-Буляк – 355 лет

Деревня Кугарчи-Буляк – 355 лет
Малая родина, родная деревенька, отчий дом…Каждый из нас ни на что не променяет неповторимые воспоминания о родной деревне, ее мелодичных родниках, мягкой траве на улицах, бесконечном шуме дубрав. Всех нас тянет сюда – в родные сердцу места, где прошли беззаботное детство, романтичные юношеские годы. На днях с таким же чувством любви к малой родине собрались на большой юбилей деревни Кугарчи-Буляк земляки, односельчане. Наша деревенька со славной историей отметила солидный юбилей – 355 летие со дня основания.
С теплыми словами приветствия к гостям праздника обратился глава сельского поселения Нижнезаитовский сельсовет И. Х. Шакиров. С замечательным праздником сельчан также поздравили народный артист РБ и РТ Ф. Г. Валиахметов, начальник ГБУ «Шаранская райветстанция» Р. М. Таюпов. Активным участникам художественной самодеятельности, сельчанам, неравнодушным к решению насущных проблем родной деревни, были вручены памятные подарки и благодарственные письма. Среди них - Багия Шаймарданова, Рустам Хисамов, Ирек Муллагалиев, Алмаз Абдуллин, Камила Абдуллина, Миляуша Ибрагимова, Аделина Шайгарданова.
Интересно и увлекательно об истории деревни рассказала учитель татарского языка и литературы Нижнезаитовской школы Б. Н. Шаймарданова. «Деревня Кугарчи-Буляк основана в годы правления царя Ивана Грозного. Первые поселенцы деревни расположились у подножия горы Чекан-Тамак, на берегу р. Ик. Во времена пугачевского восстания через территорию часто проходили войска, то царские, то повстанцев, были и бои. Поселенцы в поисках более спокойных мест обитания углубились в дремучие леса. Известно, что они протянули канаты на расстоянии 7 - 8 км в глубь леса, чтобы не заблудиться, и набрели на большую поляну. На поляне рос высокий вяз. Путники присели отдохнуть под ним. И словно приветствуя уставших крестьян, с дерева слетели, воркуя, лесные голуби. По словам старожилов, именно так и возникла деревня с лиричным названием Кугарчи-Буляк. Первым поселенцем деревни стал человек по фамилий Акаев. Тихое место в окружении лесов вскоре выросло в деревню. Сельчане выращивали хлеб, держали КРС», - отметила Багия Нурулловна.
Наша деревня может гордиться именитыми выходцами. Среди них - доктор медицинских наук, профессор Мансур Гимранович Гимранов, отличник просвещения РСФСР, ветеран труда Масгуда Сагьдиевна Садретдинова, именитый журналист, педагог Венера Акмалетдиновна Гимазова, заслуженный учитель РФ и РБ Венера Ягьфаровна Хисамова, заслуженный учитель РФ и РБ Назима Фатиховна Ахмадеева, отличник здравоохранения РФ и РБ, награжденный Орденом Петра Великого, Рафис Мутигуллинович Насибуллин, отличник здравоохранения РБ Рамиль Мутигуллинович Насибуллин, отличник здравоохранения РБ, награжденная российскими почетными грамотами, Венера Мирсалиховна Хисамова, заслуженный нефтяник РФ Равиль Мутигуллинович Насибуллин, заслуженный энергетик РБ Радик Яудатович Шаймарданов и другие. Много кугарчибуляковцев, посвятивших свою жизнь служению во благо малой родины. Среди них – ветеран труда, долгие годы проработавший председателем колхоза, Гавис Мирсалихович Хисамов. Каждый из них приехал на малую родину, на эту встречу земляков.
К сожалению, в результате оптимизации закрыта местная школа. Но у нее славная история. О педагогах, проработавших в ее стенах, об истории школы рассказала Масгуда Сагьдиевна Садретдинова.
Какой праздник без увлекательных состязаний, игр? Гости и сельчане с удовольствием участвовали в беге в мешках, разбивании горшка. Ни один из участников не остался без памятного подарка. На импровизированной сцене состоялся зажигательный концерт участников художественной самодеятельности. Издавна кугарчибуляковцы славятся как талантливые гармонисты, певцы. Всем пришлась по душе песня собственного сочинения в исполнении заведующего местным клубом Рифата Хайруллина о родной деревне. Покорили сердца зрителей талантливые Рустам Хисамов и Гульназ Фаррахова - Хайруллина. Много творческих сил, таланта приложили в организацию мероприятия ведущие Багия Шаймарданова, Гузалия Атнагузина, Айгуль Гареева.
Звездой сцены стал наш именитый земляк, почетный гость мероприятия Фан Валиахметов. Мы с нетерпением ждали его выступления. Огромное спасибо Вам, уважаемый Фан Гависович, за Ваше участие в празднике и за то, что Вы своим талантом украшаете нашу землю.
Основными организаторами праздника стали Рифат и Розалия Хайруллины. В ходе подготовки к празднованию юбилея деревни они нашли спонсоров, были инициаторами и активными участниками проводимых субботников. И жители активно включились в благоустройство деревни, многие проявили инициативу и постарались, чтобы она преобразилась, похорошела к празднику. Например, Химия и Флюр Абдуллины убрали мусор у заброшенных домов, привели в порядок местный родник. Благодаря таким неравнодушным жителям, я уверена, наша деревня еще будет жить!
Праздник продолжался целый день. Бывшие одноклассники, земляки, друзья, соседи, близкие и родные долго перебирали в памяти воспоминания, общались и решили организовывать такие встречи почаще. Ведь как поется в песне: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Пока выходцы деревни будут помнить о своих корнях, и деревне жить…
Айгуль Гареева – Шаймарданова.
Читайте нас в