-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
10 Июля 2018, 18:29

Молились о благополучии и мире на земле

Молились о благополучии и мире на земле

Молились о благополучии и мире на земле
В д. Куртутель состоялся ставший традиционным обряд жертвоприношения Жертвоприношения мари - это способ общения с Богом, при котором как ценность освящалось жертвенное животное, а затем уничтожалось как символический дар.
Этот обряд марийцев известен с древнейших времен. В Шаранском районе этот обряд возобновили в прошлом году – провели в СП Акбарисовский сельсовет. Тогда же определили место проведения жертвоприношения этого года – д. Куртутель СП Зириклинский сельсовет.
По всем правилам и законам обряд жервтоприношения провели под одиноко стоящим деревом – ивой за деревней старейшина Адыльян Асылкаевич Асылбаев из с. Чупаево и два его помощника - Тимерьян Тимербаевич Гайсин из с. Шаран и Павел Султанович Галеев из д. Куртутель. Барана для жертвоприношения предоставил индивидуальный предприниматель Сергей Исламов.
Участники мероприятия накануне моются в бане, с утра одевают все чистое – на обряд приходят, как говорится, с чистой душой и чистым телом.
В восемь утра пришли участники самого обряда жертвоприношения. Из жертвенного мяса готовятся суп и каша тут же в казанах над костром. К обеду пришли жители д. Куртутель, гости праздника с окрестных сел и деревень, а также из ближних городов. Люди принесли с собой блины, выпечку, квас и т. д.
В полной тишине старейшины прочитали молитву-пожелание – молитвенную импровизацию просительного характера. Они пожелали жителям Шаранского района благополучия, чтобы на полях уродился большой урожай, чтобы домашний скот был здоровым и упитанным, чтобы всех обходили стороной болезни и беды, чтобы столы ломились от яств, а небо было голубым и мирным. Затем состоялся праздничный обед за накрытым столом. Так принято, что предусмотрительные хозяйки освященную еду, оставшуюся после трапезы, приносят домой и угощают тех родственников, которые по уважительным причинам не могли посетить обряд жертвоприношения.
В конце мероприятия председатель местной общественной организации марийская национально-культурная автономия «Марий вий» поблагодарил всех присутствующих за активное участие. Особо он отметил куртутелевцев за подготовку и проведение праздника и благоустройство территории к этому и другим юбилейным мероприятиям.
А. МИНЛИН, председатель местной общественной организации марийская национально-культурная автономия «Марий вий».
Читайте нас в