-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
6 Июля 2018, 18:38

Достойны восхищения и уважения

Достойны восхищения и уважения

Достойны восхищения и уважения
На встречу с интересными людьми «Творцы человеческих душ» собрались жители деревни Преображенка
Праздник организовали и провели библиотечные работники межпоселенческой центральной библиотеки.
Ведущая мероприятия отметила, что в Шаранском районе много уникальных, знатных людей, заслуженных работников производства и социальной службы. Его богатым украшением являются и замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю свою жизнь посвятили этому сложному, важному и благородному делу - воспитанию и обучению молодого поколения.
Об одном из таких учителей было рассказано на празднике. Хотя этот человек очень известный в районе, бывает так, что живешь рядом и ничего о нем не знаешь. Валентина Павловна Тимофеева родилась в д. Преображенка в 1940 году. Окружающих всегда восхищало ее удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила жизни. Думаем, что Валентина Павловна достойна того, чтобы воздать ей должное добрыми и благодарственными словами. Даже недолгое знакомство с ней дало возможность познать ее духовный мир. Бесспорно, это интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Валентина Павловна для каждого в трудную минуту найдет утешение, поддержит, вселит уверенность или надежду. Она, как «причал», к которому стремится усталый человек, рядом с ней уютно и тепло.
Выбрав себе профессию педагога, Валентина Павловна на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, она всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. 40 лет В. Т. Тимофеева уверенно несла факел знаний подрастающему поколению. Она работала в Ладонской начальной школе, Папановской средней школе. До ухода на пенсию работала в Дмитриево-Полянской школе. С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Ее отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она утверждает, что учитель должен, как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников, потому что он - творец человеческих душ. Всякий раз Валентина Павловна воодушевляла детей на добрые поступки, для того чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Она воспитывала в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение к своему родному языку, потребность к его изучению и любовь к родному краю, без чего не мыслим подлинный патриотизм.
Валентина Павловна - мастер слова. Не зря говорят, что учитель - это артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам все, что умеет и что имеет. Валентина Павловна всегда творчески подходила к процессу обучения. Она обладала умением чувствовать ученика, замечать его индивидуальные возможности и особенности, заботилась о всестороннем развитии детей, стремилась привить им вкус к творчеству, любовь
к прекрасному, давала возможность выразить себя. Проводились сотни внеклассных мероприятий в воспитательных целях и развития их интеллекта. Она обращала внимание и на то, чтобы все ученики участвовали в них, занимались в коллективах художественного творчества и выступали в концертах, агитбригадах. И это правильно. Когда дети танцуют, поют, играют, стихи читают, то они чувствуют свою востребованность, ощущают успех, и это их окрыляет, к тому же у них развиваются ответственность и дисциплина, а это очень важно и для становления личности.
Уже несколько лет Валентина Павловна на пенсии, но продолжает жить достаточно активно и полезно. Она всегда отдает много времени тому, что любит, что питает ее душу и разум, живет по принципу: на досуге - газета или журнал, а при плохом настроении - русская народная песня. Валентина Павловна с детства любила петь. Активно участвовала в общественной жизни района, в массовых праздниках, театрализованных представлениях, где была часто главным действующим лицом - ведущей.
Валентина Павловна очень любит рассматривать старые фотографии, они для нее, как звуки прошедших лет, которые заставляют оглянуться назад, пройтись по пройденному пути, пробежаться по своей судьбе. Они ее успокаивают, расслабляют, снимают напряжение. Она мысленно возвращается в прошлое. На празднике были представлены семейные альбомы семьи Тимофеевых с интересными, старинными фотографиями.
В жизни Валентины Павловны было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Все самое хорошее вплеталось в жизнь, как золотая лента в косу. Самый первый и памятный, дорогой и счастливый день для нее - когда любовь нагрянула, как наводнение. Как тут не влюбиться! Он симпатичный, высокий, стройный, с кудрявой копной на голове, а звали его - Николай. Семейная жизнь была, как и у многих, порою ровная и простая, нередко сложная и капризная, а в общем, быстрая и суетная.
Жить да жить бы, но судьба усердно свои плетет кружева. «Земля уходила из-под ног», - вспоминает Валентина Павловна. Супруги Тимофеевы тяжело перенесли потерю двух сыновей, но сумели найти в себе силы, чтобы жить дальше. Они стараются не теряться под напором жизненных обстоятельств.
Сейчас главным импульсом в их жизни являются ненаглядные дети, внуки и правнуки. У них 3 детей, 5 внуков и 4 правнука. Они для них - бесценное сокровище, островок счастья. «Это наши солнышко», - говорят Тимофеевы, - они согревают нам душу и подпитывают энергией». Дети супругов Тимофеевых нашли достойное место в жизни. участники праздника видели, что дочери трепетно и внимательно относятся к родителям.
Учительская работа очень беспокойная. Она требует высокой ответственности и организованности, постоянного эмоционального напряжения и бесконечной энергии. Только высоко интеллектуальная личность, обладающая колоссальными знаниями, только человек высокого долга, большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества присущи Валентине Павловне, которая зажигала лучи и звезды в каждой детской душе. Ее бесценный самоотверженный учительский труд, ее неиссякаемый жизненный порыв, огромный внутренний размах всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у нее учиться.
Вместе с супругом Николаем Алексеевичем они прожили 52 года. Были в жизни счастливые и ненастные дни, но по жизни супруги шли рука об руку.
Николай Алексеевич родился в 1940 году в д. Дмитриева Поляна. После окончания курсов трактористов он начинает работать механизатором. Николай свое предназначение видел в выращивании хлеба. Нет хлеба – нет жизни. «Хлеб - всему голова, поэтому к нему и земле-матушке, которая нас кормит, нужно относиться с почтением», - считает Николай Алексеевич. Он знал, чем лучше будет работать техника, тем лучше пройдет посевная кампания, поэтому тщательно готовил своего «железного коня» к весне. В чем заключается мастерство механизатора? В умении управлять трактором, который работал бы без поломок, в преданности своей профессии и неукоснительном выполнении тех задач, которые ставило руководство. Тогда и пашня будет ровной, и всходы будут дружными. А для этого нужны каждодневный, кропотливый труд, упорство и сноровка. Николай Алексеевич говорит, что работа хлебопашца полностью зависела от сезона и погоды. «С весны до осени я находился в поле от темна до темна, даже обедали прямо у кромки борозды или на только что скошенной траве», - вспоминает ветеран труда.
Николай Алексеевич сам по себе человек пунктуальный, общительный. А когда садился в кабину трактора, становился собранным, серьезным и внимательным. Его крепкие руки управляли рычагом трактора более 40 лет, ежегодно он добивался высоких производственных показателей. Долгие годы работал в ООО «Шаранагрогаз», являлся примером добросовестного отношения к закрепленной технике, любое доведенное задание перевыполнял с высоким качеством. Николай Алексеевич имеет большое количество почетных грамот и других знаков отличия. Главной же наградой за свой самоотверженный труд на благо района он считал и считает хороший урожай, в котором есть доля его труда и пота.
От имени Собора русских Шаранского района Валентине Павловне и Николаю Алексеевичу было вручено Благодарственное письмо. С теплыми словами благодарности к супругам Тимофеевым обратилась управляющий делами администрации Дмитриево-Полянского сельского поселения Л. Р. Гареева, бывшая ученица Валентины Павловны Г. Н. Тихонова, главный библиотекарь Дмитриево-Полянской сельской библиотеки Р. М. Валеева.
Красиво и эмоционально прочитала стихи о родине, военной поре главный библиотекарь МЦБ И. В .Субаева. Мероприятие украсили исполнением песен ветераны труда А. Н. Сафонов и Н. И. Третьяков. Валентина Павловна и Николай Алексеевич сами очень красиво поют. В этом мы убедились, когда из их уст зазвучали русские мелодичные песни. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Семья – самое теплое место на земле».
Н. СУБАЕВА, заведующий отделом обслуживания МЦБ.
Читайте нас в