-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
26 Июня 2018, 12:47

Добросовестный, честный труженик

Добросовестный, честный труженик

Добросовестный, честный труженик
Среди людей, кто успешно окончил Базгиевскую школу, есть и те, кто связал свою судьбу с сельскохозяйственным производством. Один из них Талгат Хусаинов. Родился он в деревне Старые Тлявли в крестьянской семье. Зульхиба апа одна вырастила и воспитала сына. Эти послевоенные годы были трудными и для взрослых, и для детей, поэтому Талгат рано познал крестьянский труд.
Свою первую трудовую копейку на радость матери юноша получил, работая механизатором-комбайнером в колхозе имени Калинина.
После окончания средней школы Талгат мечтал поступить учиться в высшее учебное заведение, так как в аттестате зрелости были одни «пятерки» и «четверки», но этим мечтам не суждено было сбыться. Во время вступительных экзаменов тяжело заболела мать, и Талгат начал учиться на заочном отделении Башкирского сельскохозяйственного института.
С 1968 по 1970 год Талгат Зарифуллинович работал секретарем комсомольской организации колхоза, а во время посевных и уборочных работ продолжал трудиться механизатором.
За добросовестный, самоотверженный труд в колхозном производстве и высокие показатели в работе Т. З. Хусаинов в 1970 году был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».
В 1972 году решением правления и партийной организации колхоза Т. З. Хусаинов возглавил Киртлявлинскую свинотоварную ферму. Председатель Г. М. Фаттахов не ошибся в своем выборе. Трудолюбивый, энергичный Талгат Зарифуллинович сумел найти общий язык с коллективом, и показатели быстро пошли в гору. В те годы свиноводы колхоза занимали призовые места в районе по привесу и получению поросят.
После успешного окончания института, получив диплом специалиста «Ученый зоотехник», Т. З. Хусаинов продолжает трудиться в колхозе зоотехником по реализации сельхозпродукции. Затем четыре года главным экономистом и два года главным зоотехником колхоза.
В 1984 году по предложению Шаранского райкома КПСС Талгат Зарифуллинович возглавляет колхоз имени Ф. Энгельса. За шесть лет работы на этой должности он показал себя умелым организатором и снискал всеобщее уважение среди колхозников.
В 1996 году Т. З. Хусаинов возвращается в родные края и в течение десяти лет трудится главой администрации Базгиевского сельского Совета.
На каких бы должностях ни работал Талгат Зарифуллинович, он всегда пользовался всеобщим уважением в коллективе, среди односельчан. За добросовестный, честный труд награжден десятками благодарственных писем и ценными подарками.
С июня 2008 года Т. З. Хусаинов на заслуженном отдыхе. Но он не привык сидеть без дела и по-прежнему продолжает вести большую общественную работу. Является председателем совета ветеранов деревень Кир-Тлявли, Старые Тлявли, Старый Тамьян. Он секретарь первичной партийной организации КПРФ.
Об этом удивительном, неутомимом человеке можно написать очень много, но будет не совсем правильно, если не скажу несколько слов о его семье. Его супруга Ира Хамзиновна родом из д. Новотурбеево. В свое время она окончила Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном-экономист». В разные годы работала главным экономистом колхоза «Правда», имени Ф. Энгельса, имени Калинина, председателем Зириклинского сельского Совета.
Супруги Хусаиновы вырастили и воспитали троих замечательных детей, которые стали достойными людьми и по примеру родителей получили высшее образование. Старший сын Гизар в настоящее время трудится мастером по подземному ремонту скважин НГДУ «Сургутнефтегаз». Со своей женой Лилией воспитывают дочерей Ивилину и Амелию. Сын Алмаз – подполковник полиции, служит начальником отдела дознания Туймазинского ГРОВД, его жена Ляйсан преподает в школе. Воспитывают двух сыновей – Булата и Рамазана. Дочь Айназ работает главным специалистом МФЦ Приволжского района города Казань.
В эти дни супруги Хусаиновы отмечают тройной праздник. Талгату Зарифуллиновичу исполнилось 70 лет, Ире Хамзиновне – 65, 40 лет – их совместной жизни. Желаю юбилярам крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия!
Ф. ГАЗИЗОВ, член Союза журналистов РБ и РФ.