-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
26 Июня 2018, 12:16

"Деревня моя"

«Деревня моя, деревянная дальняя»Богатейшими духовными традициями, прославившими нашу страну, мы в немалой степени обязаны российской глубинке.

«Деревня моя, деревянная дальняя»
Богатейшими духовными традициями, прославившими нашу страну, мы в немалой степени обязаны российской глубинке. Какими только эпитетами не награждали российскую деревню за последние десятилетия: забытая, неперспективная, вымирающая… С карты сельских регионов России исчезли тысячи малых деревень и поселений, а ведь именно здесь, в самой сердцевине деревенского бытия, максимально приближенного к земле, решается судьба крестьянства, его нравственного и духовного возрождения.
Есть ли душа у деревни?.. Есть, потому как жива еще деревня-матушка. Несмотря ни на что. Малая родина - это не только природа в деревне и история в городе, но еще и человеческие взаимоотношения, уклад жизни, традиции живущих, язык, вера, определенные склонности, вынесенные из самой земли вместе с ее солью.
И у человека есть душа, которой хочется духовной пищи. И вместе с ароматом свежего хлеба мы всегда будем вдыхать запах скошенных лугов, утреннюю прохладу жаркого лета - и все это будет рождать в нашей душе прекрасные и чувственные воспоминания. Каждая российская деревня - большая или малая, как Владимировка, имеет свою историю, которая созвучна с историей великой России. Наши предки в течение многих веков жили своими заботами, интересами, в тяжком труде добывали хлеб насущный, любили, растили детей. Случалось, воевали, испытывали нужду, отмечали праздники, радовались щедрым урожаям, устраивали свадьбы, оплакивали умерших. Всеми силами старались сохранить для потомков самое дорогое - Родину.
Деревня Владимировка… Ее не увидишь на карте мира, но она так много значит для ее жителей. Здесь они живут, трудятся, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев, затем ведут их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь. Проходят годы, столетия, и именно жители деревни, ее главное богатство, делают историю своей малой Родины. В деревне постоянно проживают 10 домовладельцев, но зато какие это трудолюбивые люди! В каждом дворе – добротное хозяйство, домашний скот, птицы, пчелы. Они постоянно в движении, в работе. Приятно было пройти по деревне: обновленные заборы, покрашенные и побеленные дома, везде чистота и порядок. Сразу видно, люди стараются, трудятся во благо своей семьи, во благо своей деревни. Недавно деревня Владимировка отметила свой 100-летний юбилей. На праздничное мероприятие «Здравствуйте, односельчане!» собрались жители, выходцы из деревни и почетные гости. Со словами поздравлений и душевных пожеланий выступили заместитель главы администрации МР Шаранский район по кадрам и социальным вопросам Р. У. Закиров, начальник финансового управления Н. М. Хуснуллин, председатель совета ветеранов М. Р. Саитов и глава администрации Писаревский сельсовет Р. М. Салимов. Они от всей души поздравили с юбилеем деревни и пожелали жителям крепкого здоровья, благополучия в семьях. Староста деревни С. И. Алексеев рассказал о становлении и развитии деревни.
В этот праздничный день были отмечены все жители деревни, так как каждый из них заслуживает отдельных слов благодарности и поздравлений. Каждая семья в разных номинациях была награждена благодарственным письмом и памятным подарком. Старейшими жителями деревни являются А. Я. Матросова, Л. М. Алексеева, А. Г. Михеев и М. П. Селивестров. Юбилеи совместной жизни отмечают семьи Сергея и Натальи Челпановых, Виктора и Валентины Матросовых. В номинации «Многодетная семья» награждена семья Сергея и Александрины Алексеевых. Есть в деревне и свои знатные пчеловоды, у которых самый вкусный и ароматный мед в нашей местности, это семья Александра и Людмилы Казаковых. Мастером «Золотые руки» признан Андрей Челпанов, который построил большой, просторный дом и вскоре будет праздновать новоселье. В номинации «Лучшее ветеранское подворье» награждена О. А. Васильева. Несмотря на свой почтенный возраст, она успевает везде и всюду, помимо того, что у нее свое большое хозяйство, она еще успевает помогать всем остальным. Везде у нее чистота и порядок.
А «Лучшим подворьем молодой семьи» было признано подворье семьи Алексея и Оксаны Аккузиных, которые недавно справили новоселье. Нельзя не отметить и выходцев из деревни Владимировка. Говорят, куда бы судьба ни занесла человека – он все равно будет стремиться на свою Родину. Наверное, это зов сердца, зов крови. Потому что это земля его предков, это его земля, его Родина. Жители деревни решили отметить выходца Е. А. Кунаккузина в номинации «Образцовый дом», который преобразил дом своих родителей, и теперь на него любо-дорого взглянуть. Памятным подарком отметили еще одного выходца - Владислава Аккузина, который не забывает землю своих предков и благоустраивает территорию дома своих родителей.
Каждое поздравление и награждение чередовалось стихотворениями и русскими народными песнями о Родине, деревне, родном крае.
Народная мудрость гласит: «Если хочешь прожить в каком-нибудь месте один год – посей просо, если будешь выбирать себе место на десятки лет – посади дерево, если хочешь поселиться навсегда – воспитай ребенка». И жители деревни очень сильно надеются, что Владимировка будет жить ещё долгие, долгие века. Потому что они стараются жить на ее благо и процветание: строят дома, создают семьи, рожают детей, украшают деревню своим трудом, и с каждым годом она хорошеет.
Выражаю слова благодарности и признательности всему организационному комитету мероприятия и, в первую очередь, жителям О. А. Васильевой и Л. В. Казаковой за активную деятельность в проведении праздника, а также группе выступающих - моей соведущей О. И. Атнакаевой, А. А. Актимировой и главному библиотекарю Писаревской сельской библиотеки Н. В. Федоровой.
С. ИСЛАМБУРАТОВА,
главный библиотекарь Сактинской сельской библиотеки.
Читайте нас в