22 Июня 2018, 10:44

Образец мужества и героизма

Образец мужества и героизмаВ каждой семье есть своя маленькая история о Великой Отечественной войне, и наш священный долг перед теми, кто ценой своей молодости, здоровья, а порой и жизни подарил нам право на жизнь, - как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов - славных защитников Родины! Информацию о боевом пути и подвиге своего деда – Мурзагарея Мухаметгариевича Миникеева я черпал из воспоминаний своих родителей, а также в ходе работы с архивными документами.

В каждой семье есть своя маленькая история о Великой Отечественной войне, и наш священный долг перед теми, кто ценой своей молодости, здоровья, а порой и жизни подарил нам право на жизнь, - как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов - славных защитников Родины! Информацию о боевом пути и подвиге своего деда – Мурзагарея Мухаметгариевича Миникеева я черпал из воспоминаний своих родителей, а также в ходе работы с архивными документами.
Мой дед родился в 1908 году в с. Старочикеево Шаранского района. Там же он женился, там же родился в 1932 году его сын - мой отец Минлигарей, а также его сестры: Роза, Гулсулу и младший брат Альберт. К сожалению, младший сын деда Альберт в возрасте 9 лет умер от болезни. Дед был грамотным и трудолюбивым, имел крепкое хозяйство и пользовался неоспоримым авторитетом среди односельчан. Он девять лет проработал учителем в с. Старочикеево, дав путевку в жизнь многим мальчишкам и девчонкам.
22 июня 1941 года - самый трагический день не только в истории нашей страны – в истории каждой советской семьи. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. В жизни людей ворвалась война. 29 сентября 1941 года мой дед Мурзагарей в возрасте 34 лет был призван Шаранским районным военным комиссариатом Башкирской АССР на действительную службу в Красную Армию. В самом начале войны дивизия, в которой служил красноармеец М. М. Миникеев, приняла боевое крещение. В этих тяжелых кровопролитных боях ковались военная закалка, умение и характер Мурзагарея Миникеева.
И вот настала осень 1942 года. Все внимание огромной страны, как и всего мира, было направлено к устью Волги, к городу, носящему имя вождя народов – Сталинграду.
В составе 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии Донского фронта под командованием славного военачальника генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского мой дед прошел нелегкий боевой путь у стен города Сталина.
Преодолевая упорные бои, с целью изнурения окруженного противника войска Донского фронта в течение первой декады января усиленно готовились к разгрому окруженных у Сталинграда полчищ фашистских захватчиков.
В ходе участия в Сталинградской операции мой дед воевал очень мужественно и отважно. Он никогда не прятался за спины товарищей, о чем говорят сведения, изложенные командиром 74-го гвардейского полка гвардии подполковником Г. Е. Осичкиным в приказе о награждении от 12 февраля 1943 года медалью «За отвагу» стрелка 8-ой роты 3-го стрелкового гвардейского батальона Мурзагарея Миникеева за совершенный подвиг и проявленное личное мужество:
«…01.02.1943 г. в районе балки Вишневой он первым поднялся в атаку и ворвался в окоп противника, где уничтожил 4-х фрицев и 6 человек взял в плен…;
02.02.1943 г. забросал гранатами блиндаж противника и еще уничтожил 2-х офицеров и 3-х солдат противника - двух взял в плен».
Операция «Кольцо» стала финальным актом Сталинградской эпопеи. Германские войска были полностью разгромлены. Наступил этап, который впоследствии историки назовут коренным переломом в Великой Отечественной войне.
В ходе участия в дальнейших боевых действиях дед заболел тифом и был направлен в госпиталь. Когда излечился, снова поехал на фронт в свой родной полк. Последнее письмо жена Минсулу получила 18 ноября 1943 года с Запорожья. В нем он сообщал, что «…приехал на фронт, скоро фашистов прогоним с родной земли и вернусь домой…». Но, увы, жизнь распорядилась иначе… Моему деду не суждено было вернуться с войны - в декабре 1943 года моей бабушке пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести.
К сожалению, мы до сих пор не знаем, где похоронен наш дед, но память о нем в нашей семье жива. Мама моя всегда говорит: «Знать бы, где могила отца, может быть легче стало. А так, где же, отец лежишь?»
Очень жаль, что наш дед не дожил до Победы. Видно, у каждого солдата была своя судьба, свое место на войне. И каждый должен был внести свою лепту, чтобы приблизить общую Победу над фашизмом. Несмотря ни на какие новомодные «веяния», попытки очернить подвиг бойцов Красной Армии, переписать историю и пересмотреть итоги войны, мы должны оставаться верными нашей исторической памяти и несмотря ни на что помнить, чтить и гордиться своими дедами и прадедами, которые ценой своих жизней добились для всех нас Победы.
Для меня образец мужества и героизма – мой дедушка Мурзагарей Миникеев. Мы, все его благодарные потомки, преклоняемся перед его подвигом, гордимся тем, что у нас был такой героический дед.
Радик МИНИКЕЕВ, внук Мурзагарея Миникеева. г. Октябрьский.