15 Июня 2018, 13:35

Посвятил жизнь ветеринарии

Посвятил жизнь ветеринарииЛето с каждым днем вступает в свои права. Вот-вот зацветет липа. Крона дерева будет усеяна светло-желтыми мохнатыми соцветиями. Красотааа…. И дом Абугали Габбасовича Хузина из села Нижнезаитово будет окружен неповторимым ароматом липового цветения. Разлапистые липы посажены им с любовью уже давно и радуют хозяев тихим шелестом листов с ранней весны до глубокой осени.

Лето с каждым днем вступает в свои права. Вот-вот зацветет липа. Крона дерева будет усеяна светло-желтыми мохнатыми соцветиями. Красотааа…. И дом Абугали Габбасовича Хузина из села Нижнезаитово будет окружен неповторимым ароматом липового цветения. Разлапистые липы посажены им с любовью уже давно и радуют хозяев тихим шелестом листов с ранней весны до глубокой осени. От них исходит добрая энергетика, и они как будто создают вокруг себя ауру миролюбия и благотворно влияют на психологическое состояние человека. К тому же липа - символ долголетия. И три липы под окнами дома желают хозяину так же долгих лет жизни. Абугали абый, у которого в эти июньские дни славный юбилей - 85-летие, может неспешно перебирать в памяти достойно прожитые годы…
Дитя войны - Абугали Хузин родился 13 июня 1933 года в д. Хафизовка Шаранского района. У Габбас абыя и Шамсури апы было четверо детей. Габбас Хузин, как и многие односельчане, ушел на фронт, и Абугали, не по годам рано возмужавший, стал кормильцем семьи. Его трудовая биография на колхозных полях началась уже с 11 лет – на волах возил зерно, бороновал землю, косил сено. В родной деревне была только начальная школа, после ее окончания Абугали вместе с другими детьми учились в восьмилетней школе с. Нижнезаитово. Каждый день, и в дождь, и в слякоть, в любую непогоду они ходили пешком из Хафизовки в школу. В летнее каникулы и во время учебы в восьмилетке Абугали наряду со старшими работал в колхозе помощником комбайнера.
В 1952 году Абугали Габбасович был призван в ряды Советской Армии, три года службы на Каспийском море закалили его характер. Возмужавший, подтянутый, красивый юноша вернулся в родные края. И здесь встретил свою судьбу - миловидную девушку Магьсуму из д. Барсуково. Молодые люди создали крепкую семью в 1955 году. Отстроили добротный дом в родной деревне, один за другим родились четверо детей. Семья Хузиных – одна из самых уважаемых в сельском поселении, да и в районе. В крепкой, трудолюбивой семье и дети выросли под стать родителям. К сожалению, один из сыновей - Ранис - трагически погиб. А дочери Диля, Разиля и сын Дамир – гордость родителей, создали свои семьи, достойно трудятся в различных отраслях. Отрадно, что Дамир Абугалиевич стал продолжателем семейной династии, всю жизнь трудится на ответственных должностях в сфере ветеринарной службы Республики Башкортостан. В настоящее время он ___________________________.
Магьсума и Абугали Хузины прожили вместе в мире и согласии 54 года.
Абугали Габбасович с детства с особым трепетом относился к братьям нашим меньшим. И не зря он выбрал профессию по душе - стал ветеринаром. В 1962 году, уже будучи женатым, он закончил Шафрановское ПТУ по специальности «ветеринарный фельдшер», а затем Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум. Ответственный, грамотный ветеринарный врач быстро завоевал уважение среди сельчан и руководства колхоза. Тогда в колхозе в селе Нижнезаитово были знаменитые на весь район животноводческие комплексы, СТФ, куриная ферма. И многочисленное поголовье живности нуждалось в своевременной вакцинации, профилактических ветеринарных мероприятиях. В то время семья Хузиных еще проживала в д. Хафизовка, а на работу Абугали Габбасовичу приходилось добираться в с. Нижнезаитово. По совету в то время председателя колхоза З. К. Ахмадуллина семья Хузиных решила переехать в с. Нижнезаитово. Сказать только легко – переехать! Самое удивительное в этом переезде – это перенос жилого дома под крышей. Было решено - дом не разбирать, а потихоньку перетащить на специально сделанных полозьях на лошадях. Замир Кашфуллович посодействовал, и Хузиным выделили землю на кромке гречишного поля. И дом со всем скарбом внутри переехал из деревни Хафизовка в Нижнезаитово. Как вспоминает Абугали Габбасович, во время переезда со стены даже не стали снимать часы с кукушкой. Каково было их удивление после того, как дом уже встал на новый фундамент, что часы даже не остановились по пути, так же продолжали мирно тикать. Настолько осторожно и бережно перевезли дом! И вот уже более полувека тот же дом крепко стоит в с. Нижнезаитово.
Абугали Габбасович всю свою трудовую жизнь проработал ветеринарным врачом, заведующим Нижнезаитовским ветеринарным пунктом. И после выхода на пенсию по достижении 60 лет он еще 10 лет оставался верным выбранной профессии. Он работал ветврачом-эпизоотологом Зириклинской участковой ветлечебницы, которая в то время обслуживала 5 хозяйств, 12 деревень. То есть на этой ответственной работе он трудился до 70 лет! Надежным помощником в повседневной работе ему всегда была Магьсума апа - ветеринарный санитар.
Абугали Габбасович с удовольствием вспоминает годы работы в колхозе. «Работы было много, но она была в радость. Мы жили и трудились во благо родного колхоза, были планы, они выполнялись, были уверены в завтрашнем дне», - говорит он. Он также с теплотой вспоминает председателей колхоза З. К. Ахмадуллина, Р. Т. Лукманова, главу сельского поселения А. М. Шакирова. Всю трудовую жизнь он посвятил ветеринарии. За годы его работы на закрепленной территории не было вспышек особо опасных инфекционных болезней животных, планы противоэпизоотических мероприятий выполнялись своевременно и качественно. За годы безупречного труда он не раз награждался районными, республиканскими почетными грамотами, удостоен звания «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», побывал на выставке достижений народного хозяйства в г. Москва.
Подтянутый, моложавый, с острым взглядом пытливых глаз, Абугали абый и сегодня остается в строю. Он приверженец здорового образа жизни, летом занимается бегом, а зимой любит кататься на лыжах. Его любимый лыжный маршрут – до деревни Чекан-Тамак, без малого 5 километров только в одну сторону. «По молодости баловался сигаретами, но нашел в себе силы и бросил», - говорит он. Всю жизнь на подворье у Хузиных было много живности, он к тому же заядлый пчеловод. С особым трепетом Абугали Габбасович относится к лошадям. Это его любимые животные - умные, грациозные.
В молодости Абугали Габбасович был заядлым гармонистом, хорошо играл на саратовской гармони, хромке, баяне.
Вот такой замечательный человек живет среди нас, чья жизненная и трудовая биография является примером для нас, молодых.
Миляуша ХАМАДЕЕВА.