-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Июня 2018, 13:03

Преумножая славные традиции

Преумножая славные традицииКак прекрасен родной край!В этом году д. Каракашлы отметит 90-летие со дня основания. За эти девять десятков лет столько пронеслось ветров, столько воды утекло…Распутывая клубок истории, остановимся на 1928 годе прошлого столетия. Именно в этом году была основана деревня.

Преумножая славные традиции
Как прекрасен родной край!
В этом году д. Каракашлы отметит 90-летие со дня основания. За эти девять десятков лет столько пронеслось ветров, столько воды утекло…
Распутывая клубок истории, остановимся на 1928 годе прошлого столетия. Именно в этом году была основана деревня. В деревню первым переселился из с. Еремкино Гаффан Гильфанов, затем пришли Вали Хабиров, Валиахмет Шаяхметов, Тимерхан Халяфутдинов, Закир Миндияров, Халиулла Абдуллин, Нигматулла Габдрахимов. Постепенно деревня расширяется, появляются пожарный пункт, конный двор. В деревне, со всех концов окруженной лесом, каждую ночь дежурный сторож с колокольчиком обходил дома (дежурство несли все).
В 1939 году в деревне появилась первая школа – изба с шести углами. В одной половине был учебный класс, в другой – клуб. Первым учителем был демобилизованный военный из Татарии. В первый класс тогда пришли 18 человек, среди которых был военный юрист, подполковник Хуснулла Нигматуллин, а также получивший высшее образование в УГНТУ Хакимулла Хайруллин. Много лет обучала детей в школе Малика Миндиярова. Было трудно тогда, но у детей была огромная тяга к знаниям. Но не всем было суждено осуществить свою мечту – помешала война.
Из Каракашлов на Великую Отечественную войну ушли сорок человек, из них только десять вернулись с победой. На сегодняшний день никого из них уже нет в живых.
В деревне была свинотоварная ферма, а многие также работали в сс. Еремкино и Дюртюли. Женщины трудились на свекловичных полях, доили коров на колхозной ферме. Тогда техники было мало, почти все приходилось делать вручную.
В 70 – 80-ые годы прошлого века многие маленькие деревни исчезли с лица земли, но наша деревня осталась на карте Шаранского района, так как здесь живут влюбленные в свою землю люди, у нас строятся дома, рождаются дети.
В 1953 году школа была закрыта, свиноферма была перенесена в другой населенный пункт. В 1960 году в деревню провели электричество.
В 1980 году в окрестностях д. Каракашлы нашли нефть. Многие каракашлинцы освоили новую профессию – нефтяника. Сейчас в деревне существуют династии нефтяников Гарифуллиных, Хайруллиных. С открытием нефтепромысла наша деревня получила «второе дыхание»: появились дорога, вахта до города, новые рабочие места и стабильный заработок. В 1997 году в деревне появилось «голубое топливо». Люди стали жить лучше, комфортнее.
Жители деревни благодарны нефтяникам Зинфиру Гарифуллину, Артуру Хайруллину за то, что они на своей технике чистят от снега улицы деревни. Дети на школьном автобусе добираются до школы с. Дюртюли, на улицах есть освещение. Раз в две недели трактор МУП «Водоканал» вывозит мусор, вовремя получаем пенсию, обеспечены медицинским обслуживанием. Волнует каракашлинцев лишь отсутствие питьевой воды. Но жители деревни не унывают: помногу держат скот, птицу, разводят пчел. К примеру, у Шамиля Хабирова есть частный пруд, который является местом отдыха и для жителей окрестных сел и деревень.
Да, каракашлицы умеют и работать, и отдыхать от души. Автор этих строк и Фавзия Гибадуллина участвуют в художественной самодеятельности в составе народного фольклорного ансамбля «Яшь йорэклэр». Молодая семья Зинфира и Кристины Гарифуллиных, подготовленная директором СКЦ с. Еремкно Альфирой Ахметовой, приняла участие в районном конкурсе-фестивале, посвященном Году семьи в РБ, где вышла в финал и успешно выступила в районном Доме культуры.
Азиф Зарипов, Зинфир Гарифуллин, Гарей и Артур Хайруллины, Хамит Хасанов построили для детей площадки для занятий футболом и волейболом. Несмотря на возраст, Файруз Абдуллин активно участвует во всех мероприятиях, являясь примером для молодежи. Дружные односельчане активно участвуют в экологических субботниках, акциях. Глава сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Ляйсан Гибатова и исполнительный руководитель ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.» Радик Файзуллин не оставляют без внимания ветеранов. Имам мечети с. Еремкино Нурмухамет Кучмухаметов участвует в религиозных праздниках, проводимых в деревне.
Я призываю выходцев из д. Каракашлы, которые живут в разных уголках нашей Родины, чаще приезжать на малую родину, интересоваться ее жизнью, участвовать в ее благоустройстве. Сыновья Файруз и Рафаэль ветерана войны Губайдуллы Абдуллина, жившие и работавшие в Западной Сибири, выйдя на пенсию, вернулись в Каракашлы. Старший построил новый дом, а младший обосновался в отчем доме. Также с Севера вернулся в Каракашлы и Азиф Зарипов. Это очень хороший пример.
12 июня мы будем праздновать 90-летний юбилей деревни Каракашлы. Пользуясь случаем, приглашаю всех тех, кто родился, вырос здесь, кто любит нашу деревню, на этот праздник. Будем вместе!
Ф. ГАРИФУЛЛИНА,
староста д. Каракашлы, член совета ветеранов и женсовета СП Дюртюлинский сельсовет.