-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
8 Июня 2018, 13:37

Нет ничего дороже тепла семейного очага

Нет ничего дороже тепла семейного очагаВ межпоселенческой центральной библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция «Мы одна семья»

Нет ничего дороже тепла семейного очага
В межпоселенческой центральной библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция «Мы одна семья»
Гостями мероприятия стали Петрова Уркия Хабутдиновна из с. Базгиево, Равиль Борисович и Римма Петровна Демьяновы из с. Базгиво, Магияр Сунагатович и Кашифа Кашфутдиновна Гиззатуллины из д. Старые Тлявли, Филюс Магиярович и Гульназ Равильевна Гиззатуллины из с. Шаран.
Мероприятие началось с театрализованного представления «Теремок», участниками которой стали приглашенные семьи. Далее ведущая вечера представила каждую семью. Одна из старейших жительниц с. Базгиево Уркия Хабутдиновна Петрова. Она родилась в 1927 году в деревне Усы Актанышевского района Республики Татарстан. Когда ей было 14 лет, началась Великая Отечественная война. Ей пришлось трудиться наравне со взрослыми. Тяжелые испытания Великой Отечественной войны, непосильный труд в тылу, послевоенные годы - все это испытала Уркия Хабутдиновна. Но где бы она ни трудилась, ответственно и добросовестно выполняла свою работу. Со своим мужем Петром Степановичем они познакомились в Свердловской области на торфяных работах. В 1950 году она приезжает в гости к жениху в Базгиево и остается навсегда. Петра Степановича в 2001 году не стало, а Уркия Хабутдиновна сейчас живет одна. Хотя нашей героине 90 лет, она на своих ногах. Прожить 90 лет – значит, быть очевидцем многих значимых событий нашей истории. А сейчас Уркия Хабутдиновна радуется и успехам своих 5 детей, 9 внуков и 8 правнуков. Дети Ринат, Марсель, Рима, Равиль и Раушания надолго ее одну не оставляют, часто навещают. 8 июня, на день рождения Уркии Хабутдиновны собирается вся большая родня со всех уголков России. Это стало доброй традицией. «Мы уже взрослые, но до сих пор нуждаемся в материнской ласке, поддержке. Мудрые советы матери помогают нам в жизни», – говорят дети.
Затем ведущая познакомила с семьей Демьяновых: Равиль Борисович и Римма Петровна. Они коренные жители деревни Базгиево. Родились, выросли и живут на своей малой родине. Равиль Борисович более 30 лет работал водителем в колхозе и сейчас продолжает работать водителем «Скорой помощи». Римма Петровна работала в колхозе, поваром в детском саду и доме-интернате для престарелых и инвалидов в с. Базгиево, потом социальным работникомв с. Базгиево. «Забота о людях греет душу! Чувствуешь себя востребованной и нужной, а это очень важно», – говорит она. Все обслуживаемые Риммой пенсионеры отмечают ее неравнодушие, отзывчивость, доброжелательность.
Супруги Демьяновы очень трудолюбивые. Они держат много скота, ухаживают за садом, огородом. И, конечно, помогают детям. Равиль Борисович и Римма Петровна вырастили 3 детей. Расуль со своей семьей живет в г.Туймазы и работает вахтовым методом на Севере, Рустам служит по контракту в Абхазии. Гульназ с семьей живет в Шаране.
Участниками мероприятия было интересно познакомиться с семьей Магияра Сунагатовича и Кашифы Кашфулловны Гиззатуллиных. Живут вместе они 48 лет. Это семья - пример верности, любви и взаимопонимания, образец спокойствия и стимул для вдохновенья. Они живут в деревне Старые Тлявли. Отслужив в армии, Магияр начал работать в колхозе им. Калинина шофером, водительский стаж составляет 46 лет. За добросовестный труд Магияр Сунагатович награжден почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками. Кашифу Кашфулловну нельзя не уважать. В этой хрупкой, маленькой женщине столько доброты, теплоты, трудолюбия, терпения и силы воли! Кашифа работала разнорабочей в колхозе: обрабатывала несколько гектаров свеклы, работала на зернотоке, а затем 20 лет работала санитаркой в медпункте с. Кир-Тлявли. Они воспитали 3 детей: Флюзу, Филюса и Кадрию. Родители большую часть времени были на работе. Вся домашняя работа лежала на детях. С малых лет они приучали своих детей к труду, доброте и справедливости, поэтому они выросли порядочными и умными людьми. Магияра и Кашифу отличает большое трудолюбие. В 1983 году построили новый, просторный дом. Они не боялись никакой работы. Держали много скота, птицы. И сейчас нет ни одной травинки в огороде, и ни пылинки в доме.
Наверное, как и во всех семьях, были в доме радости и беды, тревоги и ожидания. Но они только закаливали супругов. Они становились еще сплоченнее и внимательнее друг к другу. Магияр Сунагатович и Кашифа Кашфулловна - пример для всей родни, соседей, знакомых и молодого поколения.
Самой молодой многодетной семьей на празднике были Гульназ и Филюс Гиззатуллины. После окончания Базгиевской средней школы Гульназ поступила учиться в Уфимский колледж на художника. Окончив учебу, работала художником в г. Уфа. Затем Гульназ возвращается в Шаранский район и устраивается на работу в магазин «Арзан» в с. Базгиево. В 2011 году в жизни Гульназ происходит важное событие: она встречает свою любовь - Филюса. Он после демобилизации из армии трудился на строительных работах, мастер на все руки, работал водителем на Севере. Сейчас они живут в Шаране, купили квартиру и воспитывают четверых детей. Гульназ - талантливая во всем. Она вяжет, рисует и очень хорошо готовит.
На первый взгляд, вроде бы обычные семьи, но в каждой семье есть что-то особенное, индивидуальное.
Семьи поздравила и вручила благодарственные письма, памятные подарки директор межпоселенческой центральной библиотеки Н. Ю. Мишина. Со словами благодарности к гостям обратились глава Базгиеского сельского поселения Т. А. Закиров, главный библиотекарь Кир-Тлявлинской сельской библиотеки В. М. Фаррахова. Перед собравшимися выступила заведующий отделением «Семья»в Шаранском районе Э. А. Нурмухаметова.
На протяжение всего вечера звучали песни, стихи самодеятельного поэта Фирдата Валеева и специалиста Молодежного центра с. Шаран Гульназ Антиповой.
К мероприятию библиотекари МЦБ оформили книжную выставку «Нет ничего дороже семейного тепла».
Н. СУБАЕВА, заведующий отделом обслуживания МЦБ.
Читайте нас в