1 Июня 2018, 16:29

Счастье в труде

Счастье в трудеВ судьбе человека бывает все: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты, трудовые будни и праздничные дни. Из таких переплетений состоит жизнь Финиры Файзулловны Ганиевой из с. Зириклы.

В судьбе человека бывает все: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты, трудовые будни и праздничные дни. Из таких переплетений состоит жизнь Финиры Файзулловны Ганиевой из с. Зириклы.
Она родилась 26 мая 1938 года в д. Кугарчи-Буляк Шаранского района четвертым ребенком в семье Файзуллы и Фатимы Хайруллиных. Жизнь бы этой семьи текла тихо и счастливо, если не война. Никто тогда не думал, что однажды их покою придет конец, что война бурей ворвется в жизнь людей, все ломая, круша, калеча миллионы судеб. Беда не миновала и семью Хайруллиных. Как многих односельчан, ее отца с первых дней войны призвали на фронт. В 1943 году пришла весть о гибели отца. Мать Фатима апа осталась одна с шестью маленькими детьми. Матери пришлось одной поднимать детей на ноги, трудиться от зари до зари в колхозе. К сожалению, трое из них умерли еще в младенческом возрасте.
Финира апа, несмотря на жизненные трудности, окончила 5 классов в Зириклинской средней школе и с 1953 года начала трудовую деятельность в колхозе «Беренче май» (позднее колхоз «Правда»). Кем только она ни работала: и грузчиком машины, и помощником комбайнера, и бригадиром, и на лошадях возила зерно, а с 1960 года в с. Зириклы начала работать дояркой. В это время она встретила молодого, красивого, статного парня Тимерьяна из этого же села, и они полюбили друг друга. А когда он отслужил в рядах Советской Армии (после 2 лет дружбы), в 1962 году завидный парень Тимерьян и красивая девушка Финира поженились. Дядя Галим Ганиев в то время работал управляющим совхозом в д. Загорные Клятья и пригласил молодую семью к себе на работу. Глава семьи работал шофером, а жена - дояркой. Прожив там три с половиной года, они начинают строить дом в с. Зириклы и переезжают туда. В семье Ганиевых появились на свет один за другим пятеро детей: сын и четыре дочери. Все они выросли, нашли свое место в жизни, обзавелись семьями. Старшая дочь с семьей жила и работала в г. Ноябрьск, а два года назад она приехала в родной дом, чтобы быть рядом с любимой матерью. Сын Радик с семьей живет в с. Буздяк Буздякского района, дочь Гузель живет с семьей в г. Сургут, а младшенькие любимицы-близняшки живут со своими семьями в г. Ноябрьск. Они обе получили высшее образование и работают в банке.
С 1960 по 1988 год, до выхода на пенсию, бессменно Финира апа работала дояркой, многие годы входила в число лучших доярок района и несколько раз была награждена наком «Победитель социалистического соревнования». В сентябре 1973 года за большие заслуги и высокие показатели в производстве была награждена орденом «Знак Почета», в ее активе также много других поощрений и знаков отличия. Несколько созывов она избиралась депутатом сельского Совета, и неудивительно, что о ней написано в энциклопедическом издании «Край родной, навек любимый».
Но судьба человеку порой устраивает суровые испытания: в 1996 году умирает мать Финиры Файзулловны, а в 1998 году умер после тяжелой болезни муж. И до сих пор я вспоминаю и удивляюсь, какими теплыми и душевными были отношения между тещей и зятем: все время они шутили, а когда зять был на работе, Фатима апа не разрешала сесть за стол – все ждали пока глава семьи придет с работы.
80-летняя Финира Файзулловна - счастливая женщина, которая живет, ощущая любовь и заботу детей. У трудолюбивой, жизнерадостной женщины восемь внуков и шесть правнуков. У нее хватает сил на огород, ухаживает она за садом, а долгими зимними вечерами прядет шерсть, вяжет внукам и правнукам теплые носки и варежки, вкладывая в них частичку своего душевного тепла.
На днях Финира апа отметила свой 80-летний юбилей. Поздравить юбиляршу собрались дети, родственники, близкие. Я желаю дорогой, любимой, уважаемой Финире апе долгих лет жизни, крепкого здоровья, мира и благополучия, чтобы дети, внуки и правнуки всегда радовали ее!
В. ФАРРАХОВА. с. Кир-Тлявли.