-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
1 Мая 2018, 16:15

Чернобыль в нашей памяти

Чернобыль в нашей памятиВ этом году отметили 32-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции на УкраинеУчащиеся 6 "б" класса СОШ №1 с. Шаран вместе с классным руководителем И. А. Самигуллиной пришли на урок мужества в Шаранский историко-краеведческий музей. В ходе мероприятия, ведущей которого была научный сотрудник музея Л. Р. Хабибуллина, ребята узнали, что произошедшая авария в Чернобыле - это страшная трагедия, война с незримым противником, без стрельбы и пуль. В результате ядерной аварии произошла крупнейшая катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, радиоактивное загрязнение территорий Украины, Беларуси, России. Чернобыльский взрыв выбросил в окружающую среду не менее 130 миллионов кюри самых разнообразных радиоактивных веществ, разбросав их на площади более 56 тысяч квадратных километров.

Чернобыль в нашей памяти
В этом году отметили 32-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции на Украине
Учащиеся 6 "б" класса СОШ №1 с. Шаран вместе с классным руководителем И. А. Самигуллиной пришли на урок мужества в Шаранский историко-краеведческий музей. В ходе мероприятия, ведущей которого была научный сотрудник музея Л. Р. Хабибуллина, ребята узнали, что произошедшая авария в Чернобыле - это страшная трагедия, война с незримым противником, без стрельбы и пуль.
В результате ядерной аварии произошла крупнейшая катастрофа современности, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, радиоактивное загрязнение территорий Украины, Беларуси, России. Чернобыльский взрыв выбросил в окружающую среду не менее 130 миллионов кюри самых разнообразных радиоактивных веществ, разбросав их на площади более 56 тысяч квадратных километров.
У каждого времени — свои герои. Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Невозможно представить глубину последствий, которые могла принести чернобыльская беда, если бы не мужество и героизм людей, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы. Одной из важнейших задач ликвидации последствий аварии были изоляция разрушенного реактора и предотвращение поступлений радиоактивных веществ в окружающую среду.
На встречу с ребятами в музей пришли участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии М. Х. Гумеров и Г. А. Сайдяков. Они вспоминали о своем участии в ликвидации последствий этой катастрофы.
Из нашего района в этой опасной и ответственной операции принимали участие 17 человек. Они достойно вели себя в сложнейшей радиационной обстановке, проявили твердость духа и мужество.
Нам, сегодняшнему поколению, нельзя забывать о том, что было, чтобы не повторилась никогда такая катастрофа.
Читайте нас в