-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Апреля 2018, 13:57

Староста - первый помощник на селе

Староста - первый помощник на селеВ д. Новотумбагушево СП Старотумбагушевский сельсовет с 2012 года старостой является А. А. СаитовО старосте на селе знают все, поскольку он является главным человеком в населенном пункте. Именно к старосте со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются сельчане. И ему нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сочувствие и сострадание к людям. Каждого нужно выслушать и каждому помочь, а потом взвалить на себя груз общественных работ и забот. Большинство граждан и глав администраций сельских поселений благодарны общественным старостам за их многолетнюю добросовестную работу. И не зря жители сел и деревень выбирают самых достойных, неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим. Именно таким является Аркадий Саитов из д. Новотумбагушево. Эта общественная работа не мешает, его основной работе страхового агента агентства в с. Шаран филиала ПАО СК «Росгосстрах» в РБ.

Староста - первый помощник на селе
В д. Новотумбагушево СП Старотумбагушевский сельсовет с 2012 года старостой является А. А. Саитов
О старосте на селе знают все, поскольку он является главным человеком в населенном пункте. Именно к старосте со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются сельчане. И ему нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сочувствие и сострадание к людям. Каждого нужно выслушать и каждому помочь, а потом взвалить на себя груз общественных работ и забот. Большинство граждан и глав администраций сельских поселений благодарны общественным старостам за их многолетнюю добросовестную работу. И не зря жители сел и деревень выбирают самых достойных, неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим. Именно таким является Аркадий Саитов из д. Новотумбагушево. Эта общественная работа не мешает, его основной работе страхового агента агентства в с. Шаран филиала ПАО СК «Росгосстрах» в РБ.
Как староста Аркадий Асылгареевич проводит сельские сходы граждан, где решаются вопросы по благоустройству и наведению чистоты и порядка на территории, ставятся новые задачи, обсуждаются актуальные проблемы, требующие безотлагательного решения. Прошлым летом в д. Новотумбагушево сообща оградили кладбище. Большую помощь оказывает администрация сельского поселения, ее глава И. Х. Бадамшин. Ильдар Халимович тепло отзывается о старосте д. Новотумбагушево: «Аркадий Асылгареевич – первый мой помощник в этом населенном пункте во всех начинаниях. Он очень инициативный, ответственный староста». Сейчас на повестке дня - вопрос по гравийному покрытию дороги между дд. Старотумбагушево и Новотумбагушево. Для этого подали заявку для участия в ППМИ.
- Наша деревня находится в прекрасном уголке района, она со всех сторон окружена лесом. Здесь, в основном, живут люди пожилого возраста, есть семьи с детьми. Насущные проблемы стараемся решать сообща. Народ у нас душевный, дружный. На сходы граждан, субботники и другие мероприятия приходят активно. Меня во всем поддерживают односельчане, - делится с нами Аркадий Асылгареевич.
Также стоит вопрос об организации пастьбы скота и благоустройства территории деревни. Проблем по снабжению водой и вывозу мусора у жителей деревни нет. Аркадий Аслгареевич все это держит под контролем.
А. А. Саитов любит свою малую родину. Здесь, в Новотумбагушево, он родился, рос, учился, нашел свою любовь, создал семью, трудится. Поэтому душой болеет за свою уютную деревню, уважает односельчан, помогает всем, кто придет к нему с вопросом.
Аркадий Асылгареевич – удивительно светлый, с открытой душой человек. Людей в нем подкупают его добрая улыбка, ясный взгляд и спокойная, уверенная поступь.
Он не только активный общественник, но и разносторонне творческая личность. Он участвует во многих деревенских и районных культурных мероприятиях, концертах, популяризирует марийскую культуру в массах, прекрасно поет, танцует и играет драматические роли в спектаклях. Также А. А. Саитов активное участие принимает в избирательных кампаниях, долгие годы является заместителем председателя участковой избирательной комиссии.
Без надежного тыла он не смог бы вести такую активную общественную деятельность. Его тыл – это семья, супруга Инзира Владимировна, сыновья.
Староста деревни должен быть примером во всем для односельчан, Аркадий Асылгареевич таковым и является. В чистоте и порядке находятся их дом, подворье, сад и огород. Везде успевает неутомимый староста, все у него спорится в руках.