13 Апреля 2018, 13:27

«Не стареет душа…»

«Не стареет душа…»Есть среди нас немало людей, которые живут, щедро делясь с окружающими душевной своей теплотой, даря радость. Одним из таких людей является Сабирьян Мухаметгареевич Фаттахов из с. Дюрменево. Вспоминаю – идет концерт в сельском клубе, выступают дети с песнями, танцами и стихотворениями. Вот на сцену вышел невысокого роста мальчик и начал петь старинную народную песню «Дранча». С первых нот зрители притихли, очарованные мелодичным голосом юного дарования. Его выступление зрители проводили бурными аплодисментами. Это было первое выступление перед большой публикой ученика 5 класса Сабирьяна Фаттахова. В школе он учился хорошо, был послушным, общительным, активно участвовал в жизни школы, выступал в художественной самодеятельности: пел, танцевал, участвовал в играх. Родился С. М. Фаттахов он в августе 1941 года. Своего отца он не помнит, как и все дети тех огненных лет, он сполна познал голод и холод. Его мама Дуриасма с раннего утра до позднего вечера трудилась в колхозе. Ее сердце разрывалось, когда маленький сын протягивал к ней руки, прося хлебушка, а она не могла досыта его накормить. Трудности только закалили характер Сабирьяна, научили его быть жизнерадостным и позитивным, развили в нем музыкальный дар.После окончания семилетки с помощью матери и братьев он получил среднее образование в школе №1 г. Туймазы.В то время те, кто окончил десятилетку, считались очень образованными людьми, которые и сами могут стать учителями. В 1962 году его направили в Юмадыбашевскую школу учителем начальных классов. Вскоре Сабирьяна избрали секретарем комсомольской организации бригады. За активную комсомольскую работу его наградили Почетной грамотой РК ВЛКСМ. В 1968 году его направили в Дюрменевскую начальную школу, где из-за малого количества детей работали всего два учителя. Сколько умения, таланта нужно было прилагать С. М. Фаттахову, чтобы вести уроки одновременно в двух классах. Кроме педагогической деятельности, Сабирьян Мухаметгареевич вел большую пропагандистскую и общественную работу – был агитатором, принимал участие в сессиях сельского Совета, заседаниях парткома и т. д. В 1974 году Сабирьян Мухаметгареевич начал преподавать в начальных классах Чалмалинской восьмилетней школы. В этот период он выступал с докладами в методическом объединении учителей начальных классов, проводил открытые уроки. Представители РОНО всегда давали положительную оценку его педагогической деятельности. Он был и активным членом художественной самодеятельности. В те годы в сельском Доме культуры силами педколлектива школы ставились спектакли, учителя и ученики готовили концерты. Я вспоминаю, что Сабирьян Фаттахов играл главные мужские роли в спектаклях по произведениям А. Атнабаева, Н. Асанбаева.

Есть среди нас немало людей, которые живут, щедро делясь с окружающими душевной своей теплотой, даря радость. Одним из таких людей является Сабирьян Мухаметгареевич Фаттахов из с. Дюрменево.
Вспоминаю – идет концерт в сельском клубе, выступают дети с песнями, танцами и стихотворениями. Вот на сцену вышел невысокого роста мальчик и начал петь старинную народную песню «Дранча». С первых нот зрители притихли, очарованные мелодичным голосом юного дарования. Его выступление зрители проводили бурными аплодисментами. Это было первое выступление перед большой публикой ученика 5 класса Сабирьяна Фаттахова. В школе он учился хорошо, был послушным, общительным, активно участвовал в жизни школы, выступал в художественной самодеятельности: пел, танцевал, участвовал в играх.
Родился С. М. Фаттахов он в августе 1941 года. Своего отца он не помнит, как и все дети тех огненных лет, он сполна познал голод и холод. Его мама Дуриасма с раннего утра до позднего вечера трудилась в колхозе. Ее сердце разрывалось, когда маленький сын протягивал к ней руки, прося хлебушка, а она не могла досыта его накормить. Трудности только закалили характер Сабирьяна, научили его быть жизнерадостным и позитивным, развили в нем музыкальный дар.
После окончания семилетки с помощью матери и братьев он получил среднее образование в школе №1 г. Туймазы.
В то время те, кто окончил десятилетку, считались очень образованными людьми, которые и сами могут стать учителями. В 1962 году его направили в Юмадыбашевскую школу учителем начальных классов. Вскоре Сабирьяна избрали секретарем комсомольской организации бригады. За активную комсомольскую работу его наградили Почетной грамотой РК ВЛКСМ.
В 1968 году его направили в Дюрменевскую начальную школу, где из-за малого количества детей работали всего два учителя. Сколько умения, таланта нужно было прилагать С. М. Фаттахову, чтобы вести уроки одновременно в двух классах. Кроме педагогической деятельности, Сабирьян Мухаметгареевич вел большую пропагандистскую и общественную работу – был агитатором, принимал участие в сессиях сельского Совета, заседаниях парткома и т. д.
В 1974 году Сабирьян Мухаметгареевич начал преподавать в начальных классах Чалмалинской восьмилетней школы. В этот период он выступал с докладами в методическом объединении учителей начальных классов, проводил открытые уроки. Представители РОНО всегда давали положительную оценку его педагогической деятельности. Он был и активным членом художественной самодеятельности. В те годы в сельском Доме культуры силами педколлектива школы ставились спектакли, учителя и ученики готовили концерты. Я вспоминаю, что Сабирьян Фаттахов играл главные мужские роли в спектаклях по произведениям А. Атнабаева, Н. Асанбаева.
В 1977 году Сабирьян Фаттахов вместе с другими учителями и учениками выпускного класса большую помощь оказал при строительстве двухэтажного кирпичного здания школы. В новой школе он уже вел уроки истории и возглавил школьный музей. Под его руководством собирались экспонаты для музея. К примеру, именно он принес в сельский музей зуб мамонта, найденный на берегу речки в с. Дюрменево. Он организовывал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, проводил уроки мужества.
В 1979 году его назначили председателем профсоюзной организации колхоза «Марс». По прошествии шести лет он стал страховым агентом Росгосстраха и в этой должности работал до самого выхода на пенсию в 2001 году.
- Для кого-то счастье – богатство, для кого-то – власть, а для меня же счастье – это гармония в семье. Не счастье ли, когда есть взаимопонимание в семье, когда тебя уважают и понимают близкие люди, - говорит С. М. Фаттахов.
Свое семейное счастье он нашел с красивой и трудолюбивой односельчанкой Флюрой Хамзиевной - 2 сентября 1968 года они сыграли скромную свадьбу. С тех пор вот уже на протяжении 50 лет живут в любви и согласии. Семья Фаттаховых является примером взаимной любви и уважения друг к другу. Его супруга Флюра – верная жена, заботливая мать, хорошая хозяйка. Сабирьян Мухаметгареевич и Флюра Хамзиевна живут, являясь друг другу опорой, поддерживая «вторую половинку» во всех начинаниях и увлечениях. У них просторный дом, во дворе много скота, в саду и огороде порядок, нет ни соринки. Большая гордость для отца и матери – прекрасные дети. Фаттаховы дали жизнь двум сыновьям и двум дочерям. Старший Ильгиз живет со своей семьей в родном селе. Ильмира обосновалась с семьей в с. Тюменяк Туймазинского района. Илис со своей семьей живет в г. Туймазы, а Венера – в г. Октябрьский. Дети, девять внуков и три правнука часто навещают Сабирьяна и Флюру Фаттаховых, оказывают посильную помощь.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Сабирьян Мухаметгареевич старается быть в центре культурной жизни села – является активным участником фольклорного коллектива «Ак чишма» и вокальной группы «Балкышлар». Сцена никак не хочет отпускать своего активиста. Каждый раз он одним из первых приходит пешком на репетицию в СДК с. Чалмалы из с. Дюрменево, чтобы своим голосом украсить самобытные коллективы. Выступление фольклорного ансамбля «Ак чишма» и вокальной группы «Балкышлар» - это праздник не только для жителей СП Чалмалинский сельсовет, но и для всего района.
Сабирьян Фаттахов молод душой, у него светлые помыслы, мелодия в сердце, поэтому он бодр и моложав.
Желаю супругам Фаттаховым и дальше идти по жизни рука об руку, радовать детей и внуков, радоваться и достижениям родных и близких людей.