-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
20 Февраля 2018, 13:51

С цифрами и финансами на "ты"

С цифрами и финансами на "ты"Без малого четверть века является главным бухгалтером ООО "Шаранагрогаз" Р. З. СабитоваОна родилась в д. Наратасты 20 февраля 1963 года в многодетной семье Закуана и Гульназиры Саттаровых. Ее отец Закуан Сафуанович, зоотехник по образованию, многие годы работал в Наратастинском отделении совхоза "Шаранский" бригадиром свинотоварной фермы. Он пользовался уважением среди рабочих совхоза и неоднократно был победителем соцсоревнований. Также потом долгие годы работал управляющим Дмитриево-Полянским отделением совхоза "Шаранский".Гульназира Габдрахимовна была передовой дояркой, потом работала свинаркой в Наратастинском отделении совхоза "Шаранский". Все дети Саттаровых получили высшее образование.Рамиля Закуановна училась в Шаранской школе (теперь СОШ №1 с. Шаран) на одни "пятерки". В 1980 году после окончания школы она поступила в Башкирский сельскохозяйственный институт на экономический факультет, так как с детства любила математику, цифры. В период учебы в институте, где также получала лишь отличные отметки, познакомилась и вышла замуж за уроженца Абзелиловского района, студента ветеринарного факультета БСХИ Гафура Габдинуровича Сабитова.

С цифрами и финансами на "ты"
Без малого четверть века является главным бухгалтером ООО "Шаранагрогаз" Р. З. Сабитова
Она родилась в д. Наратасты 20 февраля 1963 года в многодетной семье Закуана и Гульназиры Саттаровых. Ее отец Закуан Сафуанович, зоотехник по образованию, многие годы работал в Наратастинском отделении совхоза "Шаранский" бригадиром свинотоварной фермы. Он пользовался уважением среди рабочих совхоза и неоднократно был победителем соцсоревнований. Также потом долгие годы работал управляющим Дмитриево-Полянским отделением совхоза "Шаранский".
Гульназира Габдрахимовна была передовой дояркой, потом работала свинаркой в Наратастинском отделении совхоза "Шаранский". Все дети Саттаровых получили высшее образование.
Рамиля Закуановна училась в Шаранской школе (теперь СОШ №1 с. Шаран) на одни "пятерки". В 1980 году после окончания школы она поступила в Башкирский сельскохозяйственный институт на экономический факультет, так как с детства любила математику, цифры. В период учебы в институте, где также получала лишь отличные отметки, познакомилась и вышла замуж за уроженца Абзелиловского района, студента ветеринарного факультета БСХИ Гафура Габдинуровича Сабитова.
В 1986 году, после окончания института, по направлению начальника РАПО Т. М. Тимеркаева молодая семья приехала в Шаранский район, обосновалась и начала работать в колхозе имени Калинина: Рамиля Закуановна – главным экономистом, Гафур Габдинурович – главным ветврачом.
В 1993 году в Шаранском районе было создано Шаранское управление по производству и переработке сельскохозяйственной продукции ОАО "Баштрансгаз". Семья Сабитовых начала трудиться в ШУППСХП, нынешнее ООО «Шаранагрогаз»: Рамиля Закуановна – главным бухгалтером, Гафур Габдинурович – главным ветврачом.
В течение 25 лет Рамиля Закуановна работает главным бухгалтером в ООО «Шаранагрогаз». Здесь она нашла свое призвание - вести бухгалтерский учет большого сельхозпредприятия. За эти четверть века менялось название предприятия, уходили и приходили специалисты, менялись цифры прогнозов, годовых отчетов, но неизменным оставались руководитель Т. М. Тимеркаев и его правая рука - главный бухгалтер. Принято считать, что половина успешного развития предприятия зависит от профессионализма и знаний главного бухгалтера. В этом плане ООО "Шаранагрогаз" очень повезло, так как Рамиля Закуановна - опытный специалист, который грамотно апеллирует цифрами, быстро и адекватно реагирует на веяния времени, умеет предвидеть, что и как в дальнейшем будет реализовано. Более того, Р. З. Сабитова воспитала не одно поколение бухгалтеров, обучая их азам бухгалтерского учета. Она пользуется заслуженным уважением среди коллег, односельчан.
За свой многолетний безупречный труд в бухгалтерской структуре агропромышленного комплекса района она награждена многими наградами, особо выделяются среди них Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РБ и почетное звание "Заслуженный экономист РБ".
Директор ООО "Шаранагрогаз" Т. М. Тимеркаев так отзывается о Р. З. Сабитовой:
- За период работы в ООО "Шаранагрогаз" Рамиля Закуановна показала себя как грамотный, исполнительный, высококвалифицированный специалист. Она обеспечивает правильную и рациональную организацию бухгалтерского учета и финансового потока предприятия на основе их максимальной централизации. Благодаря умелой организации труда в ООО "Шаранагрогаз" ежегодно в оптимальные сроки завершаются годовые и периодические отчеты. В том,что предприятие многие годы является образцово-показательным хозяйством в районе, в числе передовых хозяйств республики, есть и большая заслуга главного бухгалтера. Рамиля Закуановна пользуется большим авторитетом и уважением среди руководящего состава и специалистов ООО "Шаранагрогаз".
Рамиля Закуановна любит свою работу, свое родное хозяйство. Ей присущи строгость, требовательность, но, в то же время, уважительное отношение к работникам сельхозпредприятия. Ее работоспособность, аккуратность, стрессоустойчивость, жизнерадостность, обязательность, порядочность, оперативность, коммуникабельность, умение быстро овладевать новыми навыками всегда притягивали к ней людей. Многие годы плечом к плечу она работает вместе с заместителем директора предприятия по производству О. И. Горошко, главным инженером З. Р. Хамидуллиным, главным экономистом И. М. Горошко, главным специалистом по торговле и переработке Р. Я. Тимеркаевым, инженером по охране труда Р. М. Мардановой.
Рамиля Закуановна всегда говорит о хозяйстве, где она продолжает трудиться, с глубоким уважением, особенно о его руководителе - Тимергали Магдановиче Тимеркаеве. Также хорошо она отзывается о школьных учителях, которые заложили в ней прочный фундамент знаний. Это Алевтина Михайловна Сорокина, Гульфира Разетдиновна Газизова, Роза Шарифьяновна Раянова и другие.
Наставниками по работе стали Людмила Павловна Агапитова, Райса Магдановна Марданова, Нурислам Хисматуллинович Хайруллин, Иван Васильевич Петров.
Рамиля Закуановна - человек, который стремится всю жизнь совершенствовать знания по своей специальности. Поэтому, кроме БГАУ, где она училась на специальность экономиста-организатора производства, она получила еще два высших образования: во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте г. Уфа по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и в институте профессиональных бухгалтеров России по специальности "Профессиональный бухгалтер-главный бухгалтер, бухгалтер-эксперт (консультант)".
Только человек, любящий свою работу, находящий удовольствие от трудовых будней, может так кропотливо и скрупулезно постигать то, без чего невозможно быть высоким профессионалом в деятельности. Недаром ее жизненный девиз звучит так: "Никогда не сдаваться!". Рамиля Закуановна в людях больше всего ценит порядочность, доброту и доверие. Любимая ею цифра "10" означает, что она человек, добивающийся своих целей, любящий порядок во всем и стремящийся быть первым.
На мой вопрос, можно ли в будущем обойтись без бухгалтерского учета, без работы бухгалтера, она ответила так:
- Работа бухгалтера будет востребована всегда, во все времена, так как без учета расходов и доходов, движения денежных средств, планирования экономической составляющей любого предприятия - государственного или частного - невозможно представить деятельность. От качества работы бухгалтера, его компетентности и таланта, во многом зависят жизнеспособность всего предприятия, деятельность руководителя.
У любого человека, который добивается отличных успехов на работе, есть то место, где он отдыхает, набирается сил, крепкий тыл, надежная защита от невзгод и житейских проблем, отдушина - семья. Гафур и Рамиля Сабитовы воспитали двух прекрасных дочерей. Старшая Регина окончила БГАУ по специальности бухгалтер. Работает главным бухгалтером на одном из предприятий в Москве. Младшая Роза окончила УГНТУ по специальности инженер-технолог, химик, работает ведущим технологом на предприятии в Москве.
Рамиля Закуановна - хорошая хозяйка, несмотря на занятость, она любит порадовать близких вкусными блюдами. На придворном участке выращивает много цветов, занимается разведением сортовой клубники. Из всех цветов ей больше всего нравятся лилии - грациозные и изящные растения, радующие глаз большими лепестками цветов ярких тонов.
Время идет неумолимо быстро, жизненный калькулятор считает дни, недели, месяцы, года и десятилетия... Вот и в жизни Рамили Закуановны наступил тот момент, когда жизнь ставит ей две "пятерки" за то, что она горячо любит свою работу, за преданность выбранной профессии и ООО "Шаранагрогаз", за счастье быть нужной и полезной семье, детям, коллегам, односельчанам.
Ко всем многочисленным поздравлениям с юбилеем уважаемой Р. З. Сабитовой присоединяюсь и я, желаю ей счастья, здоровья, долгих лет жизни и процветания предприятию.