-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
2 Февраля 2018, 18:46

Достойно прожитая жизнь

Достойно прожитая жизнь90 лет исполнилось ветерану войны и труда А. Т. Галимову из д. НовотавларовоАрслангалий родился четвертым ребенком в многодетной семье Туктара и Рахимы Галимовых из д. Новотавларово. Дальше четвертого класса учиться не пришлось, так как началась Великая Отечественная война. Как и все дети военного и послевоенного времени, паренек с малых лет познал крестьянский труд. Он вместе со всеми испытал и голод, и холод. Мой собеседник до сих пор с трепетом вспоминает о своем суровом детстве.

Достойно прожитая жизнь
90 лет исполнилось ветерану войны и труда А. Т. Галимову из д. Новотавларово
Арслангалий родился четвертым ребенком в многодетной семье Туктара и Рахимы Галимовых из д. Новотавларово. Дальше четвертого класса учиться не пришлось, так как началась Великая Отечественная война. Как и все дети военного и послевоенного времени, паренек с малых лет познал крестьянский труд. Он вместе со всеми испытал и голод, и холод. Мой собеседник до сих пор с трепетом вспоминает о своем суровом детстве.
- Помню, как весной по колено в грязи собирали прошлогоднюю мерзлую картошку. Если со старшими братьями набирали ведро, это было для нас большой радостью, - говорит Арслангалий Туктарович.
Уже в 12 лет он вместе со сверстниками с помощью конных плугов и борон пахал и бороновал колхозные поля. Во время уборочной страды на лошадях они возили снопы на зерноток. Ржаные снопы были большие и тяжелые, а у мальчишек сил не хватало, чтобы их нагрузить на телегу. Увидев, как мучаются еще совсем неокрепшие юнцы, женщины стали вязать снопы поменьше.
В 1946 году 18-летний Арслангалий поступает учиться в школу ФЗУ и, получив профессию машиниста-экскаваторщика, год с лишним трудится в Челябинской области. Юноша скучает по дому, по друзьям и вскоре возвращается в родные края. В 1947 году оканчивает годичные курсы трактористов при Наратастинской МТС.
В 1948 году А. Т. Галимов призывается в ряды Советской Армии. Службу проходит во внутренних войсках МВД СССР в г. Москва. Служит честно, безупречно. За добросовестное исполнение служебных обязанностей командованием части неоднократно поощрялся краткосрочным отпуском в родные края.
После демобилизации окрепший, возмужалый солдат продолжает трудиться трактористом в родном колхозе «Красная Башкирия». В 1960 - 1970 годы деревня Новотавларово славилась своими передовыми механизаторами. Здесь трудились двукратный «Чемпион района среди пахарей» Ахат Гумеров, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Аглямутдин Ширгазин, в том числе и герой моего рассказа Арслангалий Галимов.
В 1954 году в Акбарисовское отделение совхоза «Мичуринский» по направлению приезжает молодой зоотехник Роза Гадельшиновна Ахметшина из деревни Аю-Аклан Нижнезаитовского сельского Совета. Эту скромную, стройную, симпатичную девушку с тугими длинными косами тепло приняли в коллективе животноводов. Свои глубокие знания она охотно передавала молодым дояркам и скотникам.
Вскоре в коллективе начали замечать, что Арслангалий и Роза неравнодушны друг к другу. На комсомольских собраниях, вечерами в клубе и на других мероприятиях они были всегда вместе. Так зарождалась любовь. В том же году молодые сыграли свадьбу. 63 года они прожили душа в душу, в мире, согласии и любви, с полуслова понимая друг друга. К великому сожалению, в 2017 году Роза после тяжелой и продолжительной болезни ушла в мир иной.
Пятерых детей вырастили, воспитали и дали соответствующее образование супруги Галимовы. Все дети обзавелись семьями и радуют 11 внуками и 14 правнуками.
Ветеран войны и труда А. Т. Галимов за добросовестный труд в колхозном и совхозном производстве награжден десятками почетных грамот, благодарственными письмами и ценными подарками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года он награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Его грудь украшают также 4 юбилейных медали: 50-60-65-70-летия Великой Победы.
На днях Арслангалий Туктарович отметил свой 90-летний юбилей. Поздравить юбиляра собрались дочери, зятья, внуки и правнуки. Они пожелали ему бодрости духа и крепкого здоровья.
Читайте нас в